Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

опросинтервьюКаталог профессийпрофессииаккредитациячто посмотретьискусстволайфхакитвоя историясоветыисследованиелитературарейтингвыпускнойРособрнадзорОГЭотношенияЧто почитатьлицензиявыставкаНа практику — в ПУ!новости кинонеделиВсероссийские открытые урокиВПРПсихологияЕГЭ-2022карантинжурфакСочинениеВУЗКем бытьстудентамразвлеченияканикулыИТМОЕГЭ 2018СПбГУподросткиуниверситетспортКуда сходитьитоговое сочинениепоступлениеМГУжурналистикашколаУчительМинистерство образованияпутешествияпрофориентацияДевятиклассникамувлечения75 лет ПобедыЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭобразованиеКонцертВаши историисоветы психологакинорецензияКак сдать ЕГЭличный опытподготовка к ЕГЭВыходныелайфхакирусский языколимпиадаработафестивальвузыволонтерствомузыкаисторияВостребованныеНовыеНовый годкуда поступатькаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыКаталог вузовприемная кампанияВШЭэкзаменырейтинг вузовкниги
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
«Не палисадник, а анекдот ходячий»: сравниваем спектакль и книгу «Прошлым летом в Чулимске»

«Не палисадник, а анекдот ходячий»: сравниваем спектакль и книгу «Прошлым летом в Чулимске»

Своими впечатлениями делится Дарья Федотова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
534

1 декабря в Санкт-Петербурге в театре имени Комиссаржевской состоялся спектакль по пьесе Вампилова. Сергей Афанасьев - режиссер картины - впервые познакомил зрителей с пьесой еще в 2014 году. Однако его посыл не изменился с того времени. 

Иногда в спектакле, основанном на пьесе, заметен отказ режиссера от первоначального сценария. Режиссер оставляет за собой право домысливать, включать в постановку свои идеи. Воспользовался ли этим Сергей Афанасьев в работе «Прошлым летом в Чулимске»? Давайте разбираться. 

ЭКСПОЗИЦИЯ. Начало книги и спектакля разнятся друг с другом


В книге Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» практически с первых строк происходит действие. Валентина чинит палисадник, по которому постоянно проходят жители таежного райцентра. Неожиданно появляется чуть сгорбленный старик по фамилии Еремеев. Между ними завязывается короткий диалог.

В спектакле использовано дополнительное вступление. Елизавета Нилова - актриса, сыгравшая Валентину, - выходит на край сцены и начинает петь стихотворение Юрия Левитанского «Сон об уходящем поезде». Только после этого открывается занавес и далее все происходит по сюжету пьесы. Валентина чинит палисадник и знакомится с Еремеевым. 

1701964389.jpg

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА. Есть ли точки соприкосновения в середине обоих произведений?


Развитие действия в спектакле и книге идентичные. Они сопровождаются постоянными действиями Валентины, которая поправляет палисадник, словами Шаманова о том, что он хочет на пенсию. Любая мельчайшая деталь, каждая реплика имеет подтверждение в книге. Здесь нет ничего надуманного режиссером. 

РАЗВЯЗКА. Чем заканчивается пьеса А. В. Вампилова и спектакль С.  Афанасьева?


Здесь важно отметить, что изначальный вариант пьесы Александра Валентиновича был совершенно иным. Вампилову не нравилась такая развязка. Он долго не мог успокоится. Лишь после переписанного финала прозаик довольствуется своей работой. Все заканчивается тем, с чего началось. Никто так и не научился ходить по тротуару, однако Валентина не останавливается и уже вместе с Еремеевым восстанавливает калитку палисадника.

Афанасьев знал о первоначальном варианте пьесы Вампилова. Когда прозвучал выстрел ружья, зал замер. Это означало смерть Валентины. Но и здесь не все взято из начального финала пьесы. Вампилов заканчивает пьесу ремонтом калитки Шамановым и Еремеевым. В версии режиссера Шаманов созванивается с милицией и уезжает в аэропорт. 

1701964390.jpg

ЧТО ВАМПИЛОВ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ?


Александр Валентинович объясняет читателям, что горизонтальные надежды очень призрачны. Человеку остается только забота о собственном сердце, так как в современном мире надеется уже не на кого. Валентина - девушка, которая может выстоять без чьей-либо помощи, в любых обстоятельствах, даже если они сильнее ее. 

ЧТО РЕЖИССЕР ХОТЕЛ ДОНЕСТИ ЗРИТЕЛЯМ?


Сергей Афанасьев хотел донести до других, что нет плохих и хороших времен. «Человек должен ощущать себя не только внутри общего пространства, но и частью общего времени. Я хочу, чтобы мы понимали, что близкие нам по духу и образу мышления люди жили, живут сейчас и будут жить всегда», - поделился размышлениями режиссер в интервью с С. Володиной. 

Все смыслы написаны автором, определены текстом и поведением героев. Я лишь хочу сделать спектакль, в котором артист на сцене будет переживать, а зрители в зале – сопереживать. Это основной закон русского театра, и надо ему следовать
Сергей Афанасьев
Своими впечатлениями делится Дарья Федотова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru