Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Куда сходитькиносуббота с ПУхоббисоветы психологаКорейская волнарусский языкКем бытьискусстворейтинг вузовРособрнадзорподросткиспортинтервьюСочинениеСПбГУКолледжишколаНовый годитоговое сочинениеличный опыткарьерародителиКак сдать ЕГЭкарантинподготовка к ЕГЭВУЗволонтерствокнигиЧто почитатьпрофориентацияпутешествияприемная кампания 2024отношенияолимпиадыстудентамОГЭВостребованныеЛучшее на Стеневузылайфхакикаталог сочиненийКонцертпрофессииКаталог профессийкультураЕГЭ-2025опросТеатрКаталог вузовЕГЭ-2022На практику — в ПУ!ЕГЭ-2024Поступление 2024рейтинглайфхакипоступлениеновостиПсихологияэкзаменыисследованиеувлеченияна практику — в ПУ!что посмотретьжурфакистория75 лет ПобедырецензияМГУинтересные фактыбуллингмузыкамода и стильфильмы и сериалыобразованиеДевятиклассникамВаши историилитератураподготовка к ОГЭкуда поступатьЕГЭ 2018киноолимпиадаКнижная полка ПУразвлеченияработаЕГЭ 2024подготовка к экзаменамсоветыМинистерство образованиясаморазвитиеУчебажурналистикатрендывопрос-ответновости кинонедели
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Образование - наш паспорт в будущее. Что станет с ним в России спустя годы?

Образование - наш паспорт в будущее. Что станет с ним в России спустя годы?

Разбирается Баходир Хамраев, Косолаповская средняя школа (г. Йошкар-Ола)

Просмотры
2566

Вечер апреля. Я - ученик одиннадцатого класса. Сижу перед стопкой учебников по подготовке к ЕГЭ и понимаю, что совсем скоро оставлю за своей спиной огромный пласт собственной жизни. Я честно, насколько это было возможно, отучился одиннадцать лет в Косолаповской средней школе и совсем скоро буду вступать во взрослую жизнь. Закончу университет, пойду работать. И неизменным в этой жизни останется только одно - образование. 

Людям нужно учиться, чтобы передавать свой опыт из поколения в поколение, чтобы обретать базовые и профессиональные навыки, чтобы быть полезной ячейкой общества.  Вот только в какую сторону двинется наше образование, каким оно будет в будущем, вопрос спорный. И особенно важным он выглядит на фоне 2023 года, который указом Президента был объявлен годом педагога и наставника. 

Если бедность не порок, то и неграмотность - не проблема?


По последним данным, в России работает более 1 миллиона 251 тысячи учителей, 213 тысячи педагогов, 156 тысячи преподавателей колледжей и 179 тысяч находятся в вузах. В общем и целом, если еще учитывать 625 тысяч воспитателей детстадов, это чуть меньше 2,5 миллионов человек, работающих в сфере образования. Но вы только вдумайтесь, как мала эта цифра в сравнении с количеством учащихся в нашей стране? На 24 миллиона обучающихся приходится всего 2,5 миллиона педагогов. 

С чем это связано? Как это повлияет на дальнейшее образование? Что нужно сделать для того, чтобы дефицит учителей перестал ощущаться так остро? Смирнова Надежда Михайловна, учитель истории и обществознания с многолетним стажем, ответила на эти вопросы следующим образом:

Прежде всего, стоит обратить внимание на старение педагогических кадров. Молодёжь не идет в школу. Нет престижа профессии учителя. То, что говорят с высоких трибун, на местах не соответствует действительности. Нагрузка учителей меньше не стала, вся воспитательная работа легла на плечи классных руководителей, а мы ведь еще и учителя-предметники. Горы различных анкетирований, тестирований, конкурсов, в которых надо обязательно участвовать. Нам бы дали возможность спокойно учить детей, проводить беседы, классные часы по своему воспитательному плану. Это одна проблема. Другая - у современных детей и родителей потребительское отношение к школе. Выслушав пожелания некоторых родителей пришла к выводу: чтобы выполнить их пожелания учитель не должен иметь свою семью, а должен жить только заботами и интересами учеников (чтобы быть "хорошим учителем").
Смирнова Надежда Михайловна

Проблема нехватки учителей - это проблема, актуальная не только на сегодняшний день. Инициативы и проекты государства в этом направлении не решают реальные проблемы, как бы ни хотелось думать иначе. Если и дальше не предпринимать ничего существенного, то дефицит работников, работающих в сфере образования, только усугубиться, что может привести к массовому сокращению учебных учреждений и падению уровня образования страны в целом. 

Одним из основных критериев выбора профессии в современном мире является размер зарплаты. Её усредненное по стране значение часто не сходится с реальным положением сельских учителей и преподавателей в небольших городах, которым приходится брать дополнительные часы, кружки и предметы, чтобы покрыть свои потребности. Адекватный размер заработной платы может неплохо повлиять на ситуацию, сложившуюся на рынке работников образовательной сферы. Если не обратить внимание на эту проблему сейчас, в будущем количество необразованных людей в нашей стране станет только больше.

И думаю, что поднимать престиж учителя надо не всякими конкурсами, а реальным повышением заработной платы. Чтобы учитель был уверен в завтрашнем дне, мог реально съездить в отпуск летом, нужна льготная ипотека для молодых учителей на приобретение жилья. Если государство не начнет принимать реальные меры заботы, поддержки и защиты российского учителя, то через несколько лет будет крах системы образования, особенно в сельской местности.
Смирнова Надежда Михайловна

А как же гибридное обучение, гуманизация и компьютеризация образования?


Тенденции современного образования и вектор его развития также могут намекнуть на его будущее. Среди трендов обучения можно выделить гуманизацию, компьютеризацию и гибридное обучение. 

С гуманизацией всё более менее понятно - это процесс, при котором внимание школы, педагогов направлено к личности учащегося, его интересам, запросам, индивидуальным особенностям, сохранению и укреплению его здоровья. Под компьютеризацией понимается многоцелевое использование компьютерных средств в обучении. Оба этих направления развиваются в России и упрощают жизнь как ученикам, так и учителям. Ни для кого не является секретом, что образование будущего будет тесно связано с этими тенденциями. Как никак, информационное общество даёт о себе знать. Игнорировать его потребности - значит фактически убивать собственное образование. 

С гибридным обучением же всё не так просто. Тем не менее, ежегодное исследование НИУ ВШЭ на тему трендов образования выяснило, что 61,8% респондентов (среди них эксперты российского образования, а также студенты и школьники) отмечают гибридное образование как вполне возможное направление обучения будущего. Почему же не начать сейчас?

Нужно понимать, что гибридное образование - это не просто сочетание онлайн-и офлайн форматов. Это умение выстроить определённую логику образования, привлечь внимание ученика на каждом этапе его обучения. И если в крупных городах такой формат еще можно проводить, то в тех регионах, где нет должной компьютеризации, где не хватает профессиональных преподавателей, вводить гибрид просто невозможно:  

1686751022.jpeg

Гибридное образование прямо сейчас может служить лишь как дополнение ко всем привычному формату очного обучения. Тем не менее, в будущем такой вариант вполне может стать основным. Об этом говорит интерес аудитории к гибридному образованию. 

Так, по данным опроса ТАСС, примерно половина российских студентов на сегодняшний день предпочитает именно этот формат. И не удивительно, потому что "гибрид" - это как вполне реальная возможность  изучать предметы углубленно, с его помощью у ученика проснется желание учиться самостоятельно, но под присмотром осведомленных людей.

Чтобы не допустить катастрофы в будущем, нужно решать проблемы в настоящем


Вечер апреля. Я - ученик одиннадцатого класса Косолаповской средней школы. И уже на сегодняшний день понимаю, что образование в будущем может столкнуться с непреодолимыми трудностями, если не заняться решением проблем прямо сейчас. Нехватка кадров, низкая заработная плата, тяжёлые условия труда - всё это ложится на плечи педагогов мёртвым грузом и не может мешать им вести предметы творчески, интересно, с горящими от любимого дела глазами. Тем не менее, тенденции и тренды российского образования не могут не радовать. 

Вероятно, в будущем систему обучения в России ждут определённые изменения, которые, в конечном счёте, приведут в порядок образование в российской глубинке и в стране в целом. 

Но, главное, чтобы, находясь в этом развитии, не забывали об учителях, с которых и начинается весь путь. Они должны ощущать, что их специальность важна и необходима, чтобы они хотели развиваться в своей профессии и догонять настроения учеников. С образованием так или иначе связан каждый из нас. Одни учатся, другие преподают. Третьи учились раньше, дети четвёртых получают образование прямо сейчас. И это естественный процесс, это передача знаний из поколение в поколение, которая ни в коем случае не должна зачахнуть. Проблемы образования есть здесь и сейчас, и в ближайшем будущем их просто необходимо грамотно решить. 
Разбирается Баходир Хамраев, Косолаповская средняя школа (г. Йошкар-Ола)


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru