Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
родителиРособрнадзорподготовка к экзаменамСочинениеподросткикиносуббота с ПУЕГЭ 2018фильмы и сериалыновостиСПбГУПсихологиясоветы психологана практику — в ПУ!хоббиВаши историиДевятиклассникамсоветыпутешествиябуллингновости кинонеделиискусствоЕГЭ 2024ВУЗэкзаменыкультурарейтинг вузовКонцертКак сдать ЕГЭсаморазвитиеприемная кампания 2024поступлениеотношениякаталог сочиненийличный опытувлеченияКнижная полка ПУКем бытьЕГЭ-2022историярейтингКорейская волнашколаМГУмода и стильЕГЭ-2024Каталог профессийспортлитературалайфхакивопрос-ответвузыНа практику — в ПУ!профессииолимпиадыКуда сходить75 лет Победыпрофориентацияитоговое сочинениеЕГЭ-2025трендыжурфаккуда поступатьТеатрВостребованныестудентамисследованиеинтервьюрусский языккарантинопросинтересные фактыПоступление 2024Министерство образованияжурналистикаолимпиадакнигилайфхакирецензияКолледжиобразованиеработаподготовка к ОГЭразвлеченияОГЭчто посмотретьУчебаволонтерствокарьерамузыкакиноподготовка к ЕГЭНовый годЛучшее на СтенеКаталог вузовЧто почитать
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Самые сложные задания в ЕГЭ-2023 по русскому языку: разбор, решения и советы

Самые сложные задания в ЕГЭ-2023 по русскому языку: разбор, решения и советы

Рассказывают преподаватели образовательного центра Maximum Education

Просмотры
8695

В этом году ЕГЭ по русскому языку, хоть и вызвал много вопросов и обсуждений, не имел никаких сюрпризов в своей сути. На реальном экзамене встретились известные прототипы и хорошо знакомые формулировки в тестовой части. Традиционно много вопросов вызвали задания по тексту, нормам, а также по орфографии и пунктуации. 

По этому поводу преподаватели образовательного центра Maximum Education разобрали ТОП-4 заданий, в которых ученики чаще всего допускают ошибки. О них полезно будет узнать не только тем, кто уже сдал экзамены, но и тем, кому только предстоит их писать. 

Задание №1


Казалось бы, может ли самое первое задание быть сложным? На самом деле может: многих выпускников сковывает требование подобрать конкретную часть речи и именно того разряда, которая указана в формулировке. Поэтому прежде стоит повторить конспекты по морфологии с 1 по 7 класс включительно. 

В нашем задании необходимо самостоятельно подобрать и записать определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста.

1690364013.jpeg
Разряд определительных местоимений составляет небольшая группа слов: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк и всяческий (устаревшие местоимения). Подбираем ответ по смыслу: сюда подходят слова «каждый», «любой», «всякий». В ответ записываем только одно из них на выбор.

Задание №6

1690367507.jpeg

«Найти лишнее» в шестом задании проще, чем найти замену слову. Однако в этом примере, взятом с реального ЕГЭ, ответ очевиден: нельзя «играть значение» - можно «играть роль» или «иметь значение». Чтобы грамматически и лексически предложение оставалось грамотным и согласованным, после замены мы должны написать в ответ слово «имеет». 

Потренируемся на других примерах популярных контекстов с экзамена, где тоже нужно отыскать лишнее слово и заменить его: 

1690367280.jpeg

К сожалению, подобные ошибки встречаются почти ежедневно в нашей жизни. Поэтому в следующий раз, чтобы выполнить это задание и получить за него балл, нужно приучить себя обращать внимание на сочетаемость слов. И тренироваться. 

Задание №18


В блоке заданий на пунктуацию отметили интересный нюанс. В задании №18 на вводные слова и обращения ранее часто встречались стихотворные тексты. В этом же году сразу в нескольких КИМах встретились диалоги.


1690367508.jpeg

В предложениях под номерами 1, 2, 3, 6, 7 мы видим вводные конструкции. А вот в предложении под номером 5 - уже обращение. Поэтому в ответ записываем все цифры, кроме 4.  


Задание №27


Если говорить о второй части экзамена - сочинении, то ученикам попадались фрагменты уже «традиционных» для ЕГЭ авторов: Паустовского, Пришвина, Нагибина, Астафьева, Екимова. Тематики были разнообразные, но больше всего сложностей вызвали довольно обыденные темы: «искусство и человек», «природа и человек». 
Тексто по теме «природа и человек» Источник: Банк ФИПИ
Выпускникам оказалось сложно сформулировать проблему текста и подобрать подходящие примеры. А ведь если этого не сделать, то можно лишиться всех баллов, а это 8 первичных баллов из 24. К тому же еще ежегодно критерии по комментарию (К2) постоянно уточняются. Вот почему ученики часто сомневаются, что можно писать, а что нет. Как можно аргументировать позицию автора, а как нельзя. 

Со своей стороны мы порекомендуем только одно – руководствоваться логикой. Здесь мы говорим о логике вообще, то есть и анализируемого текста, и своего сочинения-рассуждения. А выстроить ее поможет план сочинения, который стоит заучить и время от времени тренировать. 
1690367511.jpeg
«Мне попался ужасный текст Паустовского, скудный на аргументы»: как прошел ЕГЭ-2023 по русскому языку?
Читать далее
Рассказывают преподаватели образовательного центра Maximum Education


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru