О школьном буллинге мы чаще всего знаем благодаря цифрам: как показали данные исследования образовательного центра MAXIMUM Education за 2022 год, каждый второй ребенок в школе сталкивается с агрессией.
Есть и другие исследования, статистика, опросы с не менее пугающими результатами. Однако самыми показательными являются, конечно, реальные истории. И с одной из таких в нашу редакцию обратилась мама ученика 5 класса петербургской школы. Пересказываем историю, которая случилась с ее ребенком.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Отношения с классным руководителем у семьи не задались сразу - причем, по словам мамы мальчика Натальи, сложности в общении были у учительницы не только с мальчиком, но и с его родителями. Причину начала такого конфликта женщина до сих пор не понимает: то ли во взглядах не сошлись, то ли в характерах. Однако недопонимания с учителем сказывались на мальчике – Мише Алексееве.
Со слов Натальи, на протяжении всей начальной школы к ее ребенку относились иначе, чем к другим детям в классе: то выведут из класса, оставив на шее синяки (во что мама поначалу даже не верила - и без скандалов решила разобраться, узнав у одноклассников своих на тот момент мам-подруг). То не спросят подготовленный на урок доклад в то время, как все остальные ученики рассказывают свои темы. А однажды Мише даже поставили одиночную парту - в обмен на просьбу Натальи посадить ребенка ближе из-за плохого зрения. Позже это место даже прозвали “партой изгоя” - одноклассники то тыкали ручками в спину Миши, то бросали обидные шутки.
Сам же мальчик, по словам мамы, ничем не отличался от других: да, может быть, временами он баловался или ссорился с другими одноклассниками. Но для начальной школы - это дело обычное, а не из ряда вон выходящее: у всех так случалось хотя бы раз. Тем более, что и друзей, по словам Миши, у него было раньше полкласса. По успеваемости же мальчик - хорошист. Он всегда тянется к знаниям, и обычно не отказывается от внеурочной активности: участия в конкурсах, выставках, концертах.
Когда родители Миши поняли, что в школе что-то не так, они пытались разобраться со всем самостоятельно - беседовали и учительницей, и с администрацией, и со школьным психологом. Однако вопреки стараниям ситуация, к сожалению, не менялась. А финальным аккордом стал инцидент, произошедший в феврале 2023 года, о которой также писала Фонтанка: во время репетиции концерта, посвященного Дню Победы, учительница схватила Мишу за руку, из-за чего у мальчика остались даже синяки и растяжение. После этого он сидел неделю дома, потому что не мог писать этой рукой.
И тогда родители поняли: нужно предпринимать меры, чтобы защитить своего ребенка. Как впрочем, поступила бы каждая другая семья.
В результате Прокуратура и РАНО признали такие действия недопустимыми, а учительница уволилась по собственному желанию.
Казалось бы, на этой точке все должно было остановиться. Но, к сожалению, для семьи, ситуация стала только хуже - теперь в оппозицию встали и некоторые родители, которые, в отличие от мамы Миши, считали учительницу достойным педагогом. Так, в качестве “наказания” родителей мальчика удалили из родительского чата, из-за чего их ребенок даже не попал на выпускной в честь окончания 4 класса. В других чатах Миша и его семья периодически становились главными героями для обсуждений, иногда даже делались искусственные вбросы.
Позже на мальчика стали писать докладные - и все, по словам мамы, под копирку. Его не единожды приглашали в различные чаты, в которых по-разному шутили: то мемы сделают обидные, то напишут неприятные слова. А однажды знакомые из параллельного класса вообще подошли и спросили: “А почему нам нельзя с тобой общаться? Что ты такого натворил?”
Наталья старалась выйти на контакт с этими родителями, но толку от попыток было мало. Родители даже раздумывали перевести ребенка в другую школу, но позже отказались от решения: сама школа (за исключением этой истории) их устраивает. В ней сильные и хорошие учителя, школа находится недалеко от дома, да и у мальчика все же были те, кто поддерживал его и не считал виноватым в том, что произошло.
В то же время они видели, как это отношение в школе и за ее пределами сказывалась на их ребенке: он плакал, расстраивался, просил остаться дома. По его словам, каждый такой поход в школу - это словно «сделать себе харакири».
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?
Сейчас мальчик учится в 5 классе той же школы. И, как положено, у детей сменился классный руководитель - по словам мамы, очень хороший, профессиональный педагог, увлеченный не только своей работой, но и жизнью класса. Ребята ходят в музеи, на экскурсии, для класса родители даже приобрели термобокс, чтобы дети устраивали чаепития, сплачивались и чувствовали себя одной командой.
Однако решению конфликта это никак не помогает: новый учитель уже больше двух месяцев старается примирить и родителей, и детей, но большинство одноклассников Миши все еще не общаются с мальчиком, а по словам героев, кто-то нарочно затевает ссору: например, начинает обзывать родителей мальчика нелестными словами.
Несмотря на то, что подобных конфликтов не становится меньше, родители, по словам мамы, не выходят на контакт, чтобы разрешить ситуацию. Хотя семья никогда не отказывала в обсуждении и не раз была инициатором встречи.
Мы обращались с запросом на беседу с нынешним классным руководителем мальчика, однако тот в последний момент все-таки отказался от комментариев. Но при отказе отметил: родители всего класса действительно не могут найти общий язык друг с другом.
Эту историю мы решили обсудить с социальным психологом и экспертом Центра толерантности Еленой Гориновой.
КАК ТРАВЛЯ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ДЕТЯХ И РОДИТЕЛЯХ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
— В первую очередь, родителям, обратившимся за советом, следует пересмотреть систему приоритетов и встать на сторону своего ребенка. Желание остановить других родителей может не принести плодов, а вот жизнь и психику своего ребенка родители ставят под угрозу.
Лучший вариант — перевести ребенка в другую школу. Никакие «сильные» учителя, ни близость школы к дому не стоят того, чтобы подвергать своего ребенка страданиям, тем более, когда он открыто говорит о том, что прийти в школу для него равно «сделать харакири».

А как травля сказывается на психологическом состоянии детей?
— В классе, о котором мы говорим, уже сложилась небезопасная, токсичная среда, где однажды запущенная классным руководителем травля (да, да, пересаживания за отдельную парту, игнорирование ответов ребенка и его потребностей, все это травля) проросла страшными плодами — в виде травли среди родителей. А такое отношение родителей друг к другу дает зеленый свет детям — теперь им можно травить, оскорблять, исключать из чатов. В рассказе говорится, что многие принимают сторону агрессоров? И это тоже объяснимо: для многих воспрепятствовать агрессорам - значит присоединиться к жертвам.
Этого боятся не только дети, но и родители, потому и молчат, потому и боятся общаться с мальчиком-жертвой. А вдруг я стану следующим?
Так и будет, поскольку в системе, зараженной травлей, агрессоры и жертвы сменяют друг друга, а свидетели боятся и молчат. И это страшно. Какими вырастают дети — безмолвные свидетели или те, кто выбирают сторону агрессора из страха подвергнутся насилию: слабыми, незаметными, беспомощными взрослыми, которые не в состоянии защитить своего ребенка или даже признать наличие острой проблемы и ее ужасное влияние на ребенка. Все это в купе с низкой самооценкой образует травму свидетеля травли.

Как быть в таком случае всем участникам конфликта, что необходимо сделать?
В этом случае сильно повлиять на ситуацию могут свидетели. Жертве и агрессорам крайне сложно, а порой и невозможно влиять на происходящее: они - заложники своих социальных ролей. Агрессор никогда не достигнет просветления по своей воле, как бы жертва не стремилась донести свою боль.
Можно также привлекать родителей-свидетелей к организации мероприятий, назначать их спикерами на собраниях. Им важно осознать, что их поступки тоже влияют на взаимоотношения в классе. А пока что поведение родителей в этом классе больше напоминает конфликт сложных семиклассников, нежели ответственных взрослых, способных отдавать отчет своим действиям.
И снова повторимся для главных героев этой истории: если никакие попытки не приносят результата, не заставляйте своего ребенка страдать - переведите его в другую школу.