Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лицензиякинокуда поступатьразвлеченияКак сдать ЕГЭработапрофориентацияШкола 2 БерезовкамузыкапутешествияВостребованныеКаталог вузовКуда сходитьподготовка к ОГЭрейтингМинистр образованиясоветы психологаВаши историиИгра престоловжурфаккак прошли ЕГЭ-2018карантинвсё о поступлении 2019каникулыегэ 2017университетолимпиадалитератураинтервьюТворческиевузыСочинениеопросисторияматематикаприемная кампаниясоветыЧто почитатьЕГЭ 2018Ростов-на-Донуподготовка к ЕГЭфестивальЛучшее на СтенеНа дистанциивыставкаВШЭВыходныеволонтерство75 лет ПобедыУчительШкола 151пабликаторИТМОкнигивыпускнойДевятиклассникамВУЗитоговое сочинениеличный опытэкзаменНовыеДля гуманитариевРособрнадзоржурналистикапоступлениеувлеченияКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наВПРОльга ВасильеваЕГЭ-2022аккредитациярецензияНовый годИван ТрояновобразованиеКонцертМГУКем бытьэкзаменыолимпиадыисследованиелайфхакпсихологияНа практику — в ПУ!СПбГУгимназия 19 ОрелшколаВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияМного платятрейтинг вузовЛето в городах Россиикаталог сочиненийотношенияОГЭАкадемическая гимназия 56русский языкчто посмотреть
Пять углов
«Это то, что отрепетировать невозможно»: как участники военно-исторических клубов помогают не забывать события прошлого

«Это то, что отрепетировать невозможно»: как участники военно-исторических клубов помогают не забывать события прошлого

Репортаж с реконструкции подготовила Екатерина Сорокина, КСОШ №1, г. Кировск

Просмотры
245
В этот день в деревне Дусьево я чувствую себя немного неловко. Еще бы: сверстницы вокруг меня в объемных телогрейках, с автоматами и тяжелыми медицинскими сумками, а я с зеркалкой в дутой курточке и шапке с помпоном. Но ничего, несколько людей в «гражданском» (а сегодня это хочется назвать именно так) тоже постепенно подтягиваются в парк.

Сегодня молодые ребята из военно-исторического клуба «Фронт» постараются воссоздать события 80-летней давности, позволить людям почувствовать себя участниками наступательной операции «Искра», о которой до этого мы разве что в учебниках читали или максимум  - смотрели в документальных фильмах на классных часах.

Кстати, место выбрано тоже не случайно - именно здесь, в в военно-историческом парке «Полевой госпиталь "Дороги жизни" № 817», силами Волховского фронта велись освободительные бои. И мне на секунду кажется, что я - девчушка того времени. Особенно когда смотрю по сторонам, а вокруг меня человек 100 военных, все разного возраста,  в разной форме, и все уже как будто бы вжились в роль, их уже почти не спутать с мужчинами с книжных картинок. 
1674553078.jpg
Пока я задумалась и, прищурившись, старалась разглядеть хоть какие-то части советской формы, люди стали подтягиваться ближе к центру событий. И тут ... позади меня раздается такой громкий хлопок, что я необдуманно приседаю на землю и стараюсь хоть как-то прикрыть голову от камней и кусочков земли. Понятное дело, ни того ни другого в меня не прилетит, а резкий «взрыв» - всего лишь залпы петард, но звучит реалистично и даже страшно.
Всего в реконструкции принимало участие около 100 человек, среди них - и опытные реконструкторы, и «новобранцы» с разных регионов России.
Всего в реконструкции принимало участие около 100 человек, среди них - и опытные реконструкторы, и «новобранцы» с разных регионов России.
И понятно, почему всё выглядит настолько живо и правдиво: перед нами люди, которые целый месяц репетировали, изучали исторические книги, писали сценарий и собирали реквизит - точь-в-точь такой, как был и 80 лет назад, даже автоматы каждому выдали настоящие. Правда, патроны в них - холостые. И, пожалуй, это единственное, что во всей этой реконструкции искусственное, а в остальном - всё, как в жизни: общее построение, наступление РККА, бой, подкрепление, взятие высоты, уничтожение отступающих сил вермахта, воодушевленные крики.

И во всем этом действе есть что-то захватывающее, причем не только для зрителей, но и для самих актеров. Об этом мне рассказал один из организаторов - Алексей Калянов, пока его товарищи активно «воевали».

1674554530.jpg
Зрители фотографируют и снимают видео, комментируют происходящее на поле «сражения», сопереживают героям и радуются победе наших бойцов. И мне кажется, что я даже на расстоянии чувствую, насколько всех присутствующих переполняет чувство гордости и уважения к тем людям, которые 80 лет назад прорвали кольцо блокадного Ленинграда.
1674554531.jpg
И на какое-то время мне кажется, что именно благодаря таким реконструкциям и мы, и наши дети будут помнить то военное время. Почему? Да потому что здесь не отвлечешься на телефон, как при просмотре фильма, потому что картинка эта не забудется на следующий день подобно цифрам из учебника, потому что это место, где ты сам можешь почувствовать, а каково было твоим сверстникам там, когда вокруг то и дело слышались взрывы, а пройти спокойно по дороге было просто невозможно, потому что дорог свободных не было, везде выстрелы, пули, гранаты. И ни один сериал этого не передаст.
1674554532.jpg
Репортаж с реконструкции подготовила Екатерина Сорокина, КСОШ №1, г. Кировск
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru