
Учить русский не скучнее, чем иностранный
Да потому что в каждом языке есть свои особенности употребления слов. Так, например, англичанин про дождь скажет «heavy» (т.е «тяжёлый»), в то время как мы скорее скажем «сильный дождь». И все эти нюансы можно понять только когда погрузишься в культуру.
И с родным языком работает точно так же: мы читаем тексты разных авторов и вместе с тем знакомимся с различными речевыми ситуациями, узнаем, в каком контексте будет уместно употребить какое-либо слово, фразеологизм или поговорку. Всё это делает речь красивее, и чтобы не приходилось сидеть и специально заучивать каждую из этих фраз, достаточно пару-тройку раз встретить их в тексте. Так что родному языку стоит уделять столько же внимания, сколько и иностранному.

Литература помогает набраться опыта
Такое воссоздание помогает увидеть свою реакцию на происходящее — ребёнок во время прочтения невольно задаётся вопросом: «А как бы я поступил на этой речке?» Позвал ли бы он родителей или отдался на произвол судьбы? В такие моменты, кстати, важно, чтобы был взрослый, который сможет объяснить и подсказать. И если в случае с купающимся мальчиком это родители, то у нас это автор.
Каждый раз пока развивается сюжет, автор оценивает поступки героя, как бы говорит читателю: «Смотри, так делать нельзя, потому что это приведёт к своим последствиям». Мы же с свою очередь наблюдаем за персонажем, за его поступками и итогами этих поступков. А на основе всего этого делаем выводы, которые потом отправляем в копилку своего опыта.

Читая, мы учимся мыслить критически
Критическое мышление – это объективная оценка ситуации, способность человека поставить под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения.
Действительно важный навык в современном мире, согласны? Особенно тогда, когда горы непроверенной информации сваливаются на нас в интернете. Зачастую, проверить правдивость фактов мы никак не можем, поэтому приходится полагаться на себя и свой навык критически мыслить.
Где получить этот навык? Как раз на уроках литературы! Всмотмните, как вы обсуждаете с друзьями тему, которая вас волнует, как вы стараетесь доказать свою правоту или же, напротив, наблюдаете как ваши несокрушимые знания распадаются из-за полученных фактов.
Это же можно сравнить и с анализом текста. У вас есть какая-либо чёткая жизненная позиция, но, прочитав то или иное произведение и обсудив его с одноклассниками и учителем, вы можете поставить под сомнение своё мнение, а может наоборот доказать неубедительность позиции автора и набрать больше аргументов, подтверждающих вашу точку зрения. Так, урок за уроком вы развиваете ваше умение обрабатывать поступающую информацию критически и учитесь доказывать вашу позицию.
Литература помогает понять мемы
Стоит понимать, что литература появилась намного раньше, чем кинематограф, музыка, Интернет и большинство других видов искусства. Следовательно, на текстах разных эпох обычно основано всё вышеперечисленное. Без сказки Шарля Перро “Спящая красавица” (1697 год) Пётр Чайковский в 1889 году не написал бы одноимённый балет, а Уолт Дисней не создал бы всеми любимый мультфильм в 1959 году. Без мультфильма не было бы мема про спящую красавицу, а Егор Крид не сравнил бы свою возлюбленную с принцессой в песне “Будильник”.

Этот пример, конечно, самый простой, но достаточно показательный. Литература, как правило, является точкой отсчёта таких больших цепочек в мире искусства. И для того, чтобы точно понимать смысл своего любимого фильма или музыкального произведения, нужно уметь распознавать отсылки к истокам, то есть к литературе.