Чирлидинг можно назвать одним из самых молодых видов профессионального спорта - он появился в России лишь в 1996 году, когда первая команда девушек при Детской Лиге американского футбола впервые выступила перед тысячами болельщиков. И вот спустя почти 30 лет он остается на пике своей популярности.
Правда, за этими яркими юбками и топами, помпонами и прическами скрывается тяжелый, а порой опасный труд. По этому поводу профессиональная чирлидерша Полина Голубева рассказала о тонкостях этого спорта, поделилась личным опытом и дала советы начинающим спортсменкам.
Что такое чирлидинг?
Чирлидинг - это профессиональный вид спорта, сочетающий в себе акробатику, гимнастику и танцевальное шоу. Изначально чирлидерши поддерживали на соревнованиях футбольные, хоккейные и баскетбольные команды. Но потом они стали поддерживать сами себя, когда чирлидинг перешел в самостоятельный вид спорта.
Выступления чирлидерш очень зрелищные и динамичные: мы с командой делали сальто, перевороты, шпагаты, строили двух и трехъярусные пирамиды.
Обычно команда состоит из 20-25 человек. Когда нужно строить фигуры, допустим, пирамиду, мы делимся на несколько групп, и каждая выполняет свою задачу. Так, например, база (два человека) стоит внизу и держит флаера (тот, кого поднимают наверх) за ноги. Задний споттер страхует флаера со спины и помогает базе снизить весовую нагрузку. В некоторых командах еще есть передний споттер. Но у нас его не было.
Красивый, но травмоопасный спорт
Это только со стороны кажется, что стать чирлидером под силу каждому. Выступления выглядят такими легкими, красивыми, изящными. На самом деле чирлидинг отнимает много времени и сил. У нас часто было две тренировки в день, по два часа на каждую: разогрев, а потом построение фигур. Когда тренер учил нас выполнять элементы с поднятием флаера наверх, он всегда повторял:
«Никогда не поднимайте просто за счет силы рук. Задействуйте ноги, и делайте приседание - так снижается нагрузка на спину».
Для каждого элемента есть определенная поза, в которую необходимо встать, чтобы не получить повреждение. Еще на тренировках нам советовали надевать наколенники, защищающие колени при падении.
Но несмотря на то, что на тренировках и соревнованиях мы хорошо разминаемся, выполняем все элементы со страховкой, чирлидеру очень легко по неосторожности получить травму. У меня вот были переломы и растяжения.
Фото взято из личного архива Полины Голубевой
Высоких оценок добиваюсь в спорте, а не в учебе
Любой профессиональный вид спорта трудный, чирлидинг в том числе. Когда я занималась им, чувствовала большую ответственность перед командой, перед тренерским составом. Я жила одной мыслью: спорт, спорт, спорт. У нас было много соревнований и сборов в разных городах. На это я тратила все силы, всё свободное время, поэтому иногда не выполняла домашние задания.
Но трудностей с учебой у меня не было. Я никогда не была отличницей и не стремилась получать высокие баллы за тесты или выполненные задания. Я училась на тройки и четверки, меня с родителями это устраивало.
Фото взято из личного архива Полины Голубевой
Советы начинающим чирлидерам
Чирлидинг - это в первую очередь профессиональный спорт, а не обычная группа поддержки. Здесь не обойтись без жесткой дисциплины и строгих требований тренера. Это занятие не для хрупких девочек, у которых от одного синячка текут слезы.
Надо быть готовым к большим физическим нагрузкам: одна двухчасовая тренировка состоит из разминки, общей физической подготовки и повторения программы. Если втянуться в этот режим, то будешь получать колоссальное удовольствие от тренировок. И самое главное - от результата, потому что с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Как же я была счастлива, когда мы заняли второе место на чемпионате России, и я стала кандидатом в мастера спорта!
Фото взято из личного архива Полины Голубевой