Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годкаталог сочиненийрецензияисследованиеВостребованныеРособрнадзорКем бытьмузыкаработаобразованиечто посмотретьЛучшее на СтеневолонтерствоТворческиеолимпиадыВУЗпабликаторкиноуниверситетНовыевыставкакнигиканикулыфестивальлицензиясоветыВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваИван Трояновэкзаменыкуда поступатьрейтинг вузовпрофориентацияподготовка к ОГЭопросНа дистанциишколааккредитацияитоговое сочинениегимназия 19 ОрелКонцерткарантинНа практику — в ПУ!математикавыпускнойличный опытжурналистикаШкола 151ВШЭэкзаменКаталог профессийотношенияувлеченияШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018журфакУчителькак прошли ЕГЭ-2018ВыходныеКаталог вузовМГУлайфхаклитератураКуда сходитьВаши историиМинистр образованияИТМОДевятиклассникамисториявсё о поступлении 2019ВПРРостов-на-Донурусский языкМинистерство образованияОГЭпсихологияАкадемическая гимназия 56Много платятвузыИгра престоловДля гуманитариевинтервьюСПбГУЛето в городах Россиирейтингсоветы психологаЧто почитатьпоступлениеприемная кампанияегэ 2017развлеченияЕГЭ-2022путешествияолимпиадаСочинениестудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭ75 лет Победы
Пять углов
ОГЭ по русскому: 8 действенных лайфхаков, чтобы сдать экзамен

ОГЭ по русскому: 8 действенных лайфхаков, чтобы сдать экзамен

Подготовься - он уже завтра

Просмотры
5602
Завтра абсолютно всем девятиклассникам придется написать один из обязательных предметов - русский язык. И как показывает практика, за день до этого события, выпускники начинают рыскать по интернету в поисках спасительных «сливов». Но надеяться на то, что получится списать, не нужно, лучше потратить это время на повторение материала и планирование, как и в каком порядке вы будете завтра все решать. Для этого мы и подготовили для вас несколько лайфхаков, которые помогут решить экзамен без лишних нервов.

1. Вспомните, сколько баллов дает каждое задание

Вам может это понадобиться если весь год вы практически не готовились или, наоборот, прорешивали каждое задание, потому что оценка за ОГЭ важна для вашего аттестата или поступления. Только в первом случае вам нужно успеть за сегодня нарешать те задания, которые дадут вам минимум, а во втором - сделать упор на более сложные и «дорогие» задания, чтобы даже одна случайная ошибка в легком задании не испортила ситуацию. 
1685973619.png
Для того, чтобы получить пять вам понадобится набрать хотя бы 29 баллов, для четверки - 23, а для тройки будет достаточно и 15 баллов.

Но учтите: рассчитывать на хорошую оценку без высоких баллов по грамотности не стоит. Для пятерки по этому разделу нужно набрать не меньше 6 баллов, а для четверки - не меньше 4.

2. Выберите свою стратегию


Есть несколько вариантов, как вести себя на экзамене после того, как вы получили на руки КИМ. Выбирать вы можете в зависимости от того, насколько вы волнуетесь, как долго вы решаете задания обычно, что кажется для вас самым сложным и насколько вы вообще подготовлены к экзамену.

Стратегия 1. Решите самые простые задания и ставьте их в порядке усложнения

Не обязательно решать все задания в КИМах с первого до последнего, всегда можно выбрать, какое из заданий дается вам легче и занимает меньше времени. И начать можно как раз с него. Во-первых, это поможет набрать хоть какие-то баллы, если вы не открывали учебников до этого. Во-вторых, так вы сможете «раскачаться» на простых заданиях, а к сложным приступить уже без лишних нервов и сконцентрированным на работе.
1685973620.png
Стратегия 2. Начать с самых сложных заданий для себя 

Это отличный вариант для тех, кто целый год нарешивал тесты и уже смог понять, какие задания даются ему тяжело, а какие нет. Если вы - именно такой человек, то на самом экзамене вам стоит просмотреть весь вариант от начала до конца, выбрать то, что кажется вам сложным и приступать к решению заданий уже в этой очередности. Почему так поступить лучше? Во-первых, так у вас точно хватит времени на весь тест, и не возникнет ситуации, когда вы случайно просидите над сложными заданиями полчаса и перестанете следить за временем. Или чтобы вам, наоборот, не приходилось судорожно нарешивать последние задания и не допускать в нем ошибок.
1685973621.png
Стратегия 3. Периодически переключайтесь

Главное в этой стратегии - отдыхать: например, с сочинения переключаться на задания тестовой части, или когда долго не получается решить одно и то же задание, можно попробовать выйти в коридор: выпить воды или сходить в туалет. Так ваш мозг сможет посмотреть на уже привычную работу свежим взглядом и, скорее всего, после перерыва вы сможете как раз и найти правильный ответ.
1685973622.png

3. Правильно распределяйте время


Как правило, времени на ОГЭ по русскому языку хватает всем, поэтому беспокоиться точно не стоит. Но все же заранее определите, сколько времени на каждое задание вы готовы потратить в зависимости от того, насколько сложно оно вам дается.

И все-таки есть рекомендованные тайминги на каждое задание, поэтому если вы до сих пор не знаете, как распределить свои силы, постарайтесь придерживаться этого расписания.
Так времени хватит и на написание экзамена, и на проверку
Так времени хватит и на написание экзамена, и на проверку

4. Когда будешь писать изложение, сразу запиши первое предложение


Скорее всего, именно в нем скрывается микротема, которую нужно отметить в тексте изложения. Конечно, иногда мысль бывает спрятана и в конце текста, но ее все равно можно вычленить: например, по словам, которые постоянно повторяются в тексте.

5. Не записывайте вводные слова и однородные члены предложения


Ваша цель на изложении - сжать его, поэтому нужно выбросить из текста на черновике все лишнее. И лучше всего это сделать через слова, которые передают авторскую позицию. Для вас эта позиция совсем не важна, вам главное передать смысл и выстроить текст логично.
1685973624.png

6. Не бойтесь пользоваться словарем


В отличие от ЕГЭ, на ОГЭ всегда можно пользоваться справочными материалами - словарями. Конечно, на парты их никто не раздаст, но они точно будут лежать на столе у учителя - и все, что нужно будет сделать - поднять руку и попросить орфографический словарь. Поэтому стесняться не нужно - лучше уж вы проверите сложные слова, чем потом потеряете баллы.

7. Напишите план сочинения на черновике


Не стоит переписывать материал сразу на бланк, лучше поработай с ним на черновике. И удобнее это сделать через план. Обязательно отрази в нем тезис, два аргумента и вывод.

Лучше всего уместить всю эту информацию в четыре абзаца - так и тебе будет понятнее, и эксперту будет проще проверять твою работу, потому что все будет наглядно.
1685973625.png

8. Придумайте историю из жизни 


В сочинении 9.3 в качестве аргумента можно привести историю из реальной жизни, и, конечно, никто не будет проверять, случалось ли это с вами или нет. И лучше, если у вас в запасе заранее будет несколько ситуаций. Обычно "банк твоего личного опыта" собирается за время, пока вы тренируетесь над сочинениями в школе, но если этого не случилось, то обязательно поразмышляйте над этим перед сном.
Подготовься - он уже завтра


Гость
Гость
Спасибо вам огромное, я теперь все поняла если бы не вы я бы щас тупила СПАСИБО. Надеюсь мне это все поможет сегодня
06 июня 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
ух, надеюсь это мне поможет
06 июня 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Большое спасибо за подсказки!
06 июня 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
О да
31 июля 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru