Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадаСочинениекаталог сочиненийВУЗтвоя историяпутешествияМГУподготовка к ЕГЭфестивалькак прошли ЕГЭ-2018лицензиясоветы психологаОГЭолимпиадыподросткиЛучшее на СтенеопросНовыеДевятиклассникамшколалитератураВсероссийские открытые урокиНовый годКак сдать ЕГЭпрофессииПсихологиячто посмотретьЕГЭ-2022СПбГУстудентамисследованиевыставкаволонтерстволичный опытработаКем бытьканикулыразвлеченияаккредитациялайфхакиуниверситеткуда поступатьлайфхакикнигиКуда сходитьинтервьювузыискусствоотношенияитоговое сочинениеВаши историирусский языкпрофориентацияВостребованныеКонцерткарантинВШЭрейтингсоветыновости кинонеделиподготовка к ОГЭКаталог профессийНа практику — в ПУ!образованиеРособрнадзоркиноМинистерство образованияИТМОКаталог вузовУчительжурфакВыходныеВПРЕГЭ 2018журналистикарецензияисториярейтинг вузовспортувлечениявыпускнойприемная кампанияЧто почитатьпоступлениеэкзамены75 лет Победымузыка
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Я лучше знаю, что тебе нужно: как распознать манипулятора и не стать очередной жертвой в отношениях?

Я лучше знаю, что тебе нужно: как распознать манипулятора и не стать очередной жертвой в отношениях?

В проблеме вместе с экспертом и героем разбиралась Полина Пономаренко, СПбГУ

Просмотры
623
В наше время несмотря на популяризацию психологии, прогрессивное развитие информационного общества, манипуляции во всех ее красках и формах продолжают процветать. Семьи взращивают как потенциальных манипуляторов, так и жертв с раннего детства (нарочно или нет). А отношения с манипулятивным подтекстом стали настолько обыденной практикой в обществе, что никто уже не удивляется, когда слышит от подруги или знакомой, что ее «примерный партнер - манипулятор». 

ЧТО ТАКОЕ МАНИПУЛЯЦИЯ: объясняем на пальцах 


Манипуляция - это, грубо говоря, способ, с помощью которого человек пытается добиться от собеседника желаемого лично манипулятору результата. Он может жаловаться или обвинять собеседника, долго и убедительно беседовать с ним или, наоборот, молчать. Но все, чего он хочет добиться этим, - это вызвать в партнере вину, чтобы доказать: они лучше знают, что нужно для счастья этого человека. На самом же деле, манипуляторы не заботятся в этот момент о счастье других - их интересует только собственное благополучие. 
1701781593.png
Но если о данном «паразите» осведомлено большое количество людей, то почему же они попадают в их цепкие лапы? Как бы странным это не казалось, но обычно отношений с манипулятором ищут сами жертвы. И делают они это не осознанно - такие люди, как правило, неудовлетворены собой, они склонны к самопожертвованию и постоянно хотят «бежать от самих себя». 


Отказ принимать самих себя такими, какими мы есть на деле, развивает в нас отвращение к фактам и к холодной логике. Для неудовлетворенных нет надежды в существующем и возможном. Спасение может прийти только от чудесного, которое просачивается через трещины в железной стене неумолимой действительности. Они сами как бы напрашиваются быть обманутыми. Правило, по-видимому, таково: кто легко обманывает самого себя, легко поддается обману и со стороны. Таких легче убедить и увлечь. Нежелание или неумение видеть вещи такими, какими есть, способствует легковерию и шарлатанству.
Эрик Хоффер, американский обществовед
И вот они находят своего идеала - уверенного человека, который во всем их поддерживает, заботится и не забывает лишний раз сказать о своей любви. Но вслед за сказочной историей в розовых очках начинаются игры в кошки-мышки, где кошка - это прежний принц на белом коне. 


А вот для мышки такие отношения приобретают новые оттенки: психологическое и порой физическое насилие. 

ОТНОШЕНИЯ С МАНИПУЛЯТОРОМ: история одной девушки

Думаю, в вашем окружении наверняка есть (если не сам манипулятор), кто был или является до сих пор жертвой. Мы побеседовали с девушкой, попавшей под влияние манипулятора в отношениях. 

Почему вы согласились вступить в отношения с манипулятором? 

— На начальных этапах отношений он таким не был. И только сейчас - по прошествии года я обратила внимание на то, как медленно и умело он расшатывал мое окно овертона. Сначала это были безобидные просьбы не надевать какую-то откровенную по его мнению вещь. Потом мой гардероб замкнулся на мешковатых толстовках и джинсах, так как остальное подверглось цензуре. Потом критика дошла до того, какой я позволяю себе макияж, разговоры о том, что это вызывающе и «девушки в отношениях так не красятся». Далее цензуре подвергся круг общения, потому что по его словам они все делали из меня развратную и падшую девку.

1701782919.png
Кажется, вы до сих пор состоите в отношениях, несмотря на пересказанные вами вещи. Почему вы не выходите из них?

—  Я изначально понимала, что нашла в нем и его отношении ко мне отца, которого у меня никогда не было и всегда не хватало. Мне всегда хотелось, чтобы был мужчина, который будет любить меня безусловно, будет говорить мне, что я хорошая, замечательная, красивая и самая лучшая. И он действительно делает это. Он утоляет во мне эту потребность, поэтому я согласна на все его «просьбы», лишь бы он просто сказал эти важные слова. Это будто зависимость. Я зависима от его одобрения, а он - от моей покорности и послушания во всех его требованиях.

Какие вещи вы могли бы посоветовать девушкам, которые помогут избежать подобных отношений? 

— Это покажется странным, но обращайте внимание на то, как он относится к вам в самом начале. Такие люди стараются быть идеальными, они во всем вас поддерживают, помогают, и вы начинаете думать, что это принц на белом коне. Но именно из-за этого вы и теряете бдительность. Становитесь слишком открытыми, податливыми как пластилин, вот с этого момента он и начнет лепить из вас удобную жертву. И если вы вдруг думаете, что «я стану идеальной для него, я буду делать все что и как он попросит, и тогда он станет хорошим и добрым», то спешу вас разочаровать. К сожалению, эта схема не работает, он всегда найдет в вас минусы, недостатки и развратное поведение, не достойное высокому статусу его девушки. А сам он от вас не уйдет, просто потому что ему очень удобно с вами. То что вам неудобно, дискомфортно и больно, это только ваши проблемы с которыми вам придется справляться самостоятельно.

МАНИПУЛЯЦИЯ В ОТНОШЕНИЯХ: как распознать и что делать, отвечает психотерапевт


Несомненно, мнение человека, ставшего жертвой в данной ситуации, крайне важно, но на сколько это мнение правильно? Не искажен ли его взгляд на ситуацию? Психотерапевт Ковалёнок Константин Иванович поделился с нашими читателями информацией о манипуляторах и этом социальном явлении с научной точки зрения.

КАКИЕ ВЕЩИ ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ МАНИПУЛЯЦИЕЙ? 

— Манипуляция – это получение какого-то результата в коммуникации косвенным путем. Могу привести очень банальный пример: я звоню вам и хочу занять у вас денег, но я вам об этом не говорю. Я рассказываю вам о том, как мне тяжело живется, как у меня задержали зарплату и мне нечем кормить детей. И вы в определенный момент сами захотите предложить мне денег. В этом и заключается принцип манипулирования. 

КАК РАСПОЗНАТЬ МАНИПУЛЯТОРА НА РАННИХ СТАДИЯХ ОТНОШЕНИЙ?

— Ну знаете, у них, к сожалению, на лбу красная метка не загорается, поэтому идя на работу, вы не сможете зорким глазом высекать «прокаженных» в толпе. Но если вы вступаете в долгосрочную коммуникацию с манипулятором, то спустя время вы начнете замечать ряд «особенностей» в его поведении. Вы всё чаще будете виновны во всех смертных грехах, пытаться загладить свою вину перед «обиженным и оскорбленным». 

1701782922.png
ЧТО ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЕСЛИ ОН ПОПАЛ В ПОДОБНЫЕ ОТНОШЕНИЯ? 

— Говорить о том, что ему нужно как можно скорее выходить из этих отношений, просто глупо. Изначально, жертве нужно проработать свою осознанность. Ведь в том, что он оказался в таком бедственном положении, виноват только он сам. Он сам пришел в эти отношения, сам допустил такое отношение к себе, и сам продолжает в этих отношениях находиться. Несомненно, можно обратиться к психологу, но вы должны понимать, что вы идете не за тем, чтобы вас вынули из этих страшных обстоятельств, а за тем, чтобы вам вернули осознанность. 

Изображение на обложке: freepik.com
В проблеме вместе с экспертом и героем разбиралась Полина Пономаренко, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru