Я не готовился целый год - разве я успею?
Успеете. Если не будете впадать в панику и впустую тратить на это время. Первое, что вам необходимо сделать, это составить список вузов, в которые вы поступаете, и узнать ВСЕ об их вступительных испытаниях. Потому что на каждом факультете правила свои, и где-то вы будете решать тест, а где-то писать полноценное сочинение, где-то вам потребуется портфолио, а где-то нет.
Так, например, в СПбГУ экзамен состоит из двух этапов: эссе и письменные ответы на вопросы. Ознакомиться с ней вы можете здесь.
Определите, какие из экзаменов по журналистике повторяются в нескольких вузах, а в какие - нет. Так вам будет проще готовиться, чтобы не растрачивать силы на несколько эссе для каждого факультета.
Второе - узнайте расписание своих вступительных. Составьте график. И готовьтесь постепенно: вначале к испытаниями первого вуза, затем второго. Например, в СПбГУ ДВИ начнутся уже с 10 июля:

А какие ошибки помешают мне получить высокие баллы?
К ДВИ можно подготовиться и самому, если вовремя прочесть всю необходимую теорию, выучить ее, нарешать тесты и проработать пиьсменные задания. Но зачастую при подготовке, как рассказали нам преподаватели онлайн-школы Журка Мурка, поступающие, которые плохо знают теорию и историю журналистики, теряют баллы на вступительных, когда проходят тесты или собеседование.
Наломать дров можно и на эссе. Очень часто абитуриенты путают эссе с сочинением, которое они писали на ЕГЭ - поэтому набивают свои тексты речевыми штампами и клише, вроде "таким образом", "мы убеждаемся в том, что" и так далее. А еще фактическими, логическими, грамматическими и стилистическими ошибками.

Что читать, чтобы подготовиться к ДВИ?
Полные списки рекомендованной литературы вы можете найти на сайте своего вуза. Они длинные, тяжеловесные - конечно же, прочесть их все за какие-то 2-3 недели до вступительных невозможно. Но все-таки существует своего рода "костяк" - книги, которые должен прочесть каждый абитуриент. Именно в них есть много полезной теории, которая пригодится вам как на письменной, так и на устной части. А те, кто начнут писать свои первые тексты, наверняка будут обращаться к ним не раз.

Как портфолио поможет мне при сдаче ДВИ?
Зачастую за портфолио можно получить до 10 баллов к ДВИ - это хороший шанс вырваться в конкурсе на бюджет. С другой стороны, члены приемной комиссии не проставят вам за все ваши экзамены по нулям, только потому что этой папочки с публикациями у вас нет.
Ну и потом портфолио поможет вам выяснить, подходит ли вам эта профессия или нет. Знать жанры и рассуждать о них - дело одно, а вот находить темы, идеи для текстов и писать их - другое.


Как сдать ДВИ на 90+ баллов?
Представим, что вы четко следовали всем вышеуказанным пунктам: вы распланировали подготовку, читали книги, репетировали эссе и другие задания, учили теорию и даже успели выпустить парочку своих текстов. Хватит ли этого для того, чтобы поступить? Мы уверенны, что да. Только если вы действительно хорошо готовились за оставшееся время. В том числе делали работу над ошибками. Но и не забывайте про уверенность и веру в себя - они помогут вам свернуть горы и сдать экзамены на отлично!


