И знаете, хоть советские и наши издания строились совершенно по-разному, продвигали абсолютно разные ценности, но и в тех, и в тех даже сейчас можно найти что-то интересное. И сегодня, в день защиты детей мы решили немного понастальгировать и вспомнили несколько изданий, которые точно были на слуху у вас или ваших родителей.
Что читали наши родители?
Детские журналы в советское время были не такой уж распространенной вещью - абсолютно каждый ребенок читал одинаковые издания. Чаще всего их создавали детские писатели и все они были примерно об одном: о дружбе, трудолюбии и ответственности. Но кроме поучительных историй там тоже были свои развлечения: ребусы, анекдоты и инструкции или, как бы их назвали сегодня, мастер-классы по тому, как сделать скворечник, нарисовать картину или испечь печенье. А еще отличительная черта таких журналов - картинки, нарисованные художниками от руки. Сейчас такие рисунки можно найти разве что в коллекционных книгах.
МурзилкаПожалуй самый распространенный детский журнал наших родителей. Даже у Дяди Федора из «Простоквашино» любимым журналом была именно «Мурзилка». В нем появились практически все сказки, рассказы и стишки, которые нам читали мамы с папами в детстве.
Кстати, этот журнал издается до сих пор: в нем поменялись авторы, обложка, немного - дизайн и целевая аудитория. Но в нем все так же печатают добрые рассказы для школьников и иногда - подростков. В 2011 году это журнал даже попал в книгу рекордов Гиннеса как журнал с самым длинным сроком издания.
Этот журнал - что-то вроде комиксов советского времени. Тогда это называлось юмористическим изданием. В нем делали иллюстрации к анекдотам, публиковали загадки, настольные игры и ребусы. Конечно, сейчас над этим журналом мы едва ли будем смеяться, но, согласитесь, посмотреть, что веселило людей в то время, весьма интересно.
Как и сейчас, в СССР уроки в школах не очень впечатляли ребят: читать параграфы и учить формулы было скучно. Зато спасали научно-популярные журналы. В юном натуралисте школьники могли знакомиться с природой, делать открытия причем не через скучный научный язык, а читая истории лесников и ботаников. Он и сам сподвигал ребят помогать природе: в статьях было написано, как делать кормушки для птиц и скворечники, сажать деревья и правильно собирать грибы и ягоды.
А мальчишек того времени, конечно же, привлекал «Юный техник». Здесь можно было найти ответы практически на все вопросы из физики, химии математики, механики и электротехники - объяснялось устройство фотоаппаратов, камер, телефонов, телевизоров и многих других приборов, казавшихся для ребенка чем-то «чудесным».
И, как и в Натуралисте, здесь была страничка «для умелых рук», и на ней рассказывали ребятам, как делать разные игрушки, поделки и полезные инструменты.
А что читали мы?
А теперь пришло время немного понастальгировать и от серьезных и даже «нравоучительных» журналов перейти к нашим любимым изданиям с коллекционными игрушками, красочными комиксами и «сплетнями» о любимых актерах и музыкантах. И пускай эти журналы не были настолько «воспитывающими», но в них тоже находилось место и для полезных лайфхаков, и для рассказов о помощи и дружбе. Только рассказчиками здесь становились уже другие герои.
Секреты Сабрины
Серию журналов с «маленькой ведьмочкой» хотели получить, пожалуй, все девочки. Причем не столько ради журнала, сколько ради косметички с разными лаками, помадами и блесками и тенями. Всем было жизненно важно создать такой же бьюти-бокс, как у мамы.
Вообще, изначально этот журнал предполагался как дополнение к сериалу с ведьмочками и котом Салемом. Но его отлично раскупали и далекие от сериала юные модницы. Потому что в журнале была целая кладезь советов: и о том, как накраситься, и о том, какую прическу сделать, и о том, какую бы вечеринку устроить с подругами. Кстати, простые рецепты для этой вечеринки в журнале тоже были.
Для любителей марвела почитать этот журнал будет интересно и сейчас, хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как изменились любимы герои за десяток лет. Но это сейчас.
А тогда этот журнал был буквально целым миром: со своими историями и даже платежной системой - карточками, с которыми, в основном, мальчики бегали по школе, менялись ими и играли. В этом журнале были не только комиксы и карточки, но и, например, рецензии на фильмы. А в конце оставляли письма от читателей, прямо как в советском прошлом.
А этот журнал был для ребят «поумнее»: там писали больше познавательных фактов, чем в каком-нибудь Классном журнале, но при этом нельзя было назвать его слишком уж заумным. Там точно так же, как и в других журналах, и про видеоигры писали, и комиксы публиковали, и кроссворды печатали. Так что GEOленок чем-то похож на «Юного натуралиста». И старые выпуски можно поискать даже сейчас, например, чтобы подготовить доклад на школьный урок по биологии или географии.
А это журнал, который был, пожалуй, у каждого школьника, и не важно в каком году она родился. Главное - после двухтысячных. Конечно, высоким качеством он не отличался, но никого это не смущало. Ребята покупали эти журналы ради плакатов с любимыми исполнителями, собственно они и занимали большую часть журнала.
Нет, конечно, пару интересных интервью там тоже было, но все же не было ничего ценнее, чем фотография с МакSим, Аврил Лавин или Quest Pistols. Конечно, можно подумать, что это было так ценно в эпоху без Интернета, но нет. Журнал выходит до сих пор и его, представьте себе, покупают.