Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

английский языкЧто почитатьЛучшее на СтенеЕГЭ 2018университетрейтингкинопутешествияитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиВУЗэкзамены75 лет Победыкуда поступатьстудентамолимпиадаПсихологияисследованиерусский языккультураподготовка к экзаменамсоветы психологаМГУвыпускнойУчительСочинениеисторияКаталог вузовЕГЭ-2022КонцертволонтерствоКем бытьСПбГУобществознаниеотношенияновости кинонеделиЕГЭ 2024профориентацияличный опытопрослайфхакиТеатрпоступлениеработаКуда сходитьна практику — в ПУ!Каталог профессийпрофессииВаши историишколаподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭразвлеченияобразованиеспортНа практику — в ПУ!лайфхакиприемная кампаниярейтинг вузовВостребованныеМинистерство образованиялицензияхоббиинформатикаЕГЭ-2024искусствоИТМОтвоя историяолимпиадыДевятиклассникамкнигисоветыРособрнадзорОГЭжурналистикафестивалькак прошли ЕГЭ-2018подросткиувлечениячто посмотретьНовый годкаталог сочинениймузыкаКак сдать ЕГЭрецензиякарантининтервьювузылитература
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Когда душа - океан

Когда душа - океан

Чем привлекает летняя программа «Океанавтика» школьников, узнала Мария Пархоменко

Просмотры
1207

Недавно во Всероссийском детском центре «Орленок» завершилась юбилейная программа «Океанавтика». Уже пятый год она дарит школьникам со всей страны возможность прикоснуться к удивительному миру подводных исследований. Солнце, море, опытные наставники, уникальные теоретические и практические курсы, покорение водной стихии – вот лишь малая часть от того, что ждет каждого юного океанавта в начале пути. 

Мне посчастливилось побывать на программе три раза. Но моя история далеко не единственная в своем роде: из года в год около половины участников программы приезжают на нее не в первый раз. Но что же такого особенного в «Океанавтике»? Для ответа на этот вопрос стоит погрузиться глубже. 

О чем эта программа?


«Океанавтика» – это программа, организованная Центром подводных исследований Русского географического общества. Проходит она ежегодно на 6 смене в детском лагере «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок». Принять участие в ней может любой желающий школьник в возрасте от 13 до 16 лет. 

Океанавтика для меня - это возможность развиться в тех областях, в которых я без этого проекта и не мечтал попробовать себя.
Даниил Гвоздев, г. Москва (океанавт 2021 - 2023 гг.)

Обучение состоит из двух блоков. Начиная с января, школьники проходят регистрацию на сайте, а затем первый заочный этап: изучают лекции, узнают о подводных исследованиях, проходят тесты. После отбора оставшихся участников ждет второй, но уже очный тур в лагере. Здесь они делятся на пять направлений и применяют накопившиеся теоретические знания на практике. 

1688130023.jpeg

Однако эта программа – история не только о курсах и направлениях. Ребята со всех регионов страны едут сюда еще по другой важной причине - из-за людей, близких по духу. Из-за возможности воплотить мечты.  

Атмосфера


Первое, за что любят «Океанавтику» – это традиции самой программы, которые уже укоренились, несмотря на ее молодой возраст, и бережно хранятся специалистами и учениками. Еще в 2019 году в первый раз участники придумали и исполнили домашний гимн «Океанавтики». С тех пор его поют каждый год, а текст можно найти в блокнотах, которые выдают школьникам в начале смены. 

Второе - это традиции детского лагеря «Штормовой». Здесь все пропитано корабельной романтикой, с лагерем и морем связано множество легенд и песен. 

Ну и последнее, это, конечно же, люди. На  «Океанавтике» встречаются дети и взрослые, искренне любящие свое дело, море и подводные исследования. Организаторы готовы делиться опытом, а их подопечные – усердно впитывать его. 


1688130024.jpeg

Профессионалы, увлеченные своим делом


Я раньше любила смотреть документальные фильмы, где между красивыми кадрами моря увлеченные люди рассказывали о своих экспедициях. И мне тогда казалось, что они - совершенно неземные, и жизнь у них тоже какая-то неземная, недосягаемая. Так и на «Океанавтике» с такими людьми можно не только увидеться, но и пообщаться, даже поучиться у них. 

Инструкторы программы – это специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества, который открылся в 2015 году. Более опытных в этой сфере людей, пожалуй, сложно найти: объектом изучения может быть любое синее пятнышко на карте нашей страны. Они ежегодно участвуют в экспедициях, ищут и исследуют природные и антропогенные объекты, скрытые в водной пучине, заботятся об их сохранении после поднятия на поверхность, испытывают водолазное снаряжение и различные подводные аппараты. Центр, таким образом, объединяет представителей самых разных профессий: водолазов, океанологов, историков, медиков и многих других.


1688130025.jpeg

В чем миссия Океанавтики? 


Как поделился автор и исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Георгиевич Фокин,  лично для него «Океанавтика» - это некий шаг в будущее:

С одной стороны, мы растим себе смену. Одна из задач Океанавтики – утолить наш кадровый голод, ведь нам очень нужны молодые заинтересованные талантливые специалисты. Многие выпускники уже работают у нас, многие пошли получать специальное образование, и мы надеемся, что в будущем они смогут участвовать в наших проектах. С другой стороны, я чувствую в себе склонность и потребность нести и передавать знания, которых с каждым годом становится все больше.

Поэтому и цель у программы четкая - помочь школьникам с профориентацией, дать попробовать им погрузиться в профессию подводного исследователя. 


Многие из нашей команды пришли в подводные исследования довольно сложными путями из других специальностей. Многие выбирают морские профессии уже после получения первого высшего образования. По-хорошему, этот выбор надо делать раньше. Если человек любит море и готов в нем работать, то это лучше выявить в школьном возрасте, чтобы он уже целенаправленно шел получать необходимую специальность. Поэтому мы позиционируем «Океанавтику» как раннее профориентирование детей.

И, к слову, некоторые ребята даже связывают свою жизнь с изучением морских глубин в университетах. Так что после окончания смены в «Орленке» подводный роман для выпускников часто не заканчивается. 


Что же касается меня, то «Океанавтика» дала очень многое, и речь не только об уникальных знаниях и навыках. Речь о профессионалах, которые увлечены своим делом, которые не растрачивают времени и благодаря которым взгляд на мир становится другим: появляются ориентиры, мотивация и понимание, чего именно ты хочешь добиться в жизни. Мне посчастливилось стать трижды океанавтом. И сейчас, уже стоя на берегу и оглядываясь назад, я понимаю, как сильно изменила меня эта программа. Море, как и вся жизнь, далеко не всегда ласковое и приветливое. Оно не прощает ошибок, не терпит невежества, но от этого не становится менее притягательным и манящим. Море воспитывает в человеке твердость.


Источник фото на обложке: официальное сообщество Вконтакте «Океанавтика»


Чем привлекает летняя программа «Океанавтика» школьников, узнала Мария Пархоменко
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru