Александр Грин как-то написал: "Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность". Кто-то махнет рукой на эти слова, кто-то задумается. А для моей истории это самая что ни на есть правда.
2014 год. Я окончила 3 класс и традиционно поехала в деревню в Лужскую область к бабушке. Нас было шестеро ребят в одной компании, все мы были ровесниками и каждый день встречались под старым большим дубом, чтобы отправиться в новые приключения: то уезжали на велосипедах в соседние поселки, то сбегали на озеро на закате, то строили домики на дереве. И даже воровали у соседей сладкие ягоды кустов малины.
Дни летели напролет, пока не наступил дождливый август. Накануне дня Рождения Роберта, самого младшего из нас, над Лужской областью проходили сильные ливни и грозы, но в тот день на общую радость еле-еле проскользнуло солнце.
Мы собрались в гостях у Роберта в уютной беседке и трапезничали свежеиспеченным тортом, семечками подсолнуха и земляничным компотом. Потянулись разговоры о том, куда на этот раз отправимся. Дядя Виталик, папа Роберта, услышал оживленный диалог и воскликнул:
- Я возьму лодку, на закате переплывем озеро на другой берег!
- Ура! - радостно закричали мы. Нашему счастью не было предела.
Ближе к вечеру, некоторые ребята разошлись по домам, но Роберт, Лиза, я и дядя Виталик, как настоящие путешественники, отправились к гаражу на холме берега Антоновского озера за лодкой. Путь был не из легких, но, наконец, осилив его, дядя Виталик открыл ржавый железный замок и выкатил деревянную лодку с веслами.
Мы отплыли от причала. Поначалу все было тихо и спокойно. Но потом ветер нагнал хмурые тучи, на улице заметно стемнело и похолодало.
- Кажись, будет дождь… - пробормотал папа Роберта, усерднее работая веслами.
Когда мы достигли середины озера, над водой раздался сильный грохот и начали сверкать молнии. Робер, Лиза и я запаниковали и засуетились: мы гребли руками, чтобы быстрее добраться до противоположного берега. Поднявшийся ветер качал лодку, вода периодически выплескивалась в ноги. Растянувшаяся по небу молния сверкнула прямо над нами, и мы завизжали от страха.
Вдруг мы заметили большую черную машину на берегу с двумя людьми возле нее. Приплыв к берегу, дядя Виталик подбежал к мужчинам и договорился о том, чтобы нас, насквозь промокших, пустили в машину погреться и переждать окончания грозы. Мужчина за рулем дал нам плед и угостил печеньем.
В полночь, когда дождь закончился, нас довезли до дома. Бабушка встретила меня на пороге со слезами на глазах - она не знала, куда мы отправимся, к тому же не могла связаться со мной по телефону. Нам было стыдно, по правде говоря. Но в то же время мы были под большим впечатлением от прошедшего дня.
Лето закончилось - настала пора разъезжаться по домам. Первого сентября, стоя на линейке под моросящим дождем, я рассказала однокласснику историю о лучшем лете в моем жизни и о том приключении. Учительница услышала увлекательный и захватывающий рассказ и шутливо сказала:
- Снежана, тебе надо стать журналистом, так интересно и быстро рассказываешь!
Тогда я не восприняла эти слова всерьез. Но спустя время они выплыли в моей памяти, и я по-настоящему загорелась этой идеей. А потом, как по накатанной: активно учила английский и совершенствовала русский, прямо-таки проглатывала книги. Маме мой выбор не пришелся по душе, но я продолжала, потому что знала, чего хочу достигнуть.
И знаете, где я теперь? А теперь я учусь в ЛГУ им. А.С.Пушкина, вот уже закончила первый курс. Но до сих пор вспоминаю то маленькое приключение, которое в конечном итоге превратилось в профессию и цель.