Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

психологияВШЭлицензиярецензияОГЭвыставкаОльга ВасильеваИТМОразвлечениякиноработаЕГЭ-2022итоговое сочинениеСПбГУРособрнадзорВсероссийские открытые урокилитератураРостов-на-Дону75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!личный опытвузымузыкаисследованиесоветы психологаЛето в городах РоссииолимпиадаканикулыЛучшее на Стенеинтервьюуниверситетчто посмотретьАкадемическая гимназия 56аккредитацияМГУКонцертматематикагимназия 19 Орелшколалайфхакподготовка к ОГЭВыходныеВПРДевятиклассникамЧто почитатьвыпускнойпоступлениеУчительНовый годкарантинКем бытьМинистерство образованиярейтинг вузовВУЗобразованиеисторияТворческиеШкола 151экзаменстудия журналистики Калининского р-накуда поступатьегэ 2017русский языкВаши историижурналистикаувлеченияВостребованныеэкзаменыотношенияНа дистанцииКаталог профессийрейтингИван ТрояновИгра престоловжурфакпрофориентацияопросволонтерствоДля гуманитариевНовыеСочинениеШкола 2 БерезовкаКуда сходитьМного платятсоветыприемная кампанияпутешествияпабликаторподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018книгивсё о поступлении 2019Министр образованияфестивальолимпиадыКаталог вузовкаталог сочиненийКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018
Пять углов
«Голубь мира»: как символ птицы стал одним из самых противоречивых изображений Дня Победы

«Голубь мира»: как символ птицы стал одним из самых противоречивых изображений Дня Победы

Разбиралась Ульяна Семенова, г. Орел

Просмотры
995

В 2025 году наша страна будет отмечать круглую дату - 80-летие со Дня Победы. И, вероятно, для этого торжества будет создана эмблема. Тут могут быть разные догадки, но в прошлый юбилей, на 70-летие, одним из официальных логотипов стал белый «голубь мира», наделавший много шуму. Поэтому мы решили вспомнить, чем не угодила эта птичка, что имели в виду дизайнеры, и вернется ли она уже через 2 года? 


Птичка с тысячелетней историей


История «голубки» уходит своими корнями в древние времена. Ещё в Ветхом Завете говорилось, что эта птица стала знаком окончания Великого потопа, когда принесла Ною оливковую ветвь (отсюда и эмодзи с изображением белого голубя с масличным листом в клюве). 

А поскольку появление островков и материков на Земле принято считать знаком Божественного прощения, то и голубь с тех самых пор - символ примирения между людьми и Всевышним, возрождения нового, чистого мира.

«Голубка» Пикассо


Так, с древности и вплоть до двадцатого века «голубь мира» не обрастал никакими другими значениями. Но в 1949 году художник и основоположник кубизма Пабло Пикассо разработал для Всемирного конгресса сторонников мира эмблему - эскиз белого голубя. 


Интересно, что впоследствии творец не раз изображал птицу, а свою дочь Пабло назвал Паломой, что в переводе с испанского означает «голубка». Однако тогда птица не столько несла в себе мысль о единении мира и торжестве добра, сколько символизировала идеи коммунистического движения, к которым относился сам художник-пацифист. Именно тогда слово «голубь» стало общепринятым названием сторонников согласия и компромисса, в противовес которым появились радикальные «ястребы». 


Вариант 1962 года
Вариант 1962 года

«Голубь мира» - компромисс с кровопролитием?


С тех пор «голубку Пикассо», облетевшую весь мир, провозгласили символом единения, мира и согласия. И тут птица появляется на эмблеме празднования 70-летия со дня окончания самой кровопролитной войны в истории, борьбы с фашизмом. О каком компромиссе может идти речь?

Против голубя более всего выступали коммунисты. Максим Сурайкин, бывший председатель партии «Коммунисты России», тогда выступил с заявлением: 

Белый голубь не подходит для этого праздника — он символизирует мир или примирение. Советский Союз одержал Победу в Великой Отечественной войне — с немецким народом мы не ссорились, об этом говорил ещё Сталин, а с фашизмом никакого мира быть не может!
Максим Сурайкин, Известия.ру

За высказыванием политика последовала волна критики в социальных сетях. Так, пишет ЖЖ, недовольные неоднозначным логотипом Дня Победы считали это «очередным этапом войны с нашей историей», возмущались отсутствием красного знамени на эмблеме и просили «оставить «голубку» до 1 мая». 

Источник: https://iz.ru/news/585580
Источник: https://iz.ru/news/585580
Однако граждане не остались без ответа властей. «Голубь — легко узнаваемый символ мира. Цветовая схема ленты — цвета Победы, Памяти; небесно-синий цвет — цвет Новой Жизни, Неба, Весны. <…> В логотипе отсутствуют традиционные тяжеловесные, многократно использованные символы. Благодаря этому он легкий и максимально лаконичный. Символика логотипа не может вызвать никаких негативных ассоциаций, она понятна всем поколениям», — говорилось в официальном руководстве по использованию эмблемы. 

Вернется ли «голубка»? 


Этот вопрос, как и дилемма о том, кто был прав, остается риторическим. Но даже тогда несмотря на всеобщие недовольства, 9 мая в 2015 года все отпраздновали мирно.  

Да и вот уже который год в городах нашей страны проходит акция “Голубь мира”, в которой взрослые и дети мастерят из бумаги белых птичек. Быть может, и в грядущий год, к привычному символу начнутся относится иначе? 

Но все-таки интересно, что даже «голубка Пикассо», символизирующая единение человечества и мир, сумела оказаться яблоком раздора.

Разбиралась Ульяна Семенова, г. Орел


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru