Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

МГУлицензиясоветылайфхаки75 лет Победычто посмотретькаталог сочиненийкинофестивальЕГЭ 2018приемная кампанияподготовка к ЕГЭкнигиинформатикавузыКак сдать ЕГЭВостребованныеанглийский языкРособрнадзорЕГЭ-2024отношенияЧто почитатьобществознаниеДевятиклассникамНовый годпрофориентацияподросткиопросхоббиКаталог вузовволонтерствоЕГЭ-2022новости кинонеделитвоя историякарантинКем бытьУчительподготовка к экзаменамкак прошли ЕГЭ-2018выпускнойОГЭСочинениежурналистикарусский языкЛучшее на СтенеВУЗолимпиадыспортКаталог профессийМинистерство образованияКуда сходитьродителиитоговое сочинениекуда поступатьпрофессиирейтингЕГЭ 2024советы психологаработаразвлеченияшколаподготовка к ОГЭобразованиеИТМОличный опытПсихологияпутешествиялайфхакиВсероссийские открытые урокиисследованиеисториялитературапоступлениеВаши историиинтервьюмузыкакультураКонцертНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!рейтинг вузовэкзаменыувлечениярецензияуниверситетТеатролимпиадаискусствоСПбГУстудентам
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Как Гарвард сделать явью

Как Гарвард сделать явью


Практика показывает, что для россиян, желающих учиться за рубежом, часто важен сам факт этой учебы. Компании, которые специализируются на отправке абитуриентов за границу, обычно имеют партнерские связи с колледжами средней руки, если не сказать хуже.

14.02.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
1287

Высшее образование в США – всегда платное. И если уж выкладывать десятки тысяч долларов за диплом вуза, то лучше за тот, с которым самые влиятельные корпорации выпускников расхватывают быстрее, чем горячие пирожки. Престижнейшими в мире университетами считаются те, которые входят в Лигу плюща.

Гарвард, Йель, Принстон, Браун, Дартмут… Сито отбора в эти вузы становится все чаще, и принимают туда только лучших из лучших. Как поступить в университеты, из года в год занимающие только первые позиции международных рейтингов? «Пять углов» отвечает на этот вопрос.

1. Средний балл аттестата (GPA) – основополагающий критерий, по которому в престижных вузах сразу становится ясно, будут ли они знакомиться с вашими документами дальше. Для университета оценки очень важны, и чем они выше, тем лучше. В учебных заведениях Лиги плюща GPA должен превышать 3,8 баллов из 4,0 возможных. Переводом российских аттестатов на эту шкалу занимаются специальные компании.

2. Не менее важны и экзаменационные баллы. Минимальный балл SAT или ACT каждый вуз устанавливает самостоятельно. Но в престижных университетах результат колеблется в среднем на уровне 97%. На высокий балл необходимо сдать и TOEFL. При желании экзамены можно пересдать, но с количеством попыток важно не переусердствовать – университет будут в курсе каждой пересдачи, что не очень хорошо отразится на ваших шансах туда попасть. К тому же стоит помнить: в вуз уйдет последний результат TOEFL, какой бы он ни был.

3. Вузы любят активных студентов. Волонтерство, участие в общественных организациях, управление молодежным клубом – все это в университетах ценят и любят. Здесь важно показать свои основные интересы, причем не количество их – а качество. Активная жизненная позиция должна привести к видимым результатам – президентство в клубе, продвижение организации, достижения на муниципальном или федеральном уровне. В описании своих увлечений важно не только указать достижения, но и объяснить, как это повлияло на окружающих людей, на жизнь школы, клуба и вашу собственную.

4. Вузы любят талантливых студентов. Нередко большие стипендии на обучение студентам дают за их спортивные или творческие успехи. В университеты охотно принимают таких претендентов – если талант не пропадет, известность выпускников будет лишь увеличивать престиж учебного заведения.

5. Не меньше очков дают достижения в учебной жизни: всевозможные грамоты, дипломы, победы в международных олимпиадах и прочих интеллектуальных соревнованиях станут превосходным обрамлением вашего пакета документов и докажут высокие баллы применением на практике.

6. Мало просто иметь множество достижений и увлечений, наград и достойных результатов. Важно, чтобы они описывали вашу жизнь. Комиссия должна понять, что у вас есть четкие цели в жизни, сформированные интересы, и увидеть, почему для их реализации вы хотите учиться в Гарварде или Пенсильвании.

7. Топовые университеты тщательно подходят к формированию своей внутренней культуры (good fit). Каждый вуз имеет разную историю и студентов принимает сообразно своей «корпоративной» культуре. Один и тот же абитуриент может идеально влиться в одну good fit и совершенно не подойти для другой. Поэтому, прежде чем формировать пакет достижений и описывать свою жизнь, стоит как следует изучить предпочтения каждого университета.

8. Престижные университеты хотят видеть, что вы заинтересованы в них. Для этого в эссе или на собеседовании не будет лишним упомянуть о том, что вы стараетесь заводить и поддерживать контакты в вузе. Если есть возможность посетить кампус до зачисления, это тоже будет непременным плюсом – приемная комиссия следит за теми, кто посетил университет.

9. Достижения и успехи имеют значение, если вы занимались этим на протяжении нескольких лет. Если же опыт был единичным и случайным, не стоит строить на этом описание всей жизни. Говорить лучше о том, на что вы потратили достаточное количество времени, чтобы комиссия убедилась в вашей реальной заинтересованности, а не набивании очков для университета.

10. Наконец, в отличие от приемной кампании в России, в американские вузы подавать документы лучше заранее. Шанс быть зачисленным, когда еще осталось достаточное количество свободных мест, намного выше.

«Пять углов» напоминает: если вы действительно решили поступать в престижный американский вуз и обскакать даже претендующих на Гарвард или Йель американских школьников, начинать готовиться к поступлению нужно заранее. Если же мечтать о Принстоне вы начали на последнем году обучения, то шансов практически нет. На то, чтобы подготовиться ко всем требованиям приемной комиссии, может уйти 2-3 года.

Практика показывает, что для россиян, желающих учиться за рубежом, часто важен сам факт этой учебы. Компании, которые специализируются на отправке абитуриентов за границу, обычно имеют партнерские связи с колледжами средней руки, если не сказать хуже.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru