Уже в июне откроется очередной прием абитуриентов. И понятно, что поступить на бюджет можно, если есть высокие баллы по ЕГЭ и вступительным. Но это - со стороны поступающих. А вот как будут обстоять дела в самих университетах: на каких направлениях окажется больше бюджета, а куда будет сложнее всего поступить? Мы решили разобраться во всем этом.
Бюджетные места: что изменилось?
Несмотря на то, что в этом году их стало немного больше - 590 101 тысяча вместо 588 тысяч мест - не стоит забывать, что речь идет не только о бакалавриате. Сюда же входят места, выделенные для других ступеней, как магистратура, аспирантура, ординатура.
На этот раз Минобрнауки тоже не забывает о последних: в той же аспирантуре стало на 300 мест больше в сравнении с прошлым годом.
А вот что касается бакалавров и специалистов, то здесь цифра оказалась даже меньше, чем в прием 2022 года. Поэтому придется серьезно постараться на всех экзаменах.

А что с направлениями - востребованными и не очень?
Да, мест в этом году меньше, чем в прошлом. Зато переживать не стоит тем, кто поступает на инженеров, медиков, педагогов. Тем, кто интересуется цифровой экономикой (а это и интернет-маркетологи, бизнес-информатики и другие) тоже. Ведь, поскольку эти направления, востребованы у государства, мест в вузах будет выделено достаточно:

Так что, вероятно, на каких-то направлениях окажется не больше 2-3 бюджетных мест. А на каких-то его вообще не будет. Так, например, на “Режиссуру театра” в ГИТИСе в этом году выделено 3 бюджетных места, а на “Артиста драматического театра и кино” в МГИК - 20 внебюджетных мест.
Изменения в ЕГЭ тоже могут повлиять на поступление
В прошлом учебном году в ЕГЭ произошло много изменений. И, кажется, этого не ожидал никто: ни учителя, ни одиннадцатиклассники. А эти новые задачи изменили не только КИМы, но и повлияли на общие результаты: упали как средние баллы ЕГЭ по многим предметам, так и в сравнении с 2021 годом количество стобалльников (6 544 против 7 769 человек) стало меньше.


В этом учебном году в ЕГЭ тоже изменился: в физике добавили задач на статику, в биологии и русском появились задания повышенной сложности. Первые экзамены начнутся только 26 мая - но, судя по прошлогоднему опыту, картина с баллами и общими результатами может повториться.

Что думают о грядущем кампании в приемной комиссии?
Еще в начале учебного года в Минобрнауки заговорили о том, чтобы изменить некоторые условия приема - например, вернуть систему приоритетов, когда абитуриент сортировал выбранные направления на более и менее важные. Или отменить согласие на зачисление - вместо него ввести оригинал школьного аттестата. И вроде бы вузы уже приготовились играть по новым правилам, как позже стало известно от главы того самого министерства, Валерия Фалькова, что резких изменений не будет. А все задумки переносятся на приемную кампанию 2024 года:
Выходит, что поступающие, как и прежде, могут выбрать до 10 направлений, в которых будут участвовать в конкурсе. На выбор - 5 вузов. И как всегда, прием пройдет в одну волну.
Что из этого выйдет - хороший вопрос. И ясных прогнозов по поводу приема не могут дать даже в приемных комиссиях - Дмитриев Денис Юрьевич (член приемной кампании МФТИ, директор по молодежной политике) сказал ПУ, что здесь многое зависит от нескольких факторов: например, сколько выпустятся учеников, на какие баллы они сдадут ЕГЭ, как в принципе поступающие распределяться по вузам. Да и об олимпиадниках забывать не стоит.
Но, в целом, как продолжает эксперт, прием в МФТИ - втором вузе по качеству подготовки специалистов инженерно-технического звена - вряд ли сильно изменится:

А что касается остальных вузов - остается лишь ждать 20 июня, когда откроется прием по всей стране. И, возможно, он изменится в лучшую сторону, а возможно - с учетом изменений в ЕГЭ, и сохранение правил приема 2022 года - ситуация с поступающими и дополнительным набором в региональных вузах может повториться.