Каждый год Минпросвещения и Минобрнауки публикуют перечень олимпиад, которые помогают не только испытать себя, но и получить хорошие льготы при поступлении: начиная с дополнительных баллов и заканчивая прямым попаданием на бюджет без каких-либо ЕГЭ и вступительных испытаний.
Причем выбирать такую олимпиаду нужно уже сейчас - отборочные туры во многих уже начались. Так что рассказываем, как это сделать.
Как выбрать олимпиаду?
Правила достаточно просты. Во-первых, изучите перечень олимпиад Минобрнауки и решите, в какой из них вы будете участвовать. В этот раз в список вошло 87 олимпиад, что на 6 конкурсов больше, чем в прошлом.
Причем лучше всего подойти к этому вопросу прагматически: посмотреть на сайте своего вуза, результаты каких олимпиад засчитывает приемная комиссия при поступлении - в них и участвовать.
Если на сайте вуза такой информации нет, то всегда можно определить уровень олимпиады и выбирать уже по нему. Объясним: всего есть 3 уровня олимпиад - каждый из них дает свои бонусы выигравшим школьникам при поступлении:

Всероссийская олимпиада школьников
начало: 1 сентября 2023
кто может участвовать: 4-11 классы
ВсОШ - это один из самых престижных и непростых конкурсов для школьников. Зато победители и призеры этой олимпиады поступают в университеты без результатов ЕГЭ. Единственное - профиль ВсОШ должен совпадать со специальностью, на которую вы планируете поступать. Допустим, будущие программисты выбирают информатику, инженеры - физику. А если вы еще не определились, кем будете, то выбирайте несколько профилей олимпиады: как правило, школьники без проблем успевают участвовать в конкурсе по 3 предметам.
ВсОШ делится на 4 этапа (школьный, муниципальный, региональный, заключительный) и проводиться по 24 предметам. Самыми популярными из них считаются русский язык, математика, английский, биология, литература и обществознание. Поэтому конкуренция за первые места в конкурсе по этим дисциплинам будет возрастать с каждым последующим этапом. Так что вместо того, чтобы отчаиваться, стоит начать подготовку: открывайте школьные учебники, книги, конспекты и нарешивайте варианты прошлых лет.
Если вы решили, что будете участвовать во Всероссе, то необходимо сказать об этом своему классному руководителю или тому, кто отвечает за олимпиады в вашей школе.
Перечневая олимпиада
начало: определяется конкретной олимпиадой
кто может участвовать: 7-11 классы
Перечневые олимпиады - это те, которые проводят вузы страны, в том числе топовые МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и другие. Она тоже дает льготы при поступлении, но, как правило, результаты призерам 2 и 3 степени нужно подтвердить как минимум 75 баллами ЕГЭ по каждому предмету.
В чем плюсы этой олимпиады? Во-первых, она проверяет знания не только по школьным предметам, но и профессиональные навыки по будущей специальности. Например, будущие медики могут попробовать себя в олимпиаде по лечебному делу, архитекторы - посоревноваться в академическим рисунке. Поэтому, если вы уже точно знаете, на какое направление и в какой вуз будете поступать, стоит подробнее узнать об олимпиадах своего профиля.
И даже в случае неудачи - получить новые знания и опыт по будущей специальности.

Об одной из известных перечневых олимпиад вы наверняка слышали - это "Высшая проба" от НИУ ВШЭ. В ней могут поучаствовать ученики 7-11 классов. Перечень предметов, в которые можно податься, с каждым годом растет: от биологии с географией до дизайна, журналистики, анализа данных.
Зарегистрироваться на участие нужно до 8 ноября. Потому что с 10 по 26 ноября пройдет отборочный этап (точные даты по конкретным предметам будут известны позднее), а с 8 по 18 февраля - заключительный.
Победители получают щедрые призы: поступление в вузы без вступительных испытаний или же 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Олимпиада «Высокие технологии и материалы будущего»
начало: ноябрь 2023
кто может участвовать: 7-11 классы
Уже который год оргкомитет проводит для школьников, увлекающихся научно-техническими предметами, олимпиаду по нанотехнологиям. Она включает в себя всего два этапа: основной и заключительный.
В этом году регистрация на участие в олимпиаде откроется только в ноябре. По опыту прошлого года, вам нужно будет зарегистрироваться на платформе и приступить к выполнению заданий по комплексу предметов: химия, физика, математика и биология.
Победители этой олимпиады получают диплом первой степени, призеры - второй или третьей степени. Значит и те, и другие получают льготы при поступлении в вуз.
Чтобы оценить свои силы и понять, хотите вы участвовать в этой олимпиаде или нет, стоит познакомиться с материалами и заданиями прошлого года.

Кстати, помимо «Высоких технологий и материалов будущего» эта олимпиада включает в себя ряд других конкурсов, за победу в которых тоже можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Например, одним из таких является соревнование проектных работ «Гениальные мысли» от МГУ им. М.В.Ломоносова.
Олимпиада школьников СПбГУ
начало: пока не известно
кто может участвовать: 5-11 классы
Ежегодно СПбГУ проводит олимпиаду по 22 предметам. И речь не только о привычных биологии, информатике, русском, а еще и о конкретных направлениях подготовки - например, «Современный менеджер» (включает в себя задания по английскому и математике) или «Социология» (проверяет знания не только обществознания, но и истории).
Олимпиада включает два этапа: отборочный (октябрь-январь) и заключительный (февраль-март). Победители и призеры получают возможность поступить на бюджет без сдачи вступительных или же иметь 100 баллов за ЕГЭ по предмету, который соответствует профилю своей олимпиады. Причем такие льготы касаются не только СПбГУ, а еще и остальных вузов.
Участие в любой олимпиаде начинается с регистрации, а затем уже выполнения заданий. И, как всегда, чтобы лучше подготовиться к предстоящему конкурсу, стоит проштудировать задания и материалы прошлых лет - ну и о школьных учебниках в подготовке забывать не стоит.

