Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
интересные фактына практику — в ПУ!ОГЭпутешествияРособрнадзорпоступлениеПсихологияКаталог вузовЕГЭ-2022ДевятиклассникампрофориентацияКем бытьжурналистикаКаталог профессийинтервьюэкзаменыхоббикультурарейтингСПбГУолимпиадасоветыВаши историиопросподготовка к ЕГЭКорейская волнановости кинонеделитрендыразвлеченияисследованиеЕГЭ-2024книгилитературабуллингподготовка к экзаменамрусский языкподросткиНа практику — в ПУ!лайфхакиКнижная полка ПУкуда поступатьУчебаКуда сходитьВУЗкаталог сочинениймода и стилькиновузыобразованиеВостребованныеСанкт-Петербургвопрос-ответПоступление 2024итоговое сочинениесаморазвитиеподготовка к ОГЭмузыкаЕГЭ 2024студентамжурфакродителиотношенияЕГЭ 2018ЕГЭ-2025олимпиадыфильмы и сериалыСочинениеувлеченияновостиспортшколарецензияМГУНовый годрейтинг вузовисторияМинистерство образованияволонтерствоКак сдать ЕГЭТеатрлайфхакичто посмотретьКолледжиработаЛучшее на СтенеЧто почитатьпрофессииприемная кампания 2024Концерткарьера75 лет Победыкарантинискусстволичный опытсоветы психолога
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Приемная кампания: все, что нужно знать о поступлении в вузы в 2024 году

5 минут

Сроки подачи документов, количество направлений и сервисы для абитуриентов

Сегодня, 20 июня, вузы открыли прием документов от абитуриентов со всей страны. Чтобы не пролететь мимо бюджета и в августе увидеть себя в списке зачисленных, редакция ПУ подготовила чек-лист для всех поступающих.


Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com
Бюджетные места, направления и вузы: что нужно знать о приемной кампании-2024?
Куда поступать будет сложнее, а куда проще — специальный обзор с чек-листами для абитуриента от ПУ
Читать далее

1. СРОКИ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ


В этом году приемная кампания начинается 20 июня — с этого дня ты можешь подать документы в вуз. А вот завершается прием документов в разные сроки:

На направления, где проводятся ДВИ творческой, профессиональной направленности (например, журналистика, режиссура, архитектура) — от 7 июля и до 20 июля. 

На направления, где проводятся иные вступительные испытания от вуза — от 10 июля и до 20 июля. А сами вступительные испытания проходят до 25 июля. 

На направления, где принимают только по результатам ЕГЭ — от 20 июля до 25 июля. 

А вот документы на направления (бакалавриат, специалитет) по всем формам обучения (очная, заочная, очно-заочная) на платные отделения принимают до 20 августа. 

1718879286.png
Сдача ДВИ на журфак на 90+ баллов: 6 шагов, которые нужно сделать каждому
Рассказывает Дарья Сухарева, руководитель онлайн-школы «Первая полоса»
Читать далее
Первые конкурсные списки появятся 27 июля. Не забудь, что для зачисления тебе нужно предоставить оригиналы документов. Иначе, даже если ты займешь первую строчку, вуз не сможет тебя зачислить. На этапе приоритетного зачисления их нужно подать до 28 июля, а на основном этапе — до 3 августа. 

Зачисление пройдет в 2 этапа: вначале пройдет приоритетное зачисление (28-30 июля), на котором будут принимать тех, кто поступает без вступительных испытаний (призеров, победителей в области спорта или по олимпиадам) и тех, у кого есть квота. Приказы о зачислении появятся 29 или 30 июля. 

3-9 августа начнут зачислять остальных: тех, кто сдавал вступительные испытания; кто не сдавал вступительные, но не был зачислен на первом этапе. Приказы о зачислении появятся не ранее 4 августа и не позднее 9 августа.  

Если по итогам приемной кампании в вузе останутся бюджетные места, он может провести дополнительное зачисление, которое продлится до 29 августа.

2. ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ 


Чтобы участвовать в конкурсе, тебе нужно подготовить следующие документы:

заявление на поступление и согласие на обработку персональных данных (бланки предоставляют вузы)
паспорт (копия)
СНИЛС (копия)
аттестат об образовании (школьный)
аттестат об окончании колледжа/вуза (если есть)
фотографию (если сдаешь ДВИ)

Также некоторые вузы требуют медицинскую справку №86 — советуем уточнить это условие в своем университете. При наличии не забудь предоставить справку об инвалидности, а также документы, подтверждающие льготы и квоты. 

А еще вузы принимают документы, подтверждающие индивидуальные достижения — за них учебное заведение может начислить до 10 баллов. 

В этом году список индивидуальных достижений расширился: например, наличие статуса Чемпиона России, обладателя Кубка России, медали «За особые успехи в учении» (I и II степени) теперь тоже учитываются.

Правила приема на целевое обучение изменились с 1 мая: главное
Какие положения договора появятся, когда работодатели будут публиковать предложения и заключать договоры с абитуриентами
Читать далее

3. СПОСОБЫ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ


Подать документы ты можешь несколькими способами — выбирай наиболее комфортный для тебя:

Лично, придя в приемную комиссию вуза;

По почте;
В личном кабинете абитуриента на сайте вуза;
В приложении «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах.

4. ВУЗЫ И НАПРАВЛЕНИЯ


В этом году ты сможешь подать документы только в 5 вузов, до 5 направлений в каждом. Итого, ты можешь участвовать в конкурсе на 25 направлениях.

Если ты поступаешь на направления, где требуется сдать ДВИ, советуем выбрать до 3 направлений в каждом вузе: программа вступительных в них должна быть примерно одинаковая. Так ты сможешь повысить свои шансы поступить на бюджет, особенно если хорошо подготовился к ДВИ. 

Не забудь, что в заявлении на поступление тебе нужно будет расставить приоритеты (цифры от 1 до 3, где 1 — наибольший приоритет), чтобы приемные комиссии понимали, насколько ты хочешь поступить на выбранное направление. Имей в виду, что приоритеты также учитывают при зачислении — особо важную роль они играют, если у двух абитуриентов оказалась одинаковая сумма баллов.
1718879292.png

Пример: ты поступаешь на Лингвистику, Журналистику и Филологию. Больше всего ты хочешь поступить на журфак (на бюджет) и учится очно. Квоты у тебя нет — ты поступаешь на основные конкурсные места. 

На Лингвистике ты готов учиться заочно; а на Филологии — если никуда не возьмут. Вот как будет выглядеть твоя графа:

Журналистика 1 очная бюджет;
Лингвистика 2 заочная бюджет;
Филология 3 очная бюджет.

5. КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ВУЗ? 


После получения результатов ЕГЭ многие школьники второпях подыскивают вузы с менее высокими проходными баллами. Другие же начинают поиски с нуля — с направлениями они определились, а с университетами нет. 

Если ты тоже активно ищешь подходящий университет, советуем посмотреть предметные списки от рейтингового агентства RAEX, составленные по 36 направлениям: в них вузы ранжированы по нескольким критериям, в том числе, по среднему баллу ЕГЭ. Причем, в списках представлены не только столичные, но и региональные вузы.
Знай, куда поступать: агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов
В 2024 году количество оцениваемых направлений возросло до 36. Рассказываем, почему абитуриентам и старшеклассникам стоит ориентироваться на эти рейтинги
Читать далее
Фото: Unsplash.com
Сроки подачи документов, количество направлений и сервисы для абитуриентов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru