Алина Дерден, г. Усть-Илимск: «Нас было лишь двое на экзамене, я и моя одноклассница.
Было забавно, что при присутствии всего лишь двоих людей в аудитории, мне не повезло с бланком. В литературе всего 5 заданий (плюс, разделения по выбору, но по сути 5.) Я листаю бланк с заданиями и обнаруживаю, что у меня напечатано лишь 3 задания вместо 5, а дальше лишь белые скрепленные листы бумаги. К счастью, организаторы быстро исправили эту проблему, и я спокойно приступила к своей работе.
И хотя в аудитории были не все книги из кодификатора, я все равно выполнила свою работу. (Например, в 5 задании одной из тем была "Образ маленького человека в "Шинели" Н.В Гоголя", но книги не было).
Организаторы были самые приятные люди, перед началом экзамена мы вместе шутили, а я и вовсе угостила их шоколадкой.
Задания были относительно понятные и лёгкие, за исключением тем сочинений. Я ожидала увидеть "важные" произведения, вроде "Героя нашего времени" М.Ю Лермонтова или же "Горе от Ума" Грибоедова. Темы были специфические. Лично я писала на тему "Добровольное рабство в произведении А.П.Чехова".

Больше всего мне помогла моя любимая учительница. По правде говоря, лишь из-за сильной дружеской любви я и решилась сдавать этот предмет. Она стала поддержкой, мы вместе готовились».
Оля, г. Владивосток: «Нас в аудитории было 15 человек. Не все книги были в классе, но их принесли из библиотеки. Задания оказались не легкими, но и не сложными: я бы сказала, 50/50. Знакомым оказался пятый номер. Из советов: желайтельно пройти все темы несколько раз. А мне же в подготовке помогли интересные видео онлайн-школы "Сотка"».
Зоя, село Петропавловка: «Нас было двое со всего района. Все прошло нормально, но изначально нам не выдали книги, только потом принесли. Экзаменаторы у нас были добрые, замечаний не делали и не удаляли никого. Задания, которые попались мне, были довольно простыми.
В подготовке мне больше всего помогли разные файлы с теорией литературы и тому подобные вещи. И большой вклад внесли видео Даши из "Умскул"».


