Сегодня школьники по всей стране написали очередные ОГЭ - на этот раз очередь подошла к иностранным языкам (английскому, испанскому, французскому и немецкому). Работа не из простых - ребята сдавали устную и письменную часть в один день, хотя им и разрешили
выбирать, с какой из них начать свой экзамен. Но судя по их историям, варианты оказались совсем не сложными, в особенности письменная часть.
Юрий Ашрафов, г. Барнаул: «Вариант был относительно несложный, уверен во всей письменной части. В аудировании первый вопрос был про то, какой подарок получат покупатели сегодня, второй или третий - про двух девушек, одна из которых была приглашена в спортивный центр. В пятом про дни рождения (какими они должны быть: запланированными/незапланированными, много людей или мало). Последнее задание по аудированию было про дяденьку на выставке художественного искусства, он говорил, что ему 40 лет, хочет посетить Италию, его профессия — учёный. Заголовки были связаны с Новой Зеландией, true/false/not stated про футболиста, менявшего футбольные команды. Письмо простое (сколько времени идти до школы; что надеваю в школу; как провожу время со школьными друзьями).
Сложным было аудирование, пропустил там кучу артиклей, добавил артикли к множественному числу (тема — лучший друг), интервью про дни недели, текст про индустрии»
Екатерина Поляк, г. Орск: «Никаких трудностей не было. Впервые нам принесли бланки за 20 или за 25 минут до начала экзамена, до этого приходилось ждать достаточно долго.
Я уверена в половине сделанных заданий. На экзамене задания в нескольких разделах были легче, чем на пробниках. Некоторые номера оказались уже знакомыми - недавно решала задания на чтение и попался тот же самый текст.
Не нужно волноваться насчёт устной части, она не такая страшная, как кажется. И удачи вам в подготовке!
Мне больше всего помог репетитор, я ей очень благодарна. Самостоятельно подготовиться лично для меня было нелегко»
Александра Гончаренко, г. Омск: «Я очень переживала за экзамены, потому что от этих результатов зависел мой красный аттестат: получу я его или нет? Но можно расслабиться, ведь на экзамене, сразу скажу, все задания оказались легкими, они абсолютно совпадают с теми задачами, которые публикуются на ФИПИ. Единственная трудность была связана с аудированием - те, кто готовился с помощью ФИПИ, знают, что там есть два диктора: женщина, которая прекрасно читает тексты и диалоги, и мужчина, который постоянно зажевывает слова, его почти не понять, я, если честно, даже не знаю, как его в дикторы взяли. И вот у меня на экзамене, к сожалению, большую часть аудирования озвучивал именно второй диктор. Так что в одном вопросе я допустила ошибку, но для тех, кто переживает, скажу: с первой попытки может не получиться - не стоит отчаиваться, есть второе прослушивание, когда ты уже приспособился слушать его речи, и тебе уже не кажется все это таким страшным.
Сложных тем в письме и монологе не попалось - у меня была тема про школу и про лучшего друга, я считаю, что это простейшие темы, и с ними может справиться ученик помладше»
Анна Скетч, г. Москва: «Сразу отмечу, что устную и письменную часть я сдавала на компьютере. Всё было вполне лёгким, на устной части попались задания из ФИПИ, письмо тоже было выполнимо.
В устной части были именно те задания, которые я разбирала с учительницей, поэтому многие были знакомыми.
Во-первых, отрабатывайте устную часть по ФИПИ, тогда ничего неожиданного 100% не будет. Во-вторых, учите шаблоны монолога и письма, так вам будет гораздо проще выстроить свой ответ. Мне помогла в подготовке моя учительница по английскому и преподавательница из Умскула (Алина Максимова), которые поддерживали и мотивировали меня»
Екатерина Ни, г. Томск: «Думала, что проблемы могут возникнуть с самим содержанием экзамена, но оказалось, что технические неполадки также могут подвести (возникла проблема с устной частью: меня привели в кабинет, где чинили наушники. Пока я ждала в коридоре, стала ещё больше переживать). Позже мне выдали фразу: «Можете проходить, но у наушников работает только одна сторона, но она также полностью функционирует и все слышно!». Я отказалась, конечно.
На самом деле письменная часть меня очень взбодрила, так как задания были легкими, а часть из них я просматривала в банке ФИПИ.
Из советов: помимо того, что следует немного подтянуть навыки и заполнить пропуски в знаниях, нужно хорошо понять структуру и критерии оценок самого экзамена. Просматривать банк ФИПИ. (может, также повезет)
Алиса Герасимова, г. Санкт-Петербург: «На экзамене на устной части попалась чтение про "скайинг вотер", потом диалог был про школы (спрашивали про мою форму школьную, в каком я классе, чтобы я хотела улучшить в своей школе, какие у нас есть праздники). И монолог был про телевизор - сколько часов я смотрю телевизор, какие программы и мое к нему отношение. Из трудностей: в тексте, по которому надо отметить true/false/not stated, было парочка непонятных слов. И вот на аудировании мужчина-диктор говорил так, как будто у него каша во рту.
Выучите, как пишется "бадминтон" и "четверг" на английском»
Ника Романова, г. Хабаровск: «Трудностей не было, все экзаменаторы попались хорошие, если они замечали, что перед экзаменом кто-либо волнуется, старались поддержать.
Задания оказались средней степени сложности, но выполнить их было реально. Лишь была проблема с аудированием, но вроде многие, в том числе и я, справились.
Встретила и знакомые задания, к примеру: вопросы из письма полностью сошлись»
Инесса Казарян, г. Москва: «Первое, что я хочу скатать, это то, что в экзамене по английскому все легко, и бояться его не нужно. Даже устной части. Лично мне попался на экзамене легкий вариант, правда весь экзамен мы писали на компьютерах и уже в начале экзамена возникли проблемы: кнопка "начать экзамен" не работала и поэтому нам пришлось ждать 1 час,чтобы всё исправили,за это время наверняка все сдающие успели проголадаться и потерять настрой. Это единтсвенное, что мне не понравилось в огранизации экзамена (такой сбой был по всей Москве, при том в остальных регионах всё было нормально). Я очень рада,что все задания были мной уже прорешаны раньше и попались даже те задания, которые я прорешивала за день до экзамена.Грустно лишь то,что монолог для меня оказался сложным, так как тема была pets и на 3 вопросе я запнулась, но и этого не стоит бояться главное говорить!
Я бы посоветовала будущим девятиклассникам не бояться экзамена. В этом нет ничего страшного, ты просто пошёл написал и всё живёшь спокойно дальше. На ответы полагаться в Москве не стоит: очень сложно найти верные, так как в Москве всё очень строго зашифровано. И еще: обязательно отдохните перед экзаменом. Потому что то, что вы учите ночью перед экзаменом плохо запоминается, так что зубрёжка не поможет!»
Источник фото на обложке: znpress.ru