Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

личный опытпрофессииканикулыУчительприемная кампанияНа практику — в ПУ!МГУисследованиеисторияЧто почитатьСочинениетвоя историяопросэкзаменыаккредитацияолимпиадыЕГЭ 2018КонцертЕГЭ-2022журналистикачто посмотретьвыпускнойфестивальпрофориентацияКаталог профессийолимпиадакарантинВПРРособрнадзоробразованиеВыходныеНовый годлайфхакипутешествияКак сдать ЕГЭжурфакинтервьюшколаотношенияИТМОлайфхакивузырусский языкмузыкаВсероссийские открытые урокилитератураувлечениялицензиярейтингискусствоитоговое сочинениеКуда сходитькуда поступатькаталог сочиненийподготовка к ОГЭНовыеволонтерствосоветы психологавыставкаВаши историипоступлениерецензияуниверситетВУЗВШЭкак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на Стененовости кинонеделиСПбГУВостребованныеразвлеченияДевятиклассникамкнигиподросткирейтинг вузовМинистерство образованияработаспортсоветыстудентам75 лет Победыподготовка к ЕГЭКем бытьОГЭкиноКаталог вузовПсихология
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Нейросеть вместо репетитора: в "Яндексе" создали бесплатную платформу, где алгоритмы готовят школьников к экзамену

Нейросеть вместо репетитора: в "Яндексе" создали бесплатную платформу, где алгоритмы готовят школьников к экзамену

Проверяем, как она работает

Просмотры
693
Искусственный интеллект от Яндекса продолжает помогать школьникам учиться: мы уже рассказывали о том, что YaGPT научилась пересказывать ученикам параграфы, а теперь дело дошло и до ЕГЭ. Вчера разработчики представили новую нейросеть, которая помогает выпускникам готовиться к экзамену по информатике. А мы решили проверить, как она работает, и понять, сможет ли искусственный интеллект заменить репетиторов. 
YandexGPT поможет с уроками
Нейросеть научилась объяснять школьникам и студентам непонятные темы простым языком. ПУ проверил чат-бот
Читать далее

Как работает ИИ-помощник?


Визуально новая нейросеть от Яндекс.Учебника не сильно отличается от сайта ФИПИ, на котором просто перечислены задания по разным темам. И здесь уже выбор за вами - решать тест полностью самостоятельно (нейросеть будет только показывать, верно вы ответили или нет) или позаниматься по отдельным заданиям.

Но как же в таком случае помогает нейросеть? Как заявляют разработчики, искусственный интеллект может напоминать забытые и незнакомые термины и объяснять, как решить ту или иную задачу. И действительно: под каждой задачей есть выбор - объяснить, подсказать или перейти к следующему заданию.

Но учтите: если вы пропустите задание, нейросеть это считает и поставит рядом с заданием красный крестик. "Неудом" это, конечно, считаться не будет, но потом таких заданий придется решать больше.
1698940361.jpg

 Но что же происходит, когда мы реально просим у Яндекс-помощника совета? Здесь мы действительно были удивлены - вместо длинных параграфов или вопросов, а что именно тебе не ясно, нейросеть выкидывает видео по теме, где забавный парень с розовыми волосами объясняет перед камерой, как решать задачи такого типа. Просто, доступно, как и во многих других видео с разборами ЕГЭшных заданий на ютубе. 

Конечно, смотреть длинное видео нам не очень хочется - нам нужно быстрее найти ответ на вопрос именно из этого задания, а не похожего. Поэтому-то так привлекательно выглядит вторая кнопка - "подскажи решение". Но и тут нас ждет разочарование - никаких готовых цифр нет. Вместо этого - поэтапное разъяснение, как с заданием работать. 
1698940362.jpg
И с первого взгляда все описано предельно ясно, подробно, поэтапно, без терминов и лишних слов. Сказать честно, даже нам, людям, далеким от информатики и расчетов, удалось с заданием справиться. Но вот проблема - один и тот же алгоритм вылезал на всех аналогичных заданиях. То есть нейросеть не помогала, а только давала разъяснение словно из учебника. 

С одной стороны, это даже хорошо, потому что так школьники смогут действительно разобраться с заданием, а не просто списать ответ. А с другой - сильно не хватает более конкретных объяснений - с цифрами, буквами, порядком действий. С ними бы и понимать все стало проще, и на разборы не ушло несколько часов.Но есть и то, в чем нейросеть действительно удобна, - рядом с заданиями размещена форма, к которой сразу можно писать код на языке Python и моментально получать ответ. Правда, о том, что эта форма специально для кода, можно только догадаться - невзрачное слово "редактор" в углу мало о чем говорит. Но если вы настроены серьезно и не планируете уйти с сайта через пару секунд - скорее всего, вы со всем разберетесь.

Так заменит ли чат-бот репетитора?


На наш взгляд, ответ здесь однозначный - нет. Хотя бы потому что никакой работы с конкретным учеником нейросеть не проводит: не отвечает на ваши вопросы, не рассказывает, в какие "ловушки" вы можете попасть и банально - не разбирает задание "от" и "до".

Скорее, это хороший тренажер для тех, кто все же решил готовиться самостоятельно, и помимо ИИ-помощника обращается к другим источникам: видео, курсы, учебники, справочники. Или для тех, кто решил потренироваться допа после занятий в школе или с репетитором. В этом нейросеть отлично помогает. Тем более что задания в ней взяты из банка ФИПИ, а информация из лучших справочников экспертов, которые сами готовят детей к ЕГЭ.

Ну, а положиться на нейросеть полностью в вопросе подготовки к ЕГЭ не выйдет, и свои 100 баллов придется получать собственным трудом, как и раньше.
Проверяем, как она работает


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru