Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
трендыЕГЭ-2024советы психологаЧто почитатьсаморазвитиежурфакитоговое сочинениекуда поступатьолимпиадаКуда сходитькиносуббота с ПУЕГЭ 2024поступлениечто посмотретьподготовка к ЕГЭВУЗКонцертКаталог профессийСПбГУЕГЭ-2025Кем бытьДевятиклассникамПсихологияРособрнадзорСочинениесоветыэкзаменыродители75 лет ПобедыразвлеченияОГЭподготовка к ОГЭбуллингувлечениялайфхакиНовый годискусствоЛучшее на Стенерусский языккаталог сочиненийопроспрофессииВостребованныена практику — в ПУ!Поступление 2024Ваши историиинтересные фактыволонтерстволичный опытНа практику — в ПУ!рецензияновости кинонеделимода и стильКнижная полка ПУКолледжиЕГЭ 2018музыкашколакарьеравопрос-ответотношенияКорейская волнаКак сдать ЕГЭинтервьюрейтингТеатрКаталог вузовобразованиежурналистикаолимпиадыподросткилитературакнигикиноЕГЭ-2022исследованиеспортпутешествияподготовка к экзаменамфильмы и сериалыУчебаМинистерство образованияприемная кампания 2024вузыисториястудентамкультурапрофориентацияхоббирейтинг вузовновостиработакарантинМГУлайфхаки
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Лес, тараканы, электрички и общага»: студенты и выпускники вузов – о трудностях адаптации в университете

«Лес, тараканы, электрички и общага»: студенты и выпускники вузов – о трудностях адаптации в университете

Истории собрала Дарья Жданова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1100

1 сентября у первокурсников началась новая жизнь: с новым окружением, новой атмосферой и новыми людьми. Неизвестность пугает – но не всё так сложно, ведь со всеми вызовами, которые бросает учёба в университете, можно справиться. Как – рассказали «Пяти углам» студенты и выпускники вузов.

Амина, НИУ ВШЭ


Первые дни у меня была огромная проблема: я вообще не могла отвечать на семинарах. Я ходила на все пары, готовилась, читала, но в ответ на вопросы преподавателей не могла выдавить из себя ни слова. Мне было стыдно и неловко от того, что все вокруг – умные, почти специалисты, а я, как тогда казалось, ничего не знаю. Эта проблема усугублялась тем, я решила, что все считают меня глупой – якобы из-за того, что я отказывалась отвечать.

Потом выяснилось, что не я одна страдаю от неуверенности в себе. Эта проблема была и остаётся распространённой проблемой, но с ней всё-таки можно справиться.

У меня был любимый предмет – философия – на котором легко можно было получить хорошую оценку. Как-то раз я к нему подготовилась и всё-таки пересилила себя – меня похвалили.

После этого мне стало легче. Ещё помогли преподаватели – те, которые уделяли равное внимание всем студентам, но не давали им вступать в слишком агрессивные дискуссии, не были слишком строгими, могли пошутить. Именно такие профессионалы создавали в вузе максимально комфортную атмосферу – а она способствует хорошей учёбе и адаптации.

1694097631.png

Анастасия, СПбГУ


Еще до первого учебного дня мой переезд из Казахстана в Санкт-Петербург не казался хорошей идеей. Но я решила, что если я не поеду, то я трусиха.

Мы приехали с лучшей подругой – Олей. Перед тем, как нас заселили в общежитие в Петергофе, мы жили у её сестры. Чтобы въехать в ПУНК «по документам», помыть нашу комнату и перевести вещи, приходилось каждый день проводить по три часа в дороге – и это только в одну сторону. Красивого Питера, которым все восхищаются, мы не видели. Видели только лес, тараканов, электрички и общагу.

У подруги раньше началась учёба на актёрском факультете СПбГУ – выяснилось, что ей придётся учиться целый день, а одногруппники приняли её очень нерадушно: Оля была иностранкой-бюджетницей, [и многие считали, что она занимает чужое место].

В первый день Оля приехала, легла на кровать и начала рыдать. Потом сказала, что либо отчисляется, либо переводится. Я, не проучившись ни дня в СПбГУ, на полном серьёзе заявила, что ухожу с ней – просто из-за того, что адаптироваться было очень сложно. Это было на эмоциях – но, если бы нас не отговорили родители, мы бы действительно уехали домой.

1694097632.png

Ксюша, закончила МГТУ им. Н.Э. Баумана


Первое время после поступления мне было максимально тяжело и непонятно. С группой не было ощущения сплочённости, причастности к чему-то целому – и это на фоне того, что у меня катастрофически не складывалось с учёбой и были проблемы со здоровьем.

Всё это вылилось в то, что я ушла в академический отпуск с первого же семестра. Чтобы не сидеть дома, устроилась работать в деканат  - там познакомилась с факультетским руководством и поняла изнутри многие университетские процессы. А самое главное – осознала, что не так уж всё и страшно. Потому что страх был дикий.

В конце академического отпуска ко мне подошёл заместитель декана и попросил стать старостой у одной из групп – мол, я уже всё знаю и смогу объяснить новым студентам. Я согласилась. В начале было тяжело не просто во всём разбираться первой, но и убеждать одногруппников, что правильно именно так, а не иначе.

Кажется, получилось у меня неплохо – дополнительная ответственность перед другими помогла мне стать ответственной в первую очередь перед собой. Я втянулась – до такой степени, что все вопросы с группой мы решали сообща, вместе писали билеты к экзаменам, объясняли друг другу задачи, никогда не конфликтовали до самого выпуска. Некоторые говорят, что это моя заслуга. Не могу оценить, насколько это так, но хочется верить, что я помогла ребятам объединиться. 

1694097633.png

Саша, СПбГУ


Я не рассматривала проживание в общежитии – от факультета журналистики до ПУНКа надо ехать полтора-два часа. Поэтому было решено искать квартиру.

Перед тем, как приехать в Санкт-Петербург, я на всякий случай заселилась в хостел – очень долго выбирала, читала отзывы. В итоге хостел оказался квартирой с советским ремонтом. Было грязно, в одной комнате могло стоять по четыре двухспальных кровати. На свой страх и риск я оставила вещи и поехала на просмотр квартиры.

Мама уговорила меня остаться в первой же – она была недорогой, находилась близко к метро, в неплохом районе. Трудности начались потом: квартира была жутко грязная – например, на одну из стен прилепили жвачку. При просмотре я её не заметила. Не было каких-то банальных вещей типа зеркала в прихожей или табуреток. Через месяц сломалась плита, ещё через месяц – стиральная машина. Ближе к первой сессии поползли тараканы. Это был кошмар – травить тараканов, готовиться к сессии и чинить или менять постоянно ломающуюся технику.

Пережить это всё мне помог опыт предыдущих переездов и ремонтов. Я умела договариваться с людьми – это помогло при постоянных звонках арендодателю с жалобами – и кое-что делать в бытовом плане, например, пользоваться шуруповёртом.

1694097634.png

Ваня, Самарский университет


У нас в вузе при распределении на физкультуру можно выбрать спортивную дисциплину. Я хотел взять что-то попроще – мне хватает спорта, уже 12 лет занимаюсь брейк-дансом. Мы с одногруппником выбрали ОФП: подумали, что это самое простое.

Почти сразу возникли проблемы с преподавателем. За первый семестр учёбы я несколько раз пропустил по болезни – естественно, сходил в  больницу, взял справку для университета, принёс физруку. На следующую пару преподаватель заявил, что у меня прогул – хотя одногруппники засвидетельствовали, что справка была. Он начал повышать голос – я не удержался и тоже повысил. В итоге пришлось отрабатывать.

Так повторялось несколько раз, и в итоге я решил перейти в другую группу. Единственным вариантом была специальная группа – для ребят с не очень хорошим здоровьем. У меня получилось сделать справку по зрению, и я перевёлся. Оставалось только поставить бывшего физрука в известность. Казалось бы, что могло пойти не так?

Физрук схватил справку по зрению и прямо на ней написал: «Десять отработок». В итоге мне их простили: новая преподавательница прямо сказала, что этот мужчина не совсем адекватный. Ещё позже я узнал, что одногруппники давали ему взятки: один мальчик принёс бутылку водки, которую физрук не принял – зато попросил купить лыжные палки. 

1694097635.png
Истории собрала Дарья Жданова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru