Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
школаКонцертинтересные фактыМГУволонтерствообразованиеМинистерство образованияпутешествиястудентамКем бытьКаталог вузовВУЗличный опытКуда сходитьподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!Рособрнадзоркуда поступатьПоступление 2024исследованиевопрос-ответЕГЭ-2022ЕГЭ 2024Девятиклассникамспорт75 лет Победысаморазвитиеприемная кампания 2024олимпиадапрофориентацияновостиродителиувлеченияподготовка к ЕГЭчто посмотретьКолледжиновости кинонеделивузыКаталог профессийлайфхакикарантинфильмы и сериалыподросткикарьераВостребованныеискусствоЧто почитатьсоветы психологакультурарейтинг вузовмода и стильработаЕГЭ 2018Учительисториярусский языкмузыкаинтервьюжурфакКорейская волнаНа практику — в ПУ!опросразвлеченияТеатрКнижная полка ПУСПбГУкнигирейтингпрофессииотношенияКомпьютерные игрыСочинениелитератураподготовка к экзаменамэкзаменыНовый годВаши историиЛучшее на СтенерецензиясоветыОГЭкиносуббота с ПУлайфхакибуллингхоббиолимпиадыкинотрендыкаталог сочиненийПсихологияКак сдать ЕГЭЕГЭ-2024поступлениежурналистикаитоговое сочинение
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
2 дня до ЕГЭ: какие правила  о сдаче экзамена нужно знать, чтобы не завалить его?

2 дня до ЕГЭ: какие правила о сдаче экзамена нужно знать, чтобы не завалить его?

Чек-лист от ПУ

Просмотры
2070
Уже 26 мая одиннадцатиклассники напишут первые ЕГЭ по географии, литературе и химии. И самое время вспомнить о том, как вести себя на экзамене, что можно и нельзя делать, а в случае чего - как подавать на апелляцию. 
1684933894.jpg

Правила, которые пригодятся на самом ЕГЭ 


Правило 1: вход участников в ППЭ начинается в 9:00 утра

Экзамены стартуют в 10:00 по местному времени. И хотя хочется спросить, зачем приходить за час до начала работы, ясно, что время назначили с запасом, чтобы все успели прийти вовремя, настроиться. Так что лучше всего подойти к пункту в 9 утра или же за 45 минут до начала ЕГЭ. 

Правило 2: обязательно возьми с собой паспорт и гелиевые ручки
Если вы забудете паспорт дома, то вас не допустят на пропуске в аудитории. 

Что касается гелиевых ручек, то без них вы просто не сможете написать работу - компьютер ее не проверит, да и проверяющие не станут. Так что приготовьте все эти вещи заранее. Но, кроме этого можно взять с собой перекус и бутылку воды - то, что придаст сил во время трудной работы. 

Правило 3: никаких телефонов и шпаргалок!

Все свои, как говорят взрослые, "гаджеты" вы отдаете организатору, с которым вы пришли на экзамен. Тоже самое касается черновиков, которые выдадут в аудитории - несмотря на то, что их комиссия не учитывает при проверке тестов, выносить их нельзя. Они вместе с КИМами сдаются экзаменаторам, когда вы уже сдаете свою написанную работу. 
Правило 4: опоздавшие пишут, но время экзамена им не прибавляют
Лучше прийти за час или 45 минут, как гласит 1 правило, но если уж опоздали, то вы все равно пишете экзамен в своей аудитории. Правда, время экзамена вам не продлевают, то есть на сколько вы опоздали, на столько вы сами себе сократили экзамен. 

Да и повторный инструктаж вам отдельно не проведут. Просто посадят на ваше рабочее место, выдадут все необходимые бумаги, скажут, как регистрационные поля заполнять. 

Кроме того, если речь идет о сдаче английского (или другого иностранного языка), то опоздавших на аудирование вовсе не пускают - только после того, как все прослушают запись. И не включат ее повторно, за исключением если только вы один в аудитории не пишете. 

И еще одна деталь: если вы опоздали, да и забыли паспорт, то пустить вас могут только по по объективным причинам - например, если паспорта у вас в принципе нет, он еще производится. Тогда вас пропустят в пункт только после того, как ваш сопровождающий - вероятно, учитель - напишет специальное заявление. 

В любом другом случае опоздавших без паспорта не пускают. Тоже касается выпускников прошлых лет. Прийти в дополнительные дни и написать ЕГЭ можно, только если так решит председатель ГЭК. 

Правило 5: на экзамене у вас будет свое отведенное рабочее место 

Организаторы ЕГЭ заранее подготовили для каждого место, поэтому садиться на любое свободную парту будет нельзя.

Правило 6: во время экзамена нельзя общаться друг с другом, ходить по классу и выходить из него без разрешения организатора 

Если нужно выйти, то поднимите руку, чтобы сообщить об этом организатору. Ну и, понятное дело, выходить из кабинета с тестами и черновиками нельзя - они остаются на вашей парте.

Правило 7: если на экзамене стало плохо, его можно будет написать в другое время

Если стало плохо, предупредите об этом организатора, который направит в медпункт. А вот если врач подтвердит, что у вас ухудшилось состояние, и если вы согласны, то экзамен завершается. Написать заново вы сможете его в дополнительные дни и по решению председателя ГЭК.
 
1684933895.jpg
Правило 9: если за ЕГЭ по русскому или математике получили неут, то переписать их можно в дополнительные дни. И только один раз.

Это, конечно, не значит, что теперь можно расслабиться, но и впадать в истерику, если так произойдет, тоже не стоит. Ведь намного сложнее обстоят дела с предметами по выбору - завалив их, переписать сможете не раньше, чем через год. 

А вот если вы завалили и повторную сдачу одного из обязательных предметов, или же изначально получили по двойке за русский и математику, то пересдать ЕГЭ получится только после 1 сентября. 

Правила, которые действуют в случае подачи на апелляцию


Правило 10: подать апелляцию о нарушении порядка проведения экзаменов нужно сразу после завершения ЕГЭ, не выходя из пункта 

В заявлении вы можете написать только о нарушениях, которые касаются правил проведения экзаменов. После конфликтная комиссия, рассмотрев вашу апелляцию, решает: отклонять ее или удовлетворить. 

Только если они удовлетворят заявление, то ваши результаты за экзамен аннулируются, и придется сдавать работу снова. 

Правило 11: если вы не согласны с выставленными баллами, то подать апелляцию можно в течение 2 дней с момента публикации баллов

Правда, имейте ввиду, что апелляцию, в которой вы жалуетесь на сложные задания, что вы случайно не так оформили свои бланки или в тесте неправильный ответ, комиссия рассматривать не будет. 

Но вот оспорить письменную часть возможно. И родители тоже могут присоединиться к вам, когда заявление будет рассматриваться.

Затем комиссия проверяет вашу работу, если нужно - обращается в комиссию по разработке КИМ. И если члены ГЭК не найдут технические и другие ошибки, то прежние баллы сохраняются. Или же, наоборот, обнаружив какие-либо неточности, изменит ваши результаты. Правда, члены комиссии могут как повысить, так и понизить их. Так что лучше обращаться с апелляцией только в том случае, если вы на все проценты уверены, что именно проверяющие допустили ошибку. 

Правило 12: апелляции можно отозвать, написав заявление

Такое заявление нужно подать в конфликтную комиссию (или в другие места, определенные Комитетом по образованию). 

А если не придете на заседание конфликтной комиссии, то она рассмотрит ваше заявление в своем установленном порядке. И сама решит - сохранять ваши баллы, повысить или понизить их. 
Чек-лист от ПУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru