Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
развлеченияинтервьюпрофессиилитературакуда поступатьСочинениежурфакпутешествиякарьерана практику — в ПУ!ВостребованныеВаши историихоббиработаискусствоволонтерствоподготовка к ЕГЭНовый год75 лет ПобедыПсихологиялайфхакиОГЭитоговое сочинениерейтинголимпиадакаталог сочиненийличный опытДевятиклассникаммода и стильЕГЭ 2024ЕГЭ-2022Корейская волнаКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеМинистерство образованияжурналистикаолимпиадысаморазвитиеНа практику — в ПУ!поступлениеСПбГУинтересные фактысоветы психологакнигикинородителиКуда сходитьРособрнадзорКем бытьмузыкавузыкарантинЕГЭ-2025культураподготовка к экзаменамприемная кампания 2024КонцертЧто почитатьЕГЭ-2024ТеатрПоступление 2024Книжная полка ПУпрофориентацияУчебабуллингстудентамВУЗподготовка к ОГЭрусский языкобразованиеэкзаменырейтинг вузоврецензияопросувлечениясоветыКаталог профессийлайфхакиновости кинонеделиСанкт-ПетербургКаталог вузовфильмы и сериалычто посмотретьисториятрендыКолледжиновостиотношенияшколаМГУспортвопрос-ответподросткиисследованиеЕГЭ 2018
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Бюджетные места, направления и ЕГЭ: какой может оказаться приемная кампания в этом году?

Бюджетные места, направления и ЕГЭ: какой может оказаться приемная кампания в этом году?

Разбираемся вместе с ПУ и экспертами вузов

Просмотры
994

Уже в июне откроется очередной прием абитуриентов. И понятно, что поступить на бюджет можно, если есть высокие баллы по ЕГЭ и вступительным. Но это - со стороны поступающих. А вот как будут обстоять дела в самих университетах: на каких направлениях окажется больше бюджета, а куда будет сложнее всего поступить? Мы решили разобраться во всем этом. 


Бюджетные места: что изменилось?


Несмотря на то, что в этом году их стало немного больше - 590 101 тысяча вместо 588 тысяч мест - не стоит забывать, что речь идет не только о бакалавриате. Сюда же входят места, выделенные для других ступеней, как магистратура, аспирантура, ординатура. 

На этот раз Минобрнауки тоже не забывает о последних: в той же аспирантуре стало на 300 мест больше в сравнении с прошлым годом.

А вот что касается бакалавров и специалистов, то здесь цифра оказалась даже меньше, чем в прием 2022 года. Поэтому придется серьезно постараться на всех экзаменах.

Источник: Минобрнауки (https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/50956/,  https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/33254/)
Источник: Минобрнауки (https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/50956/, https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/33254/)

А что с направлениями - востребованными и не очень?


Да, мест в этом году меньше, чем в прошлом. Зато переживать не стоит тем, кто поступает на инженеров, медиков, педагогов. Тем, кто интересуется цифровой экономикой (а это и интернет-маркетологи, бизнес-информатики и другие) тоже. Ведь, поскольку эти направления, востребованы у государства, мест в вузах будет выделено достаточно:


1682523457.jpg
А вот меньше повезло тем, кто идет в актеры, художники, режиссеры - в общем, поступает на программы области искусств, которые есть в высших заведениях при Минкультуры (а к ним относится и РГИСИ, и ЕГТИ, например). Ведь оно выделило только 10 614 мест. 

Так что, вероятно, на каких-то направлениях окажется не больше 2-3 бюджетных мест. А на каких-то его вообще не будет. Так, например, на “Режиссуру театра” в ГИТИСе в этом году выделено 3 бюджетных места, а на “Артиста драматического театра и кино” в МГИК - 20 внебюджетных мест.

Изменения в ЕГЭ тоже могут повлиять на поступление


В прошлом учебном году в ЕГЭ произошло много изменений. И, кажется, этого не ожидал никто: ни учителя, ни одиннадцатиклассники. А эти новые задачи изменили не только КИМы, но и повлияли на общие результаты: упали как средние баллы ЕГЭ по многим предметам, так и в сравнении с 2021 годом количество стобалльников (6 544 против 7 769 человек) стало меньше. 


Средний балл и Пизанская башня
Читать далее
Вслед за неудовлетворительными показателями прокатились неожиданные новости из приемных кампаний: оказывается, в ряде ведущих вузов страны - МГУ, Вышка, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИТМО - упал проходной балл для поступления. 
Скриншот РБК (https://www.rbc.ru/society/19/08/2022/62fba05e9a794764d18c3587)
Скриншот РБК (https://www.rbc.ru/society/19/08/2022/62fba05e9a794764d18c3587)

В этом учебном году в ЕГЭ тоже изменился: в физике добавили задач на статику, в биологии и русском появились задания повышенной сложности. Первые экзамены начнутся только 26 мая - но, судя по прошлогоднему опыту, картина с баллами и общими результатами может повториться. 


ЕГЭ снова меняют?
Читать далее

Что думают о грядущем кампании в приемной комиссии?


Еще в начале учебного года в Минобрнауки заговорили о том, чтобы изменить некоторые условия  приема - например, вернуть систему приоритетов, когда абитуриент сортировал выбранные направления на более и менее важные. Или отменить согласие на зачисление - вместо него ввести оригинал школьного аттестата. И вроде бы вузы уже приготовились играть по новым правилам, как позже стало известно от главы того самого министерства, Валерия Фалькова, что резких изменений не будет. А все задумки переносятся на приемную кампанию 2024 года:
В этом году все пройдет по хорошо знакомым абитуриентам и их родителям правилам, резких изменений не будет. Правила приема и перечень вступительных экзаменов были приняты и опубликованы осенью 2022 года, все сохраняется
Валерий Фальков, Российская Газета

Выходит, что поступающие, как и прежде, могут выбрать до 10 направлений, в которых будут участвовать в конкурсе. На выбор - 5 вузов. И как всегда, прием пройдет в одну волну. 

Что из этого выйдет - хороший вопрос. И ясных прогнозов по поводу приема не могут дать даже в приемных комиссиях - Дмитриев Денис Юрьевич (член приемной кампании МФТИ, директор по молодежной политике) сказал ПУ, что здесь многое зависит от нескольких факторов: например, сколько выпустятся учеников, на какие баллы они сдадут ЕГЭ, как в принципе поступающие распределяться по вузам. Да и об олимпиадниках забывать не стоит. 

Но, в целом, как продолжает эксперт, прием в МФТИ - втором вузе по качеству подготовки специалистов инженерно-технического звена - вряд ли сильно изменится: 

«Что касается ожиданий от приемной кампании, мне кажется, ситуация в МФТИ не особо изменится. Конкурс у нас традиционно 2-2,5 человека на место. Да и количество бюджетных мест примерно такое же, как и в прошлый прием. 

(например, на программу “Прикладная математика и информатика” (проходной балл 292, 95) было выделено 115 бюджетных мест - ПУ) 

А если говорить о востребованных и, значит, конкурентных среди поступающих направлениях, то вот уже который год популярностью пользуются ИТ-направления, в том числе “Компьютерная безопасность”. Рост наблюдается и по некоторым другим направлениям - например, “Электроника”, “Биотехнология”. Это текущие тренды, и вряд ли в этом году картина кардинально изменится. 

Правда, с недавних пор мы решили повысить минимальные баллы: это 85 баллов по профильному предмету и 70 баллов по русскому. Поэтому для того, чтобы комфортно поступить на Физтех, нужно иметь в среднем 270 баллов. Конечно, следует понимать, что есть программы, где необходимо иметь даже больше 300 баллов. А есть те, где ниже 270. Но в целом, ориентируя абитуриента, скажу так: если у вас есть 270 баллов, значит, вы сможете учиться, и у вас достаточно высокий шанс оказаться в МФТИ»

Дмитриев Денис Юрьевич, директор по молодежной политике, член приемной комиссии 

В вузы будут принимать по-новому
Читать далее

А что касается остальных вузов - остается лишь ждать 20 июня, когда откроется прием по всей стране. И, возможно, он изменится в лучшую сторону, а возможно - с учетом изменений в ЕГЭ, и сохранение правил приема 2022 года - ситуация с поступающими и дополнительным набором в региональных вузах может повториться.




Источник изображения на обложке: rbc.ru
Разбираемся вместе с ПУ и экспертами вузов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru