Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикаКем бытьопросличный опыткарантинРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-напрофориентацияИван ТрояноврейтингНовыесоветы психологаволонтерствообразованиевузыУчительВУЗВсероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелСПбГУВШЭКаталог профессийШкола 2 БерезовкаВПРлицензияВаши историиЧто почитатьШкола 151егэ 2017как прошли ЕГЭ-2018русский языкпабликаторОГЭИгра престоловкиноитоговое сочинениеуниверситетКак сдать ЕГЭКонцертСочинениеНа практику — в ПУ!Куда сходитьТворческиекаталог сочиненийработаАкадемическая гимназия 56Ростов-на-ДонуразвлеченияолимпиадаИТМОвсё о поступлении 2019экзаменДля гуманитариевприемная кампанияМного платятувлеченияканикулыфестивальЕГЭ-2022журфакМГУинтервьюКаталог вузоврейтинг вузовкуда поступатьэкзаменычто посмотретьпоступлениевыпускнойЛучшее на СтенелайфхакЛето в городах РоссииМинистр образованияшколаподготовка к ЕГЭаккредитациялитератураНа дистанцииисследованиеисториясоветыВыходныеЕГЭ 2018Министерство образованияОльга ВасильеваолимпиадыДевятиклассникаммузыка75 лет Победыкнигипутешествияпсихологиярецензияматематикаподготовка к ОГЭНовый годотношениявыставкаВостребованные
Пять углов
Заявление на ЕГЭ писать уже через неделю, а я не знаю, что сдавать

Заявление на ЕГЭ писать уже через неделю, а я не знаю, что сдавать

Рассказываем, как определиться с предметами и не запутаться в бумажках

Просмотры
302
Вроде бы совсем недавно мы говорили, что нужно бы подумать о том, куда ты будешь поступать и начинать готовиться к ЕГЭ. Но дай угадаем: в сентябре вы антивно нарешивали ВПР, потом болели, и было уже не до того, чтобы выбирать какие-то экзамены – успеть бы наверстать все по школьной программе. И вот на днях заходит учительница и говорит, что уже пора бы заявление писать с предметами по выбору. Но если ты слышишь об этом впервые, мы поможем разобраться.

Что за заявление?


Этот документ пишется одиннадцатиклассниками каждый год, и всегда – 1 февраля. Считается, что до этого времени выпускники уже достаточно подумали и решили, куда они будут поступать, и какие предметы им для этого нужны.

В заявлении можно указать любое количество экзаменов – хоть все. Кстати, это хороший лайфхак для тех, кто совсем не знает, куда ему податься. Потому что дописать что-то в это заявление после первого февраля уже будет нельзя, а вот не прийти на экзамен – пожалуйста. И никто вам ничего за это не сделает.

Чтобы подать это заявление, никуда ехать не нужно, скорее всего, их соберут прямо в классе. Только не забудьте в этот день взять с собой паспорт – хоть учителя прекрасно знают, как вы выглядите и как вас зовут, но без документа заявление могут не принять.

Я не знаю, что сдавать


Хоть мы и сказали, что всегда можно написать больше предметов про запас, но лучше выбрать хотя бы направление сразу, иначе придется готовиться по всему и сразу, а это, зная сложность ЕГЭ-шных вариантов, вряд ли приведет к высоким баллам и поступлению. Да и найти себе профессию рано или поздно все равно придется, поэтому лучше заняться этим как можно раньше.

Посмотрите, какие профессии будут востребованы в ближайшие пять или десять лет

Это хороший вариант для тех, кому пока что абсолютно всё равно, на кого поступать. За неделю вы вряд ли сможете найти профессию своей мечты. А так есть шанс хотя бы остаться без работы. Да и вдруг после пары лабораторных в вузе вы поймете, что это именно то, что вам всегда и нравилось, и спокойно пойдете работать не абы куда, а по специальности.

Конечно, нельзя наверняка сказать, что будет востребовано после того, как вы окончите вуз, но социологи уже прослеживают некоторые тенденции и даже составляют специальные атласы.

Например, в этом году советуют поступать на IT-специалистов и врачей.

1674566119.png
Подумайте, что нравится вам

Конечно, высокие зарплаты и гарантированное рабочее место – звучит заманчиво. Вот только в будущем это может обернуться выгоранием и глубокой ненавистью к своей работе. Не лучше ли заранее подумать, а что приносит вам удовольствие, а чем вы занимаетесь после школы (кроме сна и просмотра сериалов, конечно же). Может, вы любите строить квартиры и дома в симсе – тогда приглядитесь к профессии ландшафтного дизайнера или дизайнера интерьеров, А, может, вам по душе что-то разбирать или представлять объемные фигурки в голове, и тогда вам хорошо подойдет работа инженера.


Выбирайте направление, а не профессию

Да, мы понимаем, что выбрать профессию по душе вот так вот слету за неделю сложно. Но чаще всего для того, чтобы определиться с экзаменами достаточно выбрать обширную сферу, которая вам интересна, и уже потом, параллельно с подготовкой к экзаменам попробовать себя в разных профессиях и сделать окончательный выбор. Тем более что специальности из единой сферы, как правило, имеют схожий список экзаменов.

Выбирайте меньшее из зол

Конечно, мы не сторонники такого подхода, но если прошлые советы не помогли – можно выбрать те предметы, которые вам легко даются. Чаще всего к «простым» относят обществознание, географию и английский, а к «сложным» - профильную математику, физику, биологию, химию и литературу.

Только учтите, что проходные баллы в вузах могут отличаться. То есть если с 80 по физике вы можете рассчитывать даже на бюджет, то тех же баллов, но по литературе хватит разве что на коммерцию (но и это не точно). Так что советуем оставить этот совет на самый крайний случай, а в первую очередь все же найти профессию, которая придется по душе, чтобы не мучиться оставшиеся 4 года, а то и больше.

Рассказываем, как определиться с предметами и не запутаться в бумажках
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru