Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
развлечениябуллингновости кинонеделиКолледжиопросрусский языкэкзаменыподготовка к экзаменамисследованиеинтересные фактыискусствоЧто почитатьКорейская волнакультура75 лет Победыличный опытлайфхакиволонтерстворейтинг вузовСПбГУМинистерство образованияЛучшее на СтенелайфхакистудентамотношенияЕГЭ 2024советы психологаработаКнижная полка ПУлитературафильмы и сериалыжурналистикаПоступление 2024увлеченияпрофессииолимпиадаинтервьюЕГЭ-2024журфакКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭРособрнадзорсоветыкиноЕГЭ 2018ОГЭисторияна практику — в ПУ!трендыВУЗродителиитоговое сочинениеТеатррецензияКаталог вузовВаши историиДевятиклассникамприемная кампания 2024Новый годобразованиемода и стилькнигихоббишколаНа практику — в ПУ!Кем бытьКонцертсаморазвитиевузыУчительрейтингпоступлениеолимпиадыпутешествияМГУвопрос-ответКуда сходитьмузыкапрофориентациякуда поступатькарьераСочинениеновостиподготовка к ЕГЭподросткиспортПсихологияВостребованныекарантинЕГЭ-2022киносуббота с ПУКаталог профессийКомпьютерные игрыкаталог сочиненийчто посмотреть
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

До сдачи ЕГЭ — меньше полугода: как правильно распределить время и силы в подготовке к экзаменам

8 минут

Подробный гайд для старшеклассников с советами выпускников и учителей подготовила Валерия Орлик

Валерия Орлик | 23.01.2025
Просмотры
1762
С началом, а иногда и в середине учебного года множество выпускников хотят понять, как распределить нагрузку так, чтобы сделать всё эффективно и вовремя? Нетрудно же бросить начатое, разувериться в силах и потерять себя, правда? Давайте разберемся, как можно сделать скучную и страшную подготовку приятнее.
Советы от стобалльников: как подготовиться к ЕГЭ-2025 по математике, химии и литературе
Нужно ли заниматься с репетитором и готовиться ночами? ПУ узнали у выпускников 11-класса, которые получили 100 баллов за экзамены в 2024 году
Читать далее

ПРОПАЛА МОТИВАЦИЯ? ВСПОМНИТЕ ИЛИ ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛЬ


Зачастую человек не хочет что-либо делать, потому что он не замотивирован. А мотивация — готовность прилагать силы, чтобы достичь желаемого результата — в подготовке к ЕГЭ как никогда важна.

Прежде всего определите конкретную цель подготовки — проще говоря, ответьте себе, для чего/кого вы это делаете, какого результата ждете? Учтите, что цель не должна быть размытой, примерной — она должна быть ясной, четкой. Например: «Я сдам ЕГЭ по литературе на 95 баллов, по обществознанию — на 90 баллов, по русскому языку — тоже на 90 баллов и поступлю в желаемый ВУЗ на филологический факультет». 

Запишите вашу цель, повесьте лист на рабочем столе, чтобы он был перед глазами. Можете пойти дальше и поставить себе «цену слова» — обещание, которое вы выполните, если не достигнете цели.
Мотивация растет, когда вы не только помнить о цели, но и проявляете интерес к делу. Чтобы его найти, буквально «влюбитесь» в предметы, осваивайте их с удовольствием, стремитесь узнать больше. Романтизируйте процесс, вдохновляйтесь учебой с помощью видео-влогов, подборок эстетичных картинок, аффирмаций, подкастов. 

Трудные и непонятные темы воспринимайте как вызов, справившись с которым, вы станете более подготовленным. Без этих установок процесс подготовки пойдет коту под хвост и не принесет ни радости, ни желаемого результата.
1708086387.png

КАК ВСЕ УСПЕТЬ? РАСПРЕДЕЛИТЕ ВРЕМЯ


Более 87% опрошенных школьников боятся не успеть что-либо сделать. Если вы хотите вовремя отдыхать и перестать паниковать, что не занялись подготовкой к ЕГЭ раньше, займитесь планированием

Составьте расписание подготовки на неделю и разместите его на видном месте. Определите, в какой день вы занимаетесь тем или иным предметом, в какой — посещаете репетиторов, смотрите вебинары, практикуетесь и так далее. Синхронизируйте график со школьным расписанием, не ставьте в нагруженные дни тяжелые занятия.

Обязательно выделяйте в неделе день, а то и два, на отдых. Это могут быть прогулки с друзьями, занятия хобби, в общем, ваша жизнь. Самое главное — обещайте себе не думать о пройденном материале в эти дни. Отгородитесь от экзаменов и всего того, что о них напоминает. 
1708086388.png
Составление плана на день — тоже полезная вещь. Это помогает распределять дела, не запутаться и что-либо забыть.

Заведите милый ежедневник (либо используйте приложения-планеры) и записывайте туда важные задачи, а вечером отмечайте выполненные или хотя бы начатые. 

Каждый день указывайте время, когда вы сядете за подготовку к ЕГЭ, и количество часов, которое потратите на неё. Для самых важных и трудных дел выбирайте утро, пока ваша голова еще свежая. Такая четкая организация очень помогает снизить тревожность из-за потерянного времени.

А если вам тяжело видеть невыполненные пункты списка, вы остаетесь недовольны собой, записывайте в отдельное место и фактические достижения — то, что вы успели сделать за день. Хвалите себя даже за маленькие успехи.
Только русский и математика: в Госдуму внесли законопроект о сокращении обязательных предметов для сдачи ОГЭ в 2025 году
Вместо четырех экзаменов девятиклассники будут сдавать всего два — русский и математику. Эксперимент планируют проводить в 5 регионах страны
Читать далее

КАК НАЧАТЬ И НЕ ЗАБРОСИТЬ ПОДГОТОВКУ?


Помимо трудностей с постановкой цели и составлением списка дел многие выпускники сталкиваются с другой популярной проблемой — они не могут начать выполнять запланированное.

Для начала обустройте комфортное рабочее место. Всегда легче сидеть с вариантами ЕГЭ за убранным столом при хорошем освещении. Позвольте себе наслаждаться окружающей обстановкой во время учёбы.
1708086389.png
Уберите то, что отвлекает. Например, закройте дверь, поставьте телефон на режим «не беспокоить». Чтобы окончательно сесть за подготовку, скажите себе, что если не начнете здесь и сейчас, то не начнете нигде и никогда. Кто, если не вы, справится с задачей в этот момент. 

Пообещайте себе, что возьметесь за учёбу всего на 5 или 10 минут. Затем вы втянетесь в процесс, и продолжать будет легче. Воспользуйтесь следующей схемой:

• засеките 25 минут, предназначенные для учёбы; 
• оставьте 5 минут на отдых: сходите за чаем, сделайте зарядку (что, кстати, очень полезно и поможет сохранить здоровье во время годового сидения за учебниками), позвольте мозгу разгрузиться;
• через несколько временных промежутков сделайте более долгий перерыв — в 15 или 30 минут. 

НО! Если вы отвлеклись во время первых 25 минут, начинайте отсчет по новой. Фиксируйте время, потраченное на пустяковые вещи, и с каждым разом старайтесь сознательно сокращать его. Так на выполнение учебных дел будет тратиться ощутимо меньше времени и сил. 
1708093287.png
Чтобы не забросить подготовку, обязательно записывайте свои результаты, смотрите на продвижение. И сравнивайте себя настоящего только с собой прошлым.

Кроме того, вы можете найти такого же, как вы, выпускника и готовиться вместе. Можно делать запланированное и в одиночку, но делиться всем с близким человеком или другом, рассказывать ему о своих успехах и отчитываться о сделанном. Это поможет вам не сбиться с пути.

УСТАЛИ, ВСЕ НАДОЕЛО, НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ? СКОРЕЕ ВСЕГО, ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ЭТИ ОШИБКИ


Из-за неправильного подхода к подготовке есть риск потратить время впустую и потерять мотивацию. И вот по каким причинам:
Совершая эти ошибки, вы только лишний раз создаете повод для переживаний. Не требуйте от себя высоких результатов сразу, не вгоняйте себя в узкие рамки, принимайте ошибки спокойно. Лучше спросите себя: «Что я могу сделать для того, чтобы улучшить результаты?»

Не сидите за учебниками по 10-15 часов в сутки — вы не добъетесь лучшего результата. Возьмите в привычку метод «трёх дел», когда в день выполняются максимум три важные задачи.
…В какой-то момент перестала отдыхать, училась по 15 часов в сутки, а к весне просто выгорела, абсолютно. Там были праздничные дни, а после них я не восстановилась, было очень тяжело начать снова что-то делать, каждый раз, как раб на каторге, сидела и смотрела вебинары…
рассказывает одна из выпускниц
Когда вы чувствуете, что нужно пару дней для внепланового отдыха — позвольте себе этот отдых, а после возвращайтесь в темп с новыми силами. Используйте медитации, расслабляющие ванны, чтобы снять стресс и тревогу. 
Аффирмации и отдых: 5 способов справиться со стрессом во время подготовки к ЕГЭ
Если ты переживаешь из-за экзаменов, скорее читай советы от автора ПУ Валерии Диденко, г. Новопавловск
Читать далее

ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ ОДИН


Поймите, что вы не единственный человек на свете, который сдает ЕГЭ. До вас были, с вами есть и после вас будут много выпускников со схожими проблемами. Вы всегда можете спросить их совета или попросить помощи.

Например, вот, что ещё рассказывают и рекомендуют выпускники прошлого года: 

Эксперт ЕГЭ и преподаватель литературы проекта «Ну да, литра» Анастасия Каледа советует больше практиковаться: решать, писать, нарабатывать опыт. Не ждать вдохновения, подходящего времени, а просто сесть и готовиться. Она поделилась несколькими рекомендациями (сдающие литературу, берите на заметку):
Подробный гайд для старшеклассников с советами выпускников и учителей подготовила Валерия Орлик


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru