Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Много платятподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкавыставкаувлечениявузыКуда сходитьВШЭопросуниверситетпабликаторЛето в городах РоссииолимпиадакарантинДля гуманитариевегэ 2017Ростов-на-Донурейтинг вузоврусский языкподготовка к ОГЭитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!олимпиадыВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийНовыеЕГЭ 2018экзаменжурналистикаСочинениеЛучшее на СтенерецензияМГУАкадемическая гимназия 56исследованиекак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-наИТМОвыпускнойфестивальМинистр образованияВостребованныеэкзаменыотношениякнигирейтинггимназия 19 ОрелволонтерствопутешествияпсихологияКаталог профессийинтервьюРособрнадзорВыходныекуда поступатьжурфаклайфхакКак сдать ЕГЭИван ТрояновмузыкаВУЗВПРОГЭпоступлениечто посмотретьистория75 лет Победыпрофориентацияразвлеченияличный опытприемная кампанияДевятиклассникамшколалицензияШкола 151Концертматематикаобразованиесоветы психологаЧто почитатьНа дистанцииканикулыТворческиеНовый годОльга ВасильеваКем бытьКаталог вузовработаМинистерство образованияИгра престоловУчительлитературасоветыСПбГУвсё о поступлении 2019Ваши историиЕГЭ-2022киноаккредитация
Пять углов
Создать лекарство и открыть свою компанию: что делают студенты, которые не спят на парах?

Создать лекарство и открыть свою компанию: что делают студенты, которые не спят на парах?

Судя по всему - меняют будущее

Просмотры
360
В начале этой недели весь интернет шумел о новом герое - Максиме Никитине, который исследовал ДНК и сделал прорывное открытие в науке. Хоть ученого сейчас и сравнивают с Коперником, он совсем не похож на ученых со школьных плакатов. Он молод и не так давно стал руководителем направления в Университете «Сириус». И что самое интересное, все студенты здесь уникальные: они приходят не за дипломом, а чтобы изменить привычную жизнь, запускают свои стартапы еще во время обучения. И сегодня, в день студента, мы узнали, чем еще занимаются эти ребята во время учебы.

Разрабатывают новые лекарства


Георгий Коренев - аспирант направления «Биотехнология», прямо сейчас вместе с ведущими учеными Центра трансляционной медицины он разрабатывает препарат, который будет помогать проводить доклинические исследования: искать и излечивать раковые клетки. В научном мире это называется комбинированная иммунотерапия.

Конечно, до создания самого лекарства еще далеко, но Георгий со своей группой уже подготовил к применению три биохимических тест-системы, оценивающие активность веществ, которые тормозят процессы в организме и токсическое воздействие соединений, которые получаются в этих процессах.

К слову, создавать свои лекарства некоторые студенты начинают и раньше. Например, Алиса Казакова, которая сейчас обучается на направлении «Генетика и генетические технологии» создает оригинальный препарат от сахарного диабета и ожирения. И кажется, скоро девушка сможет завершить его создание. Это будет одно из первых лекарств, которое разработано студентом «Сириуса».
1674656530.jpg

Открывают свои компании


И речь здесь не о быстром бизнесе в Инстаграме или телеграме. Эти студенты создают взрослые и очень даже серьезные корпорации, которые уже начали или только начнут создавать  медицинские устройства, лекарства, технику, которая в будущем, вполне возможно, войдет во врачебный обиход.

Одна из таких компаний - «Биоцинт». Илья Ларин, ее основатель, с коллегами занимаются вопросами регенерации кожных тканей. И прямо сейчас создают портативное устройство, которое будет создавать защитный слой на ране: своего рода, «вторую кожу». Конечно, такие приспособления есть уже сейчас, но все они действуют достаточно долго. А как говорят создатели, новое изобретение «Биоцинта» приводит к лучшему взаимодействию эпидермиса и дермы, благодаря чему пораженный участок заживает быстрее.
1674659526.jpeg
Девушка, которая стоит рядом с парнем на фото - Валерия Архипова, аспирантка направления «Нанобиомедицина». И у неё уже тоже есть своя компания - «Сайнс ин Моушн». И ее изобретения помогают не столько излечить заболевания, сколько понять их. Девушка создает точные научные иллюстрации, плакаты и анимационные ролики. Сейчас у девушки в планах создать научно-популярный атлас вирусов человека, животных и растений. Чтобы каждый наглядно видел и понимал, что происходит в его организме во время болезни.
1674659527.png
Кстати, фирма Леры - единственная на рынке занимается 3D-визуализацией биообъектов. Раньше было еще несколько иностранных компаний, но сейчас ситуация поменялась, так что конкурентов в этой области у ребят нет.

Если вы подумали, что все это слишком заумно, то нет: у студентов «Сириуса» бывают не только научные, но и вполне себе бытовые изобретения, полезные даже для нас с вами. Например, магистрант направления «Генетика и генетические технологии» и сооснователь компании Lumics Labs, Алексей Бондарук создал безникотиновые травы, которые отлично заменяют привычный табак. И если все предыдущие открытия пока в разработке, этот уже имеет вполне материальную выгоду: от инвесторов Алексей получил на развитие проекта 6 миллионов рублей. 

Получают патенты


То, что эти ребята пришли в профессию не просто так, и их увлечения уж точно неслучайны, понятно и так - из их подхода к работе. Но некоторые из них пошли еще дальше, и уже в двадцать с лишним лет запатентовали свои изобретения. Звучит солидно, согласитесь?

Марьям Эсембаева - студентка направления «Генетика и биотехнология растений», запатентовала разработку, по которой можно максимально информативно использовать ДНК-тесты и получать наиболее точный результат. Благодаря этому биологи смогут более точно исследовать организмы и решать самые разнообразные задачи.  К слову, Марьям - одна из самых молодых исследователей, получивших патент. В отличие от других она пока даже не поступила на магистратуру или аспирантуру. 
1674661243.jpg

Помогают школьникам стать такими же


Да, можно бесконечно говорить, что всем этим студентам всего лишь повезло, что у них просто сильные преподаватели, крутые лаборатории и большие возможности, но главная их заслуга не в этом, а в том, что они знают, чего они хотят, доводят свои интересы и увлечения дл реальной работы, результатов. И каждый из них уверен, что он - не особенный, просто мотивации нужно побольше, а возможности, они найдутся.

И чтобы как-то помочь таким же умненьким и заинтересованным, магистрант Тимур Маннанов организовал Ассоциацию наставников олимпиадного движения, чтобы победители олимпиад по химии помогали тем, кто только начинает свой путь. И это нашло свой отклик: за все время  в проекте поучаствовали больше двух тысяч школьников, а один из них даже стал абсолютным победителем всероссийской олимпиады. Так что точно такими же студентами, исследователями можете стать и вы: главное - хотеть и делать, а возможности всегда найдутся.
Судя по всему - меняют будущее
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru