Без спойлеров
Процесс создания кинокартины сам по себе напоминал триллер: изначально история должна была выйти в формате мини-сериала, но по неизвестным причинам создатели "Рептилии" смонтировали ее в полноценный двухчасовой фильм. Первые кадры трейлера, фотографии со съемок и мрачные слоганы подогревали всеобщее возбуждение. Но после просмотра у кинокритиков осталось лишь терпкое послевкусие от заявленных намеков на криминальный неонуар. А перед зрителями - опавшие конфетти. Почему?
Как правило, любой хороший триллер, претендующий на высокие оценки кинокритиков, начинается с проработанного сценария - точнее, развязки истории. В этом смысле эксперты кино и зрители ожидали от "Рептилии" необычного, сложного сюжета. Во-первых, потому что это - Нетфликс, а во-вторых, потому что одним из соавторов сценария криминального триллера стал сам Дель Торо.
Но на деле сюжет оказался весьма незамысловатым: непредвзятый и настырный детектив Том Николс из Новой Англии расследует убийство Саммер, девушки наследника крупной компании и по совместительству агентки по недвижимости, которой нанесли больше 30 ножевых ранений, прямо в одном из домов, который она продавала.
Дело запутанное и, следовательно, темное - по крайней мере, для самого детектива, который в процессе работы понимает, что соучастниками трагедии оказываются не только личные враги жертвы, но и друзья Тома по долгу службы.

Героев не спасли даже актеры
Конечно, в мире кино есть множество примеров, когда плохой сценарий спасала актерская игра. В этом отношении кастинг-директорам стоит отдать должное - перед зрителем предстают признанные профессионалы, как, например, Фрэнсис Фишер, Алисия Сильверстоун (партнер Бенисио Дель Торо в фильме "Лишний багаж", 1997 год) и, разумеется, сам Бенисио Дель Торо. Не обошлось, конечно, без популярных лиц - Джастина Тимберлейка (вопрос об утверждении его кандидатуры оставим на размышления). Однако вопрос о качестве сценария, проработки образов персонажей за небольшим исключением, к сожалению, не обошел стороной даже таких мастодонтов искусства кино.
К основному звену всей истории - главному герою, детективу Тому, вопросов не возникает: здесь и внутренний конфликт, подстрекаемый триггерами, и некоторая доля рефлексии, есть мотив и цель. Те, кто знаком с творчеством Дель Торо, скорее посчитают это заслугой актера, который, как правило, серьезно работает над собственными персонажами. По степени проработанности образа детективу не уступает разве что загадочный и в меру пугающий парень по имени Илай Филлипс в исполнении Майкла Питта. А вот к остальным персонажам остаются большие вопросы и ряд уточнений. Возьмем, к примеру, супругу Тома - Джуди Николс: за исключением одной сцены, она не играет предопределяющей роли, не развивается на протяжении всего действия. Образ героини зритель собирает буквально по кусочкам и обрывочным фразам. Создается впечатление, что Джуди играет добавочную функцию в линии Тома, и, не будь ее в сюжетной канве, ход истории остался бы прежним.
То же самое можно сказать о матери наследника, и о самом наследнике, и о капитане Роберте Аллене, который в самом начале кинокартины внезапно сообщает Тому, что болен рассеянным склерозом. К чему это было сказано и каким образом эта деталь будет фигурировать, проявляться дальше, зрителю не объяснили. По-видимому, о ней просто забыли.

Жанр? Или все же непрофессионализм?
Разумеется, классика классике рознь. Кинокритики смотрят фильмы под микроскопом, а зрители - собственными глазами, пропуская историю через призму эмоций, если угодно. И, может быть, поэтому в случае с последними, "Рептилии" удалось получить средние оценки: есть напряженная атмосфера, возникшая вокруг убийства, с одной стороны, теплый уют - с другой, звездный состав - с третьей. И вдобавок ко всему, сценаристы щедро одарили зрителей пищей для размышления по вопросам о том, как выглядит супружеский и профессиональный долг, что значит быть честным человеком. А, как известно, подобная мораль обычно спасает даже самые посредственные истории.
Однако если отдалиться от кинокартины и смотреть на нее издалека, через призму скепсиса, то, в некоторым смысле, кажется, что "Рептилии" - это своего рода работа ради ностальгии. По непримечательным триллерам и положительным героям-копам, по крупным планам и шаблонным детективным историям, сделанных на английский манер. По актерам, в частности, по паре Алисии Сильверстоун и Бенисио Дель Торо, сыгравшим вместе более 20 лет назад в "Лишнем багаже". И по ценностным постулатам, которыми пропитан фильм.
На личный взгляд, любую кинокартину можно доработать, если распознать слабые места в сценарии, актерской игре, режиссерской постановке и монтаже, в конце концов. Перезапустить первую часть уже вряд ли получится, а вот создать вторую, усовершенствованную часть киноистории - вполне возможно. Главное - не спешить. Иначе зритель будет раскрывать преступления быстрее главных героев, а детектив Том превратится в очередного борца за истину.