«Ты занимаешься стрельбой? Ого… Непонятно, но очень интересно» - примерно так в 50% случаев реагируют люди на мои слова, когда речь заходит об увлечениях и спорте. Хотя это не так уж плохо – выходит, второй половине всё-таки что-то известно. И во многом с моей подачи – я вообще очень люблю свой спорт и говорю о нём с огромным удовольствием.
Так, например, знаете ли вы, что пулевая стрельба входит в программу Олимпийских игр уже 127 лет для мужчин и 55 для женщин? То есть у спортсменов было много времени, чтобы зарекомендовать этот вид спорта и проявить себя – собственно, что они и сделали.
Так что между мной, обычной девчонкой-спортсменкой из Нижегородской области, и Геннадием Авраменко, первым советским стрелком должна быть огромная разница. Однако на самом деле, мы ближе, чем кажется, потому что у нас есть общая цель – всегда попадать в 10.
После таких речей меня засыпают десятками вопросов - и большинство из них зачастую связаны с мифами, которые расплодились вокруг моего вида спорта. А раз так, то пришло время расставить все точки над "и".
Миф №1. Стрелять – это просто!
«Стрельба - не спорт», - говорили они. Такая вот шутка среди спортсменов. И мне повезло, что подобное я слышала всего один раз за свою карьеру – доходило бы это до моих ушей чаще, было бы обиднее и тяжелей. А так, я просто развею самый популярный миф.
Если вы профессиональный спортсмен-стрелок со стабильно высоким результатом, это значит, что у вас крепкая спина. И она может выдержать несколько килограммов оружия, плотную форму, два-три часа в день, чтобы достичь полной неподвижности. И, вероятно, ваши коленные суставы и стопы крепкие, вы умело управляете своим дыханием, контролируете сердечный ритм, не обращаете внимания на «горящие» мышцы.
Это я веду к тому, что стрелять действительно просто. Вывел оружие, замер, нажал на спусковой крючок. Не сложно сделать хороший выстрел, правда? Сложнее делать это "хорошо" постоянно, прибавлять в мастерстве и регулярно работать над своим телом.

Миф №2. Стрелкам не нужна общая физическая нагрузка
Как я уже упоминала выше, тело должно быть выносливым, чтобы улучшать свой результат. Сильная спина и крепкие колени не появятся просто так, верно? Моя винтовка весит 4,5 килограмма - поднимать и держать ее всю тренировку, чтобы сделать выстрел, приходится больше, чем 10-20 раз. А спортивное оружие бывает и большего веса, и цифра, которую мы видим на взвешивании винтовок перед стартами, вовсе не пропорциональна нашему росту и телосложению.
Так что мы, как и любые спортсмены, никуда без нашей любимой ОФП, или общефизической подготовки.
Миф №3. У всех стрелков должно быть хорошее зрение
А вот это мнение уже не безосновательное – диаметр десятки в том упражнении, которое стреляю я, составляет полмиллиметра. Это, если хотите, точка на бумаге от гелевой или капиллярной ручки. Логично, что для попадания нужно видеть, куда стреляешь. Только есть одно «но»: такую маленькую цель разглядеть вообще невозможно ни при единице зрения, ни при самых больших цифрах дальнозоркости.
Ещё пару лет назад мне попалось видео на просторах Интернета, где прямым текстом говорилось, что у большей части сборной России зрение не стопроцентное. При этом наши стрелки всегда составляют хорошую конкуренцию на международном уровне и активно цепляются за медали всех достоинств. Логичный вывод: зрение – это не так проблема, которая будет мешать спортсмену.
Самое банальное объяснение – современный мир активно развивается и в медицинских технологиях. А стрельба – это статичный спорт. У нас не выпадет линза от резкого движения и не слетят очки. А это значит, что небольшой минус или плюс в карте от офтальмолога не закроет дорогу в спорт – только если человек сам не захочет.
Миф №4. Стрельба – скучный спорт, здесь нет шоу
Грустно, но отчасти я соглашусь с этим полумифом. Нам действительно не хватает зрелищности, а это создаёт проблемы для всех – для стрельбы как олимпийской дисциплины, для спортсменов, для зрителей с болельщиками.
Но это, определённо, НЕ скучно. Во-первых, соревновательные сезоны у нас более насыщенные и активные даже для региональных команд. Можно даже сказать, что они не прекращаются никогда – очень уж размытыми выходят даты начала и окончания. Пулевая стрельба - летний вид спорта, но я точно так же выхожу на старты весной, осенью и зимой.

И потом, в нашем спорте всё-таки есть и драйв: кто из стрелков попадет в центр мишени, а кто промахнется? Кто с разницей в одну десятую обойдет соперника? Кто и как в этот раз справится с собственными эмоциями? Да, это не классическое шоу в прямом его понимании. Но это зрелищно.
К тому же на наших соревнованиях вполне себе можно покричать, поболеть и поддержать спортсменов с трибун. Очень даже весело, между прочим, обязательно попробуйте.
Миф №5. Все стрелки связаны с военной сферой
Почему-то считается, что оружие в руках гарантирует принадлежность к силовым структурам. И неважно, что оружие спортивное. Пару лет назад меня невероятно повеселила рассказанная с серьёзным лицом история о том, что «все мы у правительства на мушке». Самый простой, очевидный и одновременно странный пример. Хотя, на самом деле, здесь всё тоже очень просто – отличайте спортивное оружие от боевого.
У нас в спорте есть стрелковая форма, три четко фиксированных положения для выполнения упражнений и самая большая дальность мишени – 50 метров. Не говоря уже об особенностях конструкции винтовок и пистолетов – реакция на малейшее движение, балансировка, прицел, крюк и мушка, которую мы прикручиваем с точностью до миллиметров, чтобы ничего не сбить. Это же явно не то, что подразумевается, когда говорят об армии, верно?
Конечно, среди коллег "по цеху" найдутся спортсмены с воинскими званиями - взять, например, призёров Олимпиады 2020 в Токио Юлию Каримову и Юлия Круглову: они лейтенанты. Но это скорее особенность спортивного сообщества, которое они представляют: обе девушки из ЦСКА - структуры, связанной с Министерством обороны. А там в порядке награды за выдающиеся спортивные достижения предусмотрены и воинские звания.
Так что не путайте военную стрельбу с пулевой – это просто разные виды, уникальные сами по себе, существующие не на базе других, а сами по себе, независимо. Возможно, я бы хотела побывать на их соревнованиях тоже, посмотреть, как они тренируются и выступают. Но только в качестве зрителя и ненадолго. А потом обратно, к своей внутренней «кухне» - пневматике, теплому поясу для спины и мишени, что на расстоянии от меня в 10 метров. Там мне нравится всё-таки больше.