Другая причина - давление, которое обрушивается на режиссера со стороны продюсеров. Понять их можно: они хотят сделать картину коммерчески успешной, но иногда это рвение приводит к изменениям в сюжете, нарушающим его целостность.
Русская классическая литература не стала исключением. По сей день отечетственные произведения экранизируют во всем мире. И наиболее яркий пример — «Война и мир» Л. Н. Толстого, роман-эпопея, который считается одним из величайших достижений русской литературы, а его кинематографические адаптации подвергались как похвале, так и критике за интерпретации истории.
«Война и мир» Сергея Бондарчука
Существует шесть вариаций «Войны и Мира» в сфере кино, но стоит отметить лишь киноверсию, снятую режиссером Сергеем Бондарчуком. Она считается одной из величайших киноадаптаций всех времен из-за масштабных сцен. Работа над фильмом шла шесть лет, он получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и отличается потрясающими визуальными эффектами и сильными актерскими работами, которые передают величие и масштаб эпической повести Толстого.
Неточно, но красиво
Хоть фильм Сергея Бондарчука считается успешной экранизацией романа (и порой даже осуждается за чрезмерное следование сюжету), в некоторых моментах режиссер все-таки отходит от исходного текста. А, значит, те, кто не читал «Войну и мир», вряд ли смогут догадаться, что между Марьей Болконской, Соней и Николаем был любовный треугольник. Или же, что у Пьера был период масонства, который описан в книге и который более подробно раскрывает читателю характер и «диалектику души» этого героя. Тоже самое можно сказать о Николае Ростове, Марье Болконской и Анатолии Курагине, сцены с которыми значительно урезали в фильме. Люди, которые не читали книгу, вряд ли смогут до конца понять этих персонажей.
Ну и напоследок, в кинокартине не представлены действия «Эпилога», где показана мирная жизнь и семейное счастье персонажей. Хотя именно в нем у читателя появляется мысль о том, что Пьер является будущим декабристом.
Экранизация классической литературы - это всегда про возможности и проблемы для кинематографистов. Ведь если при удачном подходе кинокартина может стать мощной и долговечной данью уважения литературным шедеврам. А в худшем - вызовет волну негодования и негатива со стороны поклонников историй.