Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенелицензияНовый годРособрнадзорНовыеОГЭКем бытьволонтерствожурналистикаисследованиеМГУпабликаторвузыМинистерство образованияэкзаменыДля гуманитариевТворческиеолимпиадыотношениявсё о поступлении 2019Игра престоловопросЧто почитатьВаши историиКак сдать ЕГЭВШЭВПРуниверситетрейтинг вузовпоступлениекаталог сочиненийКонцертшколаитоговое сочинениеИван ТрояновВУЗСПбГУвыпускнойРостов-на-Донуприемная кампаниярецензияВсероссийские открытые урокилитератураШкола 2 БерезовкаолимпиадаЕГЭ-2022советы психологаКуда сходитьисторияработастудия журналистики Калининского р-наКаталог вузовличный опытМинистр образованиясоветыкинопутешествияВостребованныеНа дистанцииШкола 151математикагимназия 19 Орел75 лет ПобедыэкзаменпсихологиякнигиУчительДевятиклассникамМного платятОльга ВасильеваканикулыувлеченияКаталог профессийкуда поступатькарантинСочинениефестивальЕГЭ 2018что посмотретьмузыкаобразованиевыставкаподготовка к ОГЭегэ 2017профориентациялайфхакинтервьюИТМОжурфакрейтингрусский языкВыходныеразвлеченияаккредитацияНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56
Пять углов
Как я списывал на ЕГЭ

Как я списывал на ЕГЭ

Личный опыт

21.02.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
33200
Каждую весну чиновники из Рособрнадзора отчитываются о мерах противодействия списыванию на единых государственных экзаменах. То видеокамеры установят, то глушилки мобильных телефонов поставят, то семь степеней защиты введут. Но все эти попытки порой все равно не действуют – на самом деле списать можно даже на ЕГЭ.

Читать по теме: как я списывала на ОГЭ


Страшилки от учителей

Пугать новым и страшным экзаменом нас начали еще класса с восьмого-девятого, чтобы двоечники не учились до одиннадцатого класса и потом не позорили школу своими низкими результатами. И эти страшилки дали свои плоды – примерно половина учеников сбежали от ЕГЭ в техникумы и колледжи, среди испугавшихся были и ударники, и отличники. А тем, кто остался, без устали повторяли: «На столе у вас будет только паспорт и ручка, телефоны вы сдадите, в аудитории 15 человек из разных школ. Вы сидите в шахматном порядке, за вами следят два учителя, которые не знают сдаваемого предмета. В туалет провожают. Будешь списывать – поймают, тогда придешь только через год». Аргументы убедительны, и мысли списывать не возникло бы, если бы не те, кто выпустился год или два назад. «Запомнишь задание, которое не знаешь, зайдешь в туалет да и спишешь, делов-то…» – советовал мне знакомый, закончивший школу пару лет назад. Но я все-таки надеялся только на себя, хотя шпаргалки на русский и литературу брал, но это так, на всякий случай.

Оправдан ли риск?

Во время самого экзамена ко мне нередко обращались незнакомые люди с соседних парт с просьбой подсказать им какой-нибудь вопрос. И я не отказывал – одному парню я решил три продиктованных шепотом задания по математике, в то время как один из наблюдателей заполнял отчетность, а второй читал книгу. И правда, ведь сложно четыре часа без устали наблюдать за каждым движением пятнадцати человек. Да и сам я иногда пользовался подсказками соседа. В принципе, любой школьник может, не выходя из пункта проведения ЕГЭ, написать своеобразный донос на товарища. Но кто станет это делать? Сдавать своих, пусть даже незнакомых, не принято.

Но списывали, как правило, в туалете. Уходя из аудитории, школьник сдает все свои черновики и бланки с заданиями, заранее написав на руке или запомнив информацию, которую ему необходимо найти. Заходя в туалет, он достает из кармана телефон и ищет необходимую ему информацию. Следящие лишь могут постучать по двери и поторопить сдающего, но они зачастую и сами понимают, что школьник отведенное в туалете время использует не по назначению. «Что-то долго он списывает», – негромко заметила одна из сопровождающих и поторопила школьника, находившегося в туалете, грозным постукиванием по двери.

Но весь экзамен так не сдашь, можно заработать пару-тройку баллов, которые, правда, могут иногда и стать решающими, но все же все эти локальные списывания большой роли не играют, и если ты предмет не знаешь совсем, то в любом случае сдать его не сможешь. Так я думал до определенного времени.

По последнему слову техники

Иногда я видел странных, как мне казалось, людей: один мой сосед все четыре часа разговаривал сам с собой – никаких наушников я на нем не видел, да и сидеть в них никто бы не стал, слишком уж заметно. Поэтому я ничего не подозревал до слов «Серый, ну ты где? Серый!» Оказалось, что у него был микронаушник.

Устройство, которое изначально предназначалось для спецслужб и было необходимо там, где нужно было незаметно для окружающих получать звуковую информацию, постепенно проникает в массы. Чудо техники можно заказать в интернете, стоит оно около двух тысяч рублей.

Сам микронаушник вставляется в ушную раковину и не виден для окружающих. Под рубашку прячется высокочувствительный микрофон, с помощью которого школьник и диктует свои задания другу, сидящему дома с умной головой и быстрым Интернетом. При грамотном использовании этого устройства учеником поймать его практически невозможно, да и многие преподаватели вряд ли знают о таком способе списать.

А способ этот работает – в моей школе им пользовались несколько человек, и те, кто еле-еле перебивался с тройки на двойку, сдавали экзамен наравне с ударниками. Конечно, даже таким способом сто баллов не наберешь, но вот для того чтобы перешагнуть порог сдачи экзамена и учиться в вузе, вполне хватит.

В скором будущем планируется устанавливать в пункты проведения ЕГЭ глушители связи, которые сделают невозможным пользование мобильниками, и это нововведение является, по сути, единственным средством борьбы против микронаушников.

Публикуется по материалам АиФ
Личный опыт


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru