Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

каталог сочиненийновости кинонеделиличный опыт75 лет ПобедыкарантининтервьюспортстудентамВостребованныеВыходныеКонцертКем бытьработаЕГЭ-2022МГУСочинениеканикулыпутешествияпрофессиисоветыУчительрейтингподросткиСПбГУэкзаменыотношенияВУЗКуда сходитьфестивальКаталог вузовлицензияобразованиелайфхакижурфакприемная кампанияВаши историиПсихологияитоговое сочинениесоветы психологавыставкажурналистикарецензияЕГЭ 2018профориентацияопрослитературачто посмотретьвузыкнигирейтинг вузовразвлеченияподготовка к ЕГЭувлечениямузыкаЧто почитатьМинистерство образованияолимпиадавыпускнойподготовка к ОГЭОГЭволонтерствоКаталог профессийшколауниверситетДевятиклассникамаккредитацияисторияВПРкак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорНовыерусский языкЛучшее на СтенеолимпиадыКак сдать ЕГЭкуда поступатьпоступлениекинотвоя историяНа практику — в ПУ!искусствоВсероссийские открытые урокиисследованиелайфхакиИТМОНовый годВШЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Бей, беги, замри: что такое интерактивное и кино и почему оно становится таким популярным?

Бей, беги, замри: что такое интерактивное и кино и почему оно становится таким популярным?

Об особенностях и секретах жанра узнала Анастасия Лукоянова, студентка НИУ ВШЭ

Просмотры
1161
Думали ли вы когда-нибудь, что сможете всерьез влиять на судьбу персонажа видеоигры. И не просто - убивать его или нет, а более серьезно: решать, с кем он будет общаться и каким жизненным целям следовать. Интересно? Все это про "интерактивное кино" - особый жанр компьютерных игр и отчасти кинематографа. В чем их суть? Сейчас расскажем.
Пять ночей с Фредди: почему страшная история остается популярной до сих пор?
Обзор на культовую игру в жанре survival horror
Читать далее

ИНТЕРАКТИВНОЕ КИНО: ЭТО ПРО ЧТО?


Вообще, первая игра, напоминающая интерактивное кино, появилась еще до 2000 года: мультипликатор Дон Блут нарисовал мультик, в котором рыцарь ходил по подземелью и пытался спасти принцессу. Вот только чтобы героя не похоронили заживо, зрителю нужно было оперативно нажимать на кнопки - поворачиваться и уклоняться. Тогда к этому жанру отнеслись неоднозначно: многие не поняли - зачем совмещать мультфильмы и игровые техники. Но в 2005 интерактивное кино уже отделилось в самостоятельный жанр. А сейчас такие игры вообще рвут все ТОПы.

Современное интерактивное кино - это жанр фильма или видеоигры, в котором можно самостоятельно влиять на судьбу персонажа и даже выстраивать таким образом полноценный новый сюжет. 

Это становится возможным из-за того,что игроку или зрителю необходимо постоянно совершать выбор: чаще всего вы сталкиваетесь со сложными моральными дилеммами, но также вас могут и попросить выбрать то, что герою следует съесть на завтрак. Невероятно, но и такие решения влияют на развитие событий. 

Такие игры, как правило, очень просты в управлении: пользователю не нужно запоминать кучи комбинаций, бродить по открытому миру или взаимодействовать с другими игроками - достаточно запомнить несколько кнопок (как правило, 3 или 4), быть ловким и внимательно следить за тем, что происходит на экране.

1701354273.png

ФИЛЬМ ИЛИ ИГРА?


В игровой индустрии интерактивным кино называют проект, в котором помимо самой гейм-составляющей, есть еще и срежиссированные кат-сцены или анимация, без которых попросту невозможно понять сюжет, а в сфере кино все наоборот: интерактивными фильмами считают такие, в которых можно повлиять на происходящее на экране, совершая выбор за главного героя. 

Сейчас граница между фильмами и играми становится все более незаметной: новые проекты удивительным образом сочетают в себе лучшие черты обоих форматов. Например, во многих играх активно используются приемы из кинематографа. 

Скажем, в Detroit: Become Human погружение в историю работает за счет непрерывности повествования: любой из героев может умереть, однако сюжет не перестанет идти вперед, прямо как в настоящем кино.

Причем даже если мы говорим о компьютерных играх, в их создании тоже часто участвуют актеры. На них вешают кучу специальных датчиков, и актеры начинаю просто играть. А с датчиков аниматоры перерисовывают эмоции. Так что даже визуально персонажи периодически очень похожи на актеров фильмов. 

Например, Рами Малек исполнил роль Джошуа Вашингтона в Until Dawn, а Эшли Джонсон сыграла девочку Элли в The last of us.

Так выглядит создание только одной сцены, таких в игре - миллионы
Так выглядит создание только одной сцены, таких в игре - миллионы

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ПОПУЛЯРНО?


Чаще всего создатели интерактивного кино опираются на свойственное любому человеку желание взаимодействовать с миром. Дело в том, что мы не всегда можем контролировать нашу жизнь, зато всегда можем повлиять на сюжет интерактивного кино. Поэтому-то многие люди и приходят в этот жанр,чтобы почувствовать себя лучше, чтобы расслабиться после тяжелого дня. 

А еще интерактивное кино - очень дорогой и сложный в производстве формат и выход каждого нового проекта становится целым событием в индустрии. Например, по данным французской прессы, общие затраты на Detroit:become human доходили примерно до $52,2 млн, а количество проданных копий игры превысило отметку в 8 миллионов. Или легендарная серия игр The last of us: их затраты, по данным интернет-издания DTF, только на вторую часть дилогии составили более 200 миллионов долларов, а общее количество проданных копий - 37 миллионов. Часто такая популярность позволяет привлечь и аудиторию геймеров и тех,кто не любит игры, но обожает витиеватые,закрученные сюжеты. 

ВО ЧТО ПОИГРАТЬ? НАШ ТОП


А специально для всех, кого заинтересовал этот жанр, мы составили подборку. Эти игры подойдут даже тем, кто не сидел за компьютером ни разу, но очень хочет попробовать. А еще эти игры можно предложить родителям - может, тогда они перестанут думать, что все это бессмыслица.


Detroit: Become Human


Вышедшая в 2018 году, игра получила хорошие оценки как зрителей, так и критиков и быстро стала классикой жанра. Вопрос, на который создатели проекта пытаются найти ответ - могут ли роботы мирно сосуществовать с человеком? По сюжету, игрок получает возможность управлять сразу же тремя персонажами, каждый из которых - робот, однако то, насколько долго проживет каждый из них, напрямую зависит от пользователя. 

1701356454.jpg

Брандашмыг


Эпизод сериала «Черное зеркало» от Netflix, который можно назвать своеобразной сатирой на иллюзию выбора. Действие картины каждый раз останавливается, чтобы спросить зрителя о том, что герою следует делать дальше. В центре повествования оказывается молодой программист, который со временем начинает догадываться, что им кто-то управляет. Сценарий фильма предусматривает восемь различных концовок.

Так выглядит выбор
Так выглядит выбор

The last of us


Проект, покоривший сердца миллионов: необычная игра, сюжет которой повествует об истории Джоэла и Элли, пытающихся выжить в мире постапокалипсиса. Главная особенность - в процессе прохождения игрок не может повлиять на выбор героев, а сценарий предусматривает лишь одну концовку. Но тогда почему же это не просто видеоигра? Дело в том, что длинные кат-сцены, которые невозможно пропустить нажатием одной кнопки, участие реальных актеров в роли персонажей, драматизм и кинематографичность повествования однозначно позволяют отнести этот проект к жанру интерактивного кино, а разнообразие геймплея делает проект интересным и для тех, кто любит не только посмотреть, но и поиграть. 

1701356456.jpg

Blacksad: Under the Skin


Интерактивное кино про животных, выполненное в нуарном стиле.  Сюжет повествует о мире, населенном разумными животными. Главные герои: кот-сыщик, журналист - ласка и полицейский - немецкая овчарка, подобно сюжетам ретро-фильмов, начав расследовать совершенно незначительное преступление, обнаруживают нечто большее, чем то, на что они рассчитывали. Несмотря на то что вариативность здесь достаточно условна, необычный язык повествования, джаз - как основное музыкальное сопровождение и атмосфера Америки 50х - точно стоят вашего внимания. 

1701356457.jpeg

Ночная игра


Первый в мире полностью интерактивный фильм, триллер об ограблении, сценарий которого предполагает сразу семь развязок. По сюжету, главный герой - студент,подрабатывающий охранником на заправке внезапно оказывается главным обвиняемым в ограблении знаменитого аукционного дома. Зритель должен совершить выбор больше 180 раз,чтобы прийти к одной из концовок. Главная особенность - на совершение выбора отводится крайне мало времени,что делает это кино еще более захватывающим и остросюжетным. 

1701356458.jpeg

Until Dawn 


Интерактивное кино с элементами хоррора. По словам создателей, при написании сценария, они вдохновлялись фильмами “Полтергейст”  и “Зловещие мертвецы 2”. Кроме того, проект имеет по-настоящему звездный актерский состав: Рами Малек, Хейден Панеттьер, Меган Джетт Мартин, Бретт Далтон, Джордан Фишер, Николь Блум.  

По сюжету, игроку нужно управлять восьмью молодыми людьми, которые должны дожить до рассвета на горе Блэквуд. На протяжении прохождения зрителю постоянно придется принимать сложные моральные и этические решения, а любой выбор может привести к непредсказуемым сюжетным последствиям. 

1701356459.jpg
Об особенностях и секретах жанра узнала Анастасия Лукоянова, студентка НИУ ВШЭ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru