
Так ли плох ЕГЭ, как о нем говорят?
Замечания, которые назвал в своем обращении Сергей Миронов, в общем-то часто волнуют родителей и остальных, кто выступает за отмену экзамена. И в чем-то они, конечно, правы: ЕГЭ действительно не повторяет школьную программу в точности и требует большой времени на подготовку. Но вот то, что эти знания формальные, нефундаментальные, и они не пригодятся в будущем - это большой вопрос. Хотя бы потому что в ЕГЭ уже давно нет тестовой части, и решить задания просто зучив нужные ответы, теперь не получится. Об этом говорит профессор института образования НИУ ВШЭ Ирина Всеволодовна Абанкина:
После того как из ЕГЭ убрали часть А, это стал еще более серьезный экзамен. Да, он не общий, а по предметам. Но в каждом предмете сейчас требуется продемонстрировать, как ты усвоил программу: только с комплексными знаниями можно точно решить задачи и объяснить это решение.
Причем раньше это тоже было - только не в экзаменах после школы, а на дополнительных вступительных в вуз. Просто сейчас все собрали воедино, что во многом облегчает ребятам жизнь: позволяет подавать документы в вузы разных городов или в несколько университетов в своем городе.
ЕГЭ - это не только про баллы, а еще про знания и навыки
Ирина Абанкина о том, на что смотрят при приеме в вуз
Читать далее

И, кажется, ребята это прекрасно чувствуют. Даже если внимательнее посмотреть на последние опросы, где 60% людей просят отменить экзамен, становится видно, что большинство из них - люди взрослые, которые могли и не застать экзамен в школах. А те, кто проходил его в последние несколько лет, наоборот высказываются "за".

Но не все так гладко
Несмотря на то, что экзамен из года в год становится лучше, а задания в нем становятся только полезее, неизменным остается одно: подготовиться к нему без репетиторов и дополнительных курсов практически невозможно. А из-за этого как раз и возникают проблемы при поступлении у ребят из малообеспеченных семей или из сельских школ. Особенно это заметно в естественно-научных предметах: физике, химии и биологии.
Во многих школах сельской местности, малых городов недостаточно современного оборудования и квалифицированных учителей для того, чтобы проводить эксперименты и практику. Поэтому до сих пор заметна разница между городскими и сельскими школьниками. Именно поэтому многие ребята не выбирают для сдачи экзамен по физике: они видят, насколько сложный материал в экзамене и понимают, что самостоятельно им его не освоить.
И в дальнейшем получается, что, получив цифры приема по инженерным и техническим специальностям, университеты, которые работают в разных регионах, иногда просто вынуждены заполнить бюджетные места, брать ребят, которые вообще даже не выбрали физику для сдачи.
Ирина Абанкина, профессор института образования НИУ ВШЭ

Так бы получилось протянуть некую комплексную линию в изучении. Допустим, для тех же ребят, которые проявляют интерес к естественнонаучному циклу и т.д. был бы в дополнение вот такой вот гуманитарный цикл, и наоборот - для ребят гуманитарного склада цикл с естественнонаучными предметами.
Ирина Абанкина, профессор института образования НИУ ВШЭ
Оказывается, в школе тоже можно подготовиться к экзаменам!
Наталия Киселева о новых форматах подготовки к ЕГЭ в московских школах
Читать далее


А некоторые и вовсе уходят в колледжи, чтобы не сталкиваться с ЕГЭ
В общем, ясно одно: ЕГЭ менять нужно. Но менять, а не убирать вовсе. Этого придерживаются и в Рособрнадзоре. Тем более что несмотря на все недовольства, ни учителя, ни сотрудники различных ведомств, ни, как мы видим, ребята на экзамен не жаловались. Так что выпускникам этого года остается только усерднее готовиться к экзамену, а следующим внимательнее следить за изменениями.