Ты всё время думал, что до экзамена ещё год и ты всё успеваешь. Но вот незаметно до него остаётся меньше суток. Но, уверены, ты не пускал всю подготовку на самотёк и время от времени почитывал учебники и решал задания. Да, но от этого не становится легче, понимаем. Но не стоит волноваться и судорожно перебирать правила. Всё, что мог – ты уже сделал, а чтобы получить хорошую оценку, лови 5 простых советов.
Шаг 1. Открой кодификатор
Запомни: перед экзаменом всего не выучить точно, поэтому откладывай все учебники с пятого по девятый класс в сторону и доставай на стол листок со всеми темами, которые могут попасться на экзамене. Такой кодификатор точно есть на сайте ФИПИ или в твоём сборнике.
Да-да, мы знаем, что ты думаешь, мол ничего не знаешь. Но это не так. Ты же что-то делал весь этот год на уроках. Тогда бери ручку и ставь галочки рядом с каждой темой, в которой ты уверен. Вот увидишь, пустых мест останется не так много.
Если тебе попадутся темы, которые ты видишь в первый раз – не бойся. Время ещё есть. Открывай учебник и учи теорию именно по этой теме.
Шаг 2. Отработай «западающие» темы на практике
Мало выучить теорию в темах, где галочку ты всё-таки не поставил. Теперь нужно попробовать решить несколько заданий.
Чаще всего выпускники волнуются именно за монолог, поэтому не поленись – составь парочку речей на самые сложные для темы. И расскажите их друзьям, родственникам, собаке в конце концов.
А письменные задания удобнее всего искать на сайте «Решу ОГЭ». Просто открываешь раздел и решаешь первые 10-15-20 заданий.
Только будь осторожен – рассчитай время на все «западающие» темы, в которых могут быть ошибки. Если ты будешь 10 часов перед экзаменом слушать аудирование – твой слух хоть и привыкнет к английской речи, но ты не обязательно напишешь весь экзамен на максимум.
Шаг 3. Подготовь шаблон вступления и завершения письма
Обычно учителя рекомендуют делать это в самом начале года. Но если ты до сих пор не подготовил себе «шпаргалку» - самое время сделать это сейчас.
Дело в том, что вступление и завершение у письма всегда будут одинаковыми, и неважно, какая тема тебе попадётся. Поэтому зачем тратить на экзамене время и нервы, размышлять, в правильную ли форму ты поставил глагол, если заранее можно написать вступление, проверить правильность этой речи и просто выучить её к экзамену. А это уже будет половина письма.
И не забудьте, что в этом году тебе нужно написать не бумажное, а электронное письмо. Там тоже есть свои нюансы.
Подготовили для вас пример:

Шаг 4. Подготовься к устной части
Как мы уже говорили, самое страшное для ребят всегда – монолог. Но чтобы избежать потери баллов из-за страха и стресса, предлагаем тебе заранее настроиться на ответ и не теряться в незнакомой обстановке.
Итак, что нужно знать об устной части?
Шаг 5. Успокойся
Больше всего ошибок, которые ты можешь допустить, будут наделаны как раз из-за волнения: где-то, можешь перепутать букву, а где-то вместо Past Simple случайно вставить Past Continuous.
Поэтому успокоиться – самое верное решение. Не старайся в последнюю ночь выучить всё, что ты не запомнил за учебную программу. Лучше проделай всё, что мы прописали выше и ложись спать. А ещё лучше - подготовь в голове конкретный план: что ты будешь делать утром, сколько времени потратишь на каждое задание на экзамене. Поверь, четкий план в голове – уже половина твоего успеха.
Помни: ты усердно готовился к этому экзамену не только последнее время, но и все 8 лет в школе, поэтому ты «обречен» на успех.
Если мы тебя не убедили, почитай, что говорят выпускники, которые уже пережили ОГЭ.


