Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лицензияподготовка к ОГЭолимпиадаспортитоговое сочинениеВостребованныеВсероссийские открытые урокиКуда сходить75 лет Победыновости кинонеделиПоступление 2024Девятиклассникамкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018профессииЕГЭ 2018экзаменыпутешествиятвоя историяотношениярейтинг вузовкультурасоветыпоступлениепрофориентацияПсихологияКак сдать ЕГЭуниверситетВУЗкнигиТеатрна практику — в ПУ!увлечениялайфхакиинтересные фактыинтервьюсаморазвитиеМГУхоббиподготовка к экзаменамлайфхакирейтинганглийский языкмузыкаисследованиеРособрнадзоршколакиноволонтерствоСПбГУразвлеченияподросткиВаши историикуда поступатьолимпиадыНовый годКонцертИТМОрусский языкстудентамвыпускнойЕГЭ-2022информатикаУчительКаталог профессийвопрос-ответискусствоработакарантинвузыОГЭКем бытьродителиЕГЭ-2024опросЧто почитатьЛучшее на СтенеисторияСочинениеКаталог вузовчто посмотретьлитератураподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!советы психологарецензияЕГЭ 2024образованиеМинистерство образованияличный опытфестивальжурналистика
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Каким должно быть идеальное образование?

Каким должно быть идеальное образование?

Недавно принятый закон «Об образовании» все еще будоражит общественность. Активисты профсоюза учащихся «Студенческое действие» подготовили поправки к документу, от которого зависит вся система образования в России. В чем студенты видят угрозу?

20.02.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
4426

Мы не будем полностью дублировать документ «Студенческого действия», чтобы не утруждать нашего читателя тяжелыми конструкциями, включающими номера статей и пунктов, и канцелярским языком законопроектов. «Пять углов» оставил только самую суть требований студентов.

1. Отменить право вузов самостоятельно назначать сумму стипендиальных выплат и установить минимальный размер – не ниже прожиточного минимума, принятого в регионе.

2. Вернуть студентам право на бесплатное посещение государственных музеев.

3. Вернуть ранее действовавшее положение, по которому плата за общежитие не должна была превышать 5% от стипендии.

4. Отменить в новом законе статьи, регулирующие преподавание теологических и религиозных основ в светских учебных заведениях.

5. Вернуть гарантии и компенсации для студентов, которые совмещают учебу с работой. Дополнить их правом на сокращенную рабочую неделю.

6. Реорганизовывать вузы только с согласия коллегиальных органов управления вузом, советов студентов и их родителей, а также профсоюзов.

7. Предоставить студентам, их родителям и профсоюзам право контролировать расходы бюджета учебного заведения.

8. Предоставить школам право выбирать форму сдачи экзаменов после 9 класса – либо в формате ГИА, либо традиционно – предварительно проконсультировавшись со школьниками и их родителями.

9. Отменить контрольные цифры приема (назначение количества бюджетных мест на каждый год) на основании статьи Конституции («Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии»).

10. Ограничить продолжительность рабочего времени для педагога 36 часами в неделю.

11. Обязать вузы публиковать данные о зарплатах сотрудников, в том числе ректора.

12. Вернуть право  «неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости», если по ранее полученной специальности нет возможности работать.

13. Вернуть полное государственное обеспечение детей-сирот (как обучение в образовательных учреждениях, так и их содержание там).

14. За нарушение устава, правил внутреннего распорядка, проживания в общежитиях применять только меры дисциплинарного наказания – выговоры или замечания. Отчислять из вуза можно лишь в случае плохой академической успеваемости.

Все, кто желает ознакомиться со студенческими поправками подробнее, могут изучить документ в сообществе «Студенческого действия».

Недавно принятый закон «Об образовании» все еще будоражит общественность. Активисты профсоюза учащихся «Студенческое действие» подготовили поправки к документу, от которого зависит вся система образования в России. В чем студенты видят угрозу?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru