Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на Стеневолонтерствоподросткитрендылайфхакиразвлеченияприемная кампания 2024киносуббота с ПУПоступление 2024Компьютерные игрыисторияшколаКорейская волнаподготовка к ЕГЭрецензиячто посмотретьработафестивалькультуракарьеракарантинмузыкаМГУновости кинонеделиТеатрлитератураинтересные фактысоветыподготовка к ОГЭолимпиадакиноподготовка к экзаменамРособрнадзоротношениявопрос-ответкаталог сочиненийЧто почитатьжурналистикапрофессииНовый годрейтинг вузовстудентамсаморазвитиеКаталог профессийВостребованныеКаталог вузовжурфакрусский языкКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыСпецпроектыхоббиСПбГУитоговое сочинениена практику — в ПУ!Куда сходитьлайфхакиискусствокнигиПсихологияВУЗвузыопросЕГЭ 2018ДевятиклассникамНа практику — в ПУ!Ваши историиувлеченияспортобразованиесоветы психологапутешествияМинистерство образованияКем бытькуда поступатьКнижная полка ПУинтервьюЕГЭ-2022рейтингисследованиеродителиэкзаменыЕГЭ-2024УчительКонцертолимпиадыСочинениепоступлениеличный опытпрофориентацияфильмы и сериалыНовостиОГЭинтересные людиЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Создать лекарство и открыть свою компанию: что делают студенты, которые не спят на парах?

Создать лекарство и открыть свою компанию: что делают студенты, которые не спят на парах?

Судя по всему - меняют будущее

Просмотры
1001
В начале этой недели весь интернет шумел о новом герое - Максиме Никитине, который исследовал ДНК и сделал прорывное открытие в науке. Хоть ученого сейчас и сравнивают с Коперником, он совсем не похож на ученых со школьных плакатов. Он молод и не так давно стал руководителем направления в Университете «Сириус». И что самое интересное, все студенты здесь уникальные: они приходят не за дипломом, а чтобы изменить привычную жизнь, запускают свои стартапы еще во время обучения. И сегодня, в день студента, мы узнали, чем еще занимаются эти ребята во время учебы.

Разрабатывают новые лекарства


Георгий Коренев - аспирант направления «Биотехнология», прямо сейчас вместе с ведущими учеными Центра трансляционной медицины он разрабатывает препарат, который будет помогать проводить доклинические исследования: искать и излечивать раковые клетки. В научном мире это называется комбинированная иммунотерапия.

Конечно, до создания самого лекарства еще далеко, но Георгий со своей группой уже подготовил к применению три биохимических тест-системы, оценивающие активность веществ, которые тормозят процессы в организме и токсическое воздействие соединений, которые получаются в этих процессах.

К слову, создавать свои лекарства некоторые студенты начинают и раньше. Например, Алиса Казакова, которая сейчас обучается на направлении «Генетика и генетические технологии» создает оригинальный препарат от сахарного диабета и ожирения. И кажется, скоро девушка сможет завершить его создание. Это будет одно из первых лекарств, которое разработано студентом «Сириуса».
1674656530.jpg

Открывают свои компании


И речь здесь не о быстром бизнесе в Инстаграме или телеграме. Эти студенты создают взрослые и очень даже серьезные корпорации, которые уже начали или только начнут создавать  медицинские устройства, лекарства, технику, которая в будущем, вполне возможно, войдет во врачебный обиход.

Одна из таких компаний - «Биоцинт». Илья Ларин, ее основатель, с коллегами занимаются вопросами регенерации кожных тканей. И прямо сейчас создают портативное устройство, которое будет создавать защитный слой на ране: своего рода, «вторую кожу». Конечно, такие приспособления есть уже сейчас, но все они действуют достаточно долго. А как говорят создатели, новое изобретение «Биоцинта» приводит к лучшему взаимодействию эпидермиса и дермы, благодаря чему пораженный участок заживает быстрее.
1674659526.jpeg
Девушка, которая стоит рядом с парнем на фото - Валерия Архипова, аспирантка направления «Нанобиомедицина». И у неё уже тоже есть своя компания - «Сайнс ин Моушн». И ее изобретения помогают не столько излечить заболевания, сколько понять их. Девушка создает точные научные иллюстрации, плакаты и анимационные ролики. Сейчас у девушки в планах создать научно-популярный атлас вирусов человека, животных и растений. Чтобы каждый наглядно видел и понимал, что происходит в его организме во время болезни.
1674659527.png
Кстати, фирма Леры - единственная на рынке занимается 3D-визуализацией биообъектов. Раньше было еще несколько иностранных компаний, но сейчас ситуация поменялась, так что конкурентов в этой области у ребят нет.

Если вы подумали, что все это слишком заумно, то нет: у студентов «Сириуса» бывают не только научные, но и вполне себе бытовые изобретения, полезные даже для нас с вами. Например, магистрант направления «Генетика и генетические технологии» и сооснователь компании Lumics Labs, Алексей Бондарук создал безникотиновые травы, которые отлично заменяют привычный табак. И если все предыдущие открытия пока в разработке, этот уже имеет вполне материальную выгоду: от инвесторов Алексей получил на развитие проекта 6 миллионов рублей. 

Получают патенты


То, что эти ребята пришли в профессию не просто так, и их увлечения уж точно неслучайны, понятно и так - из их подхода к работе. Но некоторые из них пошли еще дальше, и уже в двадцать с лишним лет запатентовали свои изобретения. Звучит солидно, согласитесь?

Марьям Эсембаева - студентка направления «Генетика и биотехнология растений», запатентовала разработку, по которой можно максимально информативно использовать ДНК-тесты и получать наиболее точный результат. Благодаря этому биологи смогут более точно исследовать организмы и решать самые разнообразные задачи.  К слову, Марьям - одна из самых молодых исследователей, получивших патент. В отличие от других она пока даже не поступила на магистратуру или аспирантуру. 
1674661243.jpg

Помогают школьникам стать такими же


Да, можно бесконечно говорить, что всем этим студентам всего лишь повезло, что у них просто сильные преподаватели, крутые лаборатории и большие возможности, но главная их заслуга не в этом, а в том, что они знают, чего они хотят, доводят свои интересы и увлечения дл реальной работы, результатов. И каждый из них уверен, что он - не особенный, просто мотивации нужно побольше, а возможности, они найдутся.

И чтобы как-то помочь таким же умненьким и заинтересованным, магистрант Тимур Маннанов организовал Ассоциацию наставников олимпиадного движения, чтобы победители олимпиад по химии помогали тем, кто только начинает свой путь. И это нашло свой отклик: за все время  в проекте поучаствовали больше двух тысяч школьников, а один из них даже стал абсолютным победителем всероссийской олимпиады. Так что точно такими же студентами, исследователями можете стать и вы: главное - хотеть и делать, а возможности всегда найдутся.
Судя по всему - меняют будущее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru