Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Что почитатьлицензиялайфхакиобразованиерейтинг вузовОГЭжурналистикаКем бытьспортподросткиразвлечениякарантинЕГЭ-2022советы психологаМГУНа практику — в ПУ!советыНовый годлайфхакиотношенияволонтерствоопросПсихологияВУЗновости кинонеделипутешествиякуда поступатьпрофессииМинистерство образованияканикулыприемная кампанияуниверситетшколалитератураподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭэкзаменыКаталог вузоваккредитацияисследованиекаталог сочиненийпоступлениеЕГЭ 2018СочинениерецензияКуда сходитьчто посмотретьУчительвыставкаВШЭВостребованныевузырусский языкКаталог профессийстудентамжурфаккинотвоя историяподготовка к ОГЭКонцертолимпиадыискусствовыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018ВыходныеувлеченияНовыеолимпиадаЛучшее на Стенерейтингинтервьюработамузыкапрофориентацияличный опытитоговое сочинениеРособрнадзоркнигиВаши историиСПбГУДевятиклассникамфестивальисторияВсероссийские открытые урокиИТМО75 лет ПобедыВПР
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Не твоя жизнь: история о неудачном выборе профессии и о том, во что может вылиться бунт против родителей

Не твоя жизнь: история о неудачном выборе профессии и о том, во что может вылиться бунт против родителей

И как все же выбрать свое дело правильно?

25.10.2023 | Пять углов
Просмотры
761
У выпускников, будущих и настоящих, есть два главных страха в жизни: поступить не в тот вуз и учиться не на "своей" специальности. Судя даже по последнему опросу Maximum Education, большинство школьников переживают именно о выборе будущей профессии.

И в большинстве случаев к окончанию школы учащимся действительно сложно определиться с дальнейшим местом обучения. Но что произойдет, если ты выбрал все же "не то"? Об этом нам рассказала студентка 2 курса международной журналистики Екатерина Субботина.

«Я мечтала писать картины, а не статьи…»


Выпускница Санкт-Петербургской школы № 205 с детства мечтала стать художником, запечатлевать свои эмоции на холсте, а не на бумаге, как это вышло впоследствии. Она всегда любила рисовать, причем не просто переводить уже готовые картинки, а выливать на холсте то, что чувствует сама, или то, что испытывают её герои.
1698247156.png
Выбор будущей профессии оказался непростым испытанием для нее. В 9 классе девочка поймала творческий кризис и забросила рисование на долгие годы. Не было ни вдохновения, ни стремления что-то делать. Сначала картины кое-как можно было нарисовать, через силу, но потом творить стало совсем уж невозможно.

Как раз тогда остро встал вопрос о поступлении: если не в художественный, то куда? Путем недолгих размышлений девушка нашла "идеальный" вариант - юрфак. А что? Профессия сейчас востребованная. Да и папа постоянно говорил, что с её характером девушка была бы отличным адвокатом. 

На мгновение стало проще. Но прошло это чувство достаточно быстро. В ноябре 11 класса, когда подготовка по истории и обществознанию шла полным ходом, девушка буквально не могла спать ночью. Она понимала - идет она совсем не по своему пути, выбирает не свои мечты и вообще - живет не свою жизнь. В итоге через неделю Катя сказала родителям о том, что пойдет в другой университет, и поменяла экзамены в школе.
Не знаешь кем быть? Тогда ответь на три вопроса
Рассказываем, что это за вопросы и почему они действительно помогают
Читать далее

И куда ты со своей литературой пойдешь? 


Криков и скандалов с родителями было не избежать. Папа Кати был категорически против, считал действия девушки слишком импульсивными и даже детскими, что ли. В итоге каждый разговор о поступлении заканчивался броским вопросом: "Ну и куда ты со своей литературой пойдешь?". И один раз, совершенно не думая, девушка выпалила: "Да хоть на журфак!"

Вот так резко и импульсивно было принято "главное решение в жизни". Но все же мечты о творчестве и картинах девушку не отпускали. Ближе к подаче документов она все же решила вернуться к ней и отправила заявку на художественный факультет и на дизайнерский. Правда, для поступления туда нужно было портфолио. И она села за него. 
1698247157.png
Конечно, как ожидалось, журналистика не затянула девушку: ни на первом курсе, ни на втором. Сворачивать с пути студентка не собирается, не зря же она поступила в один из лучших вузов страны. Но и от мечты отказываться не будет.
Я всегда знала, что журфак не моя специальность ,я никогда не мечтала стать журналистом. Я художник. И всегда им буду, добьюсь своих целей в этой сфере, просто другими путями
Екатерина Субботина

Как правильно выбирать профессию?


Таких запутанных историй о поступлении тысячи, когда выпускники меняют решения несколько раз за год, сомневаются в себе и своих возможностях, испытывают страх перед сдачей экзаменов. Лучший совет, который поможет в этом случае - пробуйте что-то новое. Не получилось в этот раз, обязательно получится в следующий. Не опускайте руки, помните, что это ваша жизнь, и только вы вправе управлять своими желаниями. 
1698247158.png
Пчеловод, винодел, киберспортсмен: 5 необычных профессий, которые можно получить в вузе
Узнала Софья Белякова, гимназия №1538, г. Москва
Читать далее
И как все же выбрать свое дело правильно?


Гость
Гость
У меня похожая история, родители настояли на выборе профессии экономист. Ни учиться ни работать по этой специальности мне не нравилось, поэтому со временем решила переучиваться. Выбрала сферу маркетинг, курсы https://rostbk.com/ проходила и ни разу не пожалела , профессия маркетолог интересная и востребованная.
02 ноября 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru