Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

интервьюНовыеВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018выставкаКаталог профессийИТМОУчительэкзаменыРостов-на-Донукнигиэкзаменгимназия 19 ОрелпоступлениеисторияИгра престоловличный опытОльга ВасильевалайфхакНа практику — в ПУ!математикаобразованиепсихологияуниверситетВУЗлитературамузыкаКем бытьСПбГУТворческиеволонтерстволицензияегэ 2017рецензиячто посмотретьпутешествияподготовка к ЕГЭотношениякак прошли ЕГЭ-2018исследованиефестивальразвлеченияКуда сходитькарантинпабликаторНовый годОГЭМного платятолимпиадыолимпиадаприемная кампанияСочинениеВыходныестудия журналистики Калининского р-накуда поступатьШкола 2 БерезовкаВПРЕГЭ-2022всё о поступлении 2019Школа 151русский языкНа дистанцииЛучшее на Стенекино75 лет ПобедыКонцертработаАкадемическая гимназия 56подготовка к ОГЭаккредитацияКак сдать ЕГЭканикулывузыитоговое сочинениесоветы психологавыпускнойсоветыжурфакВаши историиМинистерство образованияДевятиклассникамВостребованныеМГУопросрейтингувлеченияжурналистикаЧто почитатьВШЭрейтинг вузовшколапрофориентацияМинистр образованияЛето в городах Россиикаталог сочиненийДля гуманитариевРособрнадзорКаталог вузовИван Троянов
Пять углов
Охота на ЕГЭ продолжается

Охота на ЕГЭ продолжается

Теперь отменить экзамен предлагает Сергей Миронов

Просмотры
413
С разговорами об изменении высшего образования всегда приходят другие - о школьниках и их выпускных экзаменах. Причем ведут их снова люди, совсем не имеющие отношения к образованию: в 2021 году о том, что ЕГЭ - бессмысленная трата времени, говорил председатель СК Александр Бастрыкин, теперь против выступает депутат Государственной Думы Сергей Миронов. Сказать честно, все эти разговоры нас давно не удивляют, и даже более того, мы уверены, что несмотря на возмущения политиков, дети все так же продолжат писать ЕГЭ. И максимум что грозит экзамену - изменение формата и некоторых заданий.
1679058672.png

Так ли плох ЕГЭ, как о нем говорят?


Замечания, которые назвал в своем обращении Сергей Миронов, в общем-то часто волнуют родителей и остальных, кто выступает за отмену экзамена. И в чем-то они, конечно, правы: ЕГЭ действительно не повторяет школьную программу в точности и требует большой времени на подготовку. Но вот то, что эти знания формальные, нефундаментальные, и они не пригодятся в будущем - это большой вопрос. Хотя бы потому что в ЕГЭ уже давно нет тестовой части, и решить задания просто зучив нужные ответы, теперь не получится. Об этом говорит профессор института образования НИУ ВШЭ Ирина Всеволодовна Абанкина:


После того как из ЕГЭ убрали часть А, это стал еще более серьезный экзамен. Да, он не общий, а по предметам. Но в каждом предмете сейчас требуется продемонстрировать, как ты усвоил программу: только с комплексными знаниями можно точно решить задачи и объяснить это решение.
А если и говорить о соответствии школьной программе, то базовые вопросы как раз ей и соответствуют. То есть чтобы получить проходной балл и выпуститься из школы, будет достаточно просто ходить на все уроки и не сидеть над тестами днями и ночами. Остальные, более сложные вопросы - больше показатель замотивированности школьника. Что-то вроде индикатора для приемных кампаний о том, случайно ли студент попал на это направление и может ли он осилить вузовскую программу. 

Причем раньше это тоже было - только не в экзаменах после школы, а на дополнительных вступительных в вуз. Просто сейчас все собрали воедино, что во многом облегчает ребятам жизнь: позволяет подавать документы в вузы разных городов или в несколько университетов в своем городе.
ЕГЭ - это не только про баллы, а еще про знания и навыки
Ирина Абанкина о том, на что смотрят при приеме в вуз
Читать далее
К тому же именно эти усложненные в сравнении со школьной программой задания помогают ребятам развить мягкие навыки, которые особенно понадобятся потом, после выпуска из университета. Это, например, умение управлять эмоциями, временем, правильно расставлять приоритеты, узнавать свои сильные и слабые стороны.

И, кажется, ребята это прекрасно чувствуют. Даже если внимательнее посмотреть на последние опросы, где 60% людей просят отменить экзамен, становится видно, что большинство из них - люди взрослые, которые могли и не застать экзамен в школах. А те, кто проходил его в последние несколько лет, наоборот высказываются "за".
1679058880.png

Но не все так гладко


Несмотря на то, что экзамен из года в год становится лучше, а задания в нем становятся только полезее, неизменным остается одно: подготовиться к нему без репетиторов и дополнительных курсов практически невозможно. А из-за этого как раз и возникают проблемы при поступлении у ребят из малообеспеченных семей или из сельских школ. Особенно это заметно в естественно-научных предметах: физике, химии и биологии. 
Во многих школах сельской местности, малых городов недостаточно современного оборудования и квалифицированных учителей для того, чтобы проводить эксперименты и практику. Поэтому до сих пор заметна разница между городскими и сельскими школьниками. Именно поэтому многие ребята не выбирают для сдачи экзамен по физике: они видят, насколько сложный материал в экзамене и понимают, что самостоятельно им его не освоить. И в дальнейшем получается, что, получив цифры приема по инженерным и техническим специальностям, университеты, которые работают в разных регионах, иногда просто вынуждены заполнить бюджетные места, брать ребят, которые вообще даже не выбрали физику для сдачи.
Ирина Абанкина, профессор института образования НИУ ВШЭ
1679056397.png
Сейчас эти проблемы постепенно стараются решать: например, в московских школах в этом году ввели систему практикумов по подготовке к ЕГЭ, когда все второе полугодие ребята посещают в основном предметы, которые они выбрали для сдачи. И такой подход, конечно, может помочь ребятам подготовиться. Но, скорее всего, этого будет мало. Ирина Абанкина уверена, что эту программу нужно расширять. Например, до 15 лет обучать естественно-научным предметам серьезно, углубленно. Тогда в выпускных классах будет достаточно одного предмета, который объединит в себе все, что было пройдено раньше, и поможет не забыть материал. При этом он не будет мешать основным урокам, на которых можно будет спокойно изучать то, что нравится.
Так бы получилось протянуть некую комплексную линию в изучении. Допустим, для тех же ребят, которые проявляют интерес к естественнонаучному циклу и т.д. был бы в дополнение вот такой вот гуманитарный цикл, и наоборот - для ребят гуманитарного склада цикл с естественнонаучными предметами.
Ирина Абанкина, профессор института образования НИУ ВШЭ
Оказывается, в школе тоже можно подготовиться к экзаменам!
Наталия Киселева о новых форматах подготовки к ЕГЭ в московских школах
Читать далее
И еще одна проблема, которая складывается вокруг ЕГЭ, это стресс, который испытывают школьники. Потому что весь процесс напоминает больше судебное разбирательство, чем выпускной экзамен. Согласитесь, сложно вспомнить весь материал по предмету, когда ты сидишь под камерами, тебе нельзя даже встать за ручкой, а перед этим тебя несколько раз проверили с металлоискателями. Конечно, так ЕГЭ стараются сделать более честным и справедливым. Но можно поискать для этого более гуманные методы, чтобы ребятам не пришлось закупаться в мае успокоительными. 


А некоторые и вовсе уходят в колледжи, чтобы не сталкиваться с ЕГЭ
А некоторые и вовсе уходят в колледжи, чтобы не сталкиваться с ЕГЭ
В общем, ясно одно: ЕГЭ менять нужно. Но менять, а не убирать вовсе. Этого придерживаются и в Рособрнадзоре. Тем более что несмотря на все недовольства, ни учителя, ни сотрудники различных ведомств, ни, как мы видим, ребята на экзамен не жаловались. Так что выпускникам этого года остается только усерднее готовиться к экзамену, а следующим внимательнее следить за изменениями. 
Теперь отменить экзамен предлагает Сергей Миронов
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru