Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
буллингКонцертЕГЭ-2022интересные фактыспортподготовка к экзаменамувлеченияэкзаменыКаталог профессийкнигиволонтерствоработаВостребованныеУчебаитоговое сочинениеКаталог вузовПоступление 2024рецензияТеатржурфакродителихоббиНа практику — в ПУ!советы психологаискусствоновости кинонеделиотношенияЛучшее на Стене75 лет ПобедышколастудентамМГУПсихологияфильмы и сериалыОГЭкультуракаталог сочиненийРособрнадзорсаморазвитиеКуда сходитьСочинениекиновузыкуда поступатьжурналистикакиносуббота с ПУЕГЭ 2024интервьюКнижная полка ПУтрендыНовый годпрофориентацияКак сдать ЕГЭобразованиеЕГЭ-2024Девятиклассникамрейтинг вузовисследованиелитератураопросисториялайфхакиЕГЭ 2018ВУЗпрофессииСПбГУвопрос-ответмузыкасоветыЧто почитатьподготовка к ОГЭпоступлениена практику — в ПУ!личный опытКолледжиолимпиадыподготовка к ЕГЭМинистерство образованиямода и стильпутешествияновостиВаши историиКорейская волначто посмотретьрейтингприемная кампания 2024русский языкподросткиразвлечениялайфхакиолимпиадакарьеракарантинКем бытьЕГЭ-2025
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Маяковский и рок - новая форма искусства?

Маяковский и рок - новая форма искусства?

Как на сохранение и развитие поэзии влияет музыка, выясняла Мария Пархоменко

Просмотры
763
На картины надо смотреть, стихи - читать, музыку – слушать. Это просто и понятно. Но что будет, если попробовать увидеть песню или услышать стихотворение? Подобного рода вопросами деятели искусства начали задаваться еще век назад.

Сейчас это уже не эксперименты, а норма жизни. Новые формы обретают стихотворения признанных классиков: в социальных сетях можно найти множество переложенных на музыку произведений Ахматовой, Есенина и других знаменитых поэтов. У группы «Сплин» есть песни на стихи Гумилева («Волшебная скрипка») и Маяковского («Лиличке»). К 130-летию Мандельштама был собран альбом «Сохрани мою речь навсегда» из песен популярных исполнителей на тексты поэта.

Все эти произведения хороши и сами по себе и без популярной «озвучки». Однако в чем отличие аудиального восприятия текста от визуального, что это значит для развития поэзии? И, самое главное, можно ли считать песни наших любимых исполнителей произведениями искусства?

Плюсы


Первая особенность аудиального восприятия стихотворения – яркое впечатление, быстрое погружение слушателя в образный мир стихотворения. При этом сильная эмоция часто привязывает произведение к образу чтеца и к его манере исполнения. Так за счет прочтения вслух текст становится более личностным, индивидуализированным.

С 1960-х годов активно развивается рок-культура, демонстрируя вторую черту аудиального воспроизведения поэтического текста. Для русского рока типична острая социальная проблематика и глубина содержания песен. Это хорошо видно на примере текстов групп «Кино», «ДДТ», «Nautilus Pompilius» и т.д. Песня за счет своей легкой воспроизводимости может стать манифестом, декларацией и даже призывом. Так символом целой эпохи конца XX века стала песня «Перемен» Виктора Цоя. Сейчас рок снова активно развивается, и, как прежде, он не боится обсуждать самые острые и злободневные вопросы. По вниманию, уделяемому содержанию песен, с роком может сравниться разве что рэп. Итак, аудиальное воспроизведение может подчеркнуть актуальность тем, поднятых в произведении. 
А востребованность вдет за собой и массовость. Поэзия, переложенная на музыку, часто доступнее, понятнее и ближе для современного человека, чем томик с напечатанными стихами. Потребность в понятном, но при этом актуальном культурном контенте очень велика. Спрос рождает предложение: исполнителей разного уровня становится все больше, и все они пытаются подчеркнуть свою уникальность через необычную подачу, содержание и медийный облик. 

Сейчас довольно большую популярность имеет рок-группа «Дайте танк (!)». Есть существенные разногласия относительно их манеры исполнения песен: она довольно далека от академической. Но главная «фишка» группы – тексты. Вот удачный на мой взгляд пример современной рок-поэзии:
1694196159.jpeg
Это припев из песни «Маленький». Уже при самом поверхностном взгляде можно найти массу достоинств текста: тут и интересные рифмы (достает – мед, врагами – головами – маме), и необычная система рифмовки (ее можно условно записать как ABABCBC). Обращает на себя внимание сложный образный строй: например, сравнение врагов с пчелами. Хорошо передаются черты детского взгляда на мир, что особенно хорошо видно 
на примере первой строки. Дальше наивность противопоставляется довольно сложным, взрослым рассуждениям. И все это очень выгодно подчеркивается музыкой и по-детски переменчивыми интонациями.

Минусы


Восприятие на слух – это часто поверхностное восприятие. Невыгодно озвучивать сложные многоуровневые стихотворения хотя бы потому, что для анализа всех смыслов и образов часто требуется перечитать эти тексты несколько раз. При воспроизведении вслух произведения могут казаться пронзительными, но при чтении про себя большая часть прежнего эффекта уходит, образы оказываются простыми, сравнения – банальными. 

Если стихотворение сильно завязано на фигуре чтеца-автора, то мало места для рассуждения и сотворчества остается слушателю. Сужается коридор интерпретаций, поэт сообщает читателю уже слишком много: интонация, паузы, логические ударения – все это несет огромную смысловую нагрузку в любом лирическом произведении. Недаром Блок 
читал свои произведения монотонно и безэмоционально.
Множество авторов и исполнителей сейчас используют преимущества аудиального воспроизведения: стремятся усилить эмоциональный накал, подчеркнуть свою индивидуальность. Но при этом сами тексты часто оказываются слабыми в художественном плане и однотипными. 

Разного рода «слабости» характерны для многих представителей поп-культуры. Это ни в коем случае не значит, что подобные песни – это плохая музыка, речь идет про их недостатки с точки зрения поэзии.
1694196160.jpeg
Это куплет из одной популярной песни исполнительницы Мари Краймбрери. При чтении взгляд сразу спотыкается о глагольные рифмы первого четверостишия (беги – берегли, успел – хотел). Вся песня состоит как будто из отдельных, оторванных друг от друга фраз-призывов и утверждений, не увязывающихся в единый текст. Ведь их можно переставить в любом порядке и суть не поменяется. Нет и намека на глубину и важность текста, все лежит на поверхности.

Хорошо или плохо?


Что же в итоге? Звуковое воспроизведение подчеркивает актуальность или индивидуальность текста, способствует его распространению и передаче сильных чувств. Аудиальный тип восприятия поэзии сейчас весьма распространен, и, я думаю, будет активно развиваться и дальше, что совпадает с общекультурными тенденциями. Это связано с ускорением темпов жизни, нарастанием информационного шума, борьбой за внимание зрителя или слушателя. У аудиального способа воспроизведения, как мы 
убедились, есть существенные недостатки. Но это не отменяет наличия по-настоящему качественного продукта, в котором синтез искусств приводит к совершенствования художественного языка. С моей точки зрения, это способ обновления поэзии и вполне достойный путь ее дальнейшего развития. Главное помнить, что не вся поэзия – песни, но и не все песни – поэзия. 
Как на сохранение и развитие поэзии влияет музыка, выясняла Мария Пархоменко


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru