Если раньше, как мы привыкли считать, школы оценивались по победам в олимпиадах и соревнованиях, то теперь на “высшем уровне” решили проверять еще на наличие совести. Причем как государственные, так и частные. Видимо, в последнее время некоторые из них плохо себя вели: не выполняли требования, отходили от стандартов ФГОС, не ставили пандусы для инвалидов и так далее.
Что ж, на фоне классических проверок эта идея выглядит вполне неожиданной. Тут и критерии эксперты уже подготовили. Правда, вышли они вполне стандартные: во-первых, будут выяснять, нет ли каких-либо нарушений по итогам проверок и производств по делам об административных нарушениях. А во-вторых, проверять участие школы в проведении аккредитационного мониторинга.
Но, кстати, не все так плохо: проверка эта не будет обязательной. Чтобы пройти её, нужно написать специальное заявление: приедьте, мол, проверьте, все ли у нас хорошо. Ради чего это все? Нет, не ради грантов и дополнительного финансирования. А ради того, чтобы попасть в общественные или другие органы при Рособрнадзоре. И еще по одной причине: чтобы получить “пятерку” - репутационный статус, который будет действовать 3 года.
Что ж, кажется, совсем скоро перед Комитетами в очереди начнут выстраиваться учителя и директоры, жаждущие заполнить еще с десяток отчетов и умоляющие, чтобы и в их школу приехали с новой проверкой. Или нет. Вы как думаете?