Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

развлечениялайфхакиувлеченияКонцерткарантинподготовка к ОГЭпрофессииКем бытьуниверситетопросМинистерство образованияКак сдать ЕГЭ75 лет Победыискусстворусский языкЧто почитатьолимпиадаолимпиадыСПбГУподросткиродителиприемная кампанияОГЭлайфхакикиноанглийский языкВУЗфестивальДевятиклассникамЕГЭ 2018Куда сходитьлицензияотношенияПсихологияэкзаменыволонтерствокнигипоступлениеТеатркаталог сочиненийлитератураВсероссийские открытые урокиИТМОхоббивыпускнойКаталог профессийобразованиеисториявузыспорткуда поступатьрейтингЕГЭ-2024на практику — в ПУ!исследованиепрофориентацияЕГЭ 2024Рособрнадзоритоговое сочинениеСочинениеновости кинонеделиобществознаниеВаши историиУчительрейтинг вузовработаМГУВостребованныеНа практику — в ПУ!что посмотретьподготовка к экзаменамличный опытстудентамрецензияЕГЭ-2022Новый годжурналистикатвоя историясоветыподготовка к ЕГЭинформатикамузыкасоветы психологаинтервьюкультураЛучшее на Стенепутешествияшколакак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузов
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Стилист Юлия Литвиненко: «На показах мод первые ряды всегда занимают критики, которые будут плохо отзываться о вашем стиле»

О работе стилиста, поиске собственного стиля и винтаже - интервью Дарьи Варчич, НИУ ВШЭ

Дарья Варчич | 20.12.2023
Просмотры
868

Юлия Литвиненко закончила курсы дополнительного образования «Коммуникационный дизайн» и «Фэшн-съемка» в НИУ ВШЭ СПБ, работает стилистом и SMM-креатором винтажного магазина концептуальной одежды «EVERSALE». Она рассказала ПУ, как создать собственный стиль, перестать считаться с мнением других людей и ответила на вопросы о значимости винтажа в модном мире.  


Фото из архивов Юлии Литвиненко

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РАБОТА СТИЛИСТА И SMM-КРЕАТОРА МАГАЗИНА ВИНТАЖНОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ? 

– За каждым постом в социальных сетях кроется большая работа. Я прихожу в магазин, просматриваю новые вещи и составляю образы для будущей съемки. В моей голове появляются нужная локация, позы и идеальный типаж внешности. Чаще всего я занимаюсь коммерческими съемками. Это от шести до девяти простых образов, цель которых показать новую одежду иногородним клиентам. С интересными вещами я могу создавать образы в стиле «сорви голова»! Во время подобной работы я хочу передать настроение фотосессии с помощью антуража новой одежды. С такими вещами я могу составлять многослойные образы с большим количеством аксессуаров и ставить моделей в необычные позы!  Я помню, одни из последних таких съемок – фотосессии с килтами и кимоно. Эти вещи я комбинировала с поясами, жилетами, корсетами и юбками одновременно!

Мы никогда не приглашали на съемки профессиональных моделей. В августе в социальных сетях мы опубликовали пост о поиске новых лиц и заявок было так много, что я до сих пор просматриваю аккаунты клиентов! С потенциальными моделями я стараюсь пообщаться до начала съемки. 

СТОИТ ЛИ ПОЛУЧАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТИЛИСТАМ? ИЛИ ЖЕ МОЖНО ОГРАНИЧИТЬСЯ СТАТЬЯМИ И ВИДЕО В ИНТЕРНЕТЕ.

– Я думаю, что профессиональное образование нужно только тем, кто хочет, «щигальнуть» документом перед будущими клиентами и работодателями. Еще оно может быть нужно для собственной уверенности. Я считаю, что всю нужную для стилиста информацию можно найти в Интернете. К примеру, курс Гоши Карцева «Обучение на стилиста с нуля» или видеоматериалы на канале «FashionFactory». Я не поддерживаю принцип обучения по учебникам: они заставляют соблюдать правила, загоняют будущих стилистов в рамки и не дают им найти свой стиль. Отдайте предпочтение практике и визуальному контенту.

Свой стиль Юлия уже нашла - и регулярно воплощает его в собственных авторских проектах, которые размещает на Behance: https://www.behance.net/919a212c

У КОГО СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ СОЗДАНИЮ СТИЛЬНЫХ ОБРАЗОВ?

– Мне нравится смелость в формах Жан-Поля Готье. Помню, его сотрудничество с Мадонной – это было просто удивительно! От работ Джона Гальяно у меня и вовсе замирает сердце: его образы просты, многослойны и отличаются сложным контрастом. Любимые отечественные стилисты – Миша и Китти. Это колоритная пара, которые показывают, как можно экспериментировать как в женском, так и в мужском стайлинге. Их образы созданы таким образом, будто они надели первое, что висело в шкафу. Но за простыми луками видна огромная работа. Из фотографов меня вдохновляет Мартин Парр. Его камера может передать любые человеческие эмоции, которые он умело запечатлевает в каждом снимке.

ПРЕДСТАВИМ, ЧТО Я ПЕРЕБРАЛА ВЕЩИ В ГАРДЕРОБЕ И ПОНЯЛА, ЧТО МОИ ВКУСЫ В ОДЕЖДЕ СИЛЬНО ПОМЕНЯЛИСЬ. КАКИЕ СОВЕТЫ ВЫ МОЖЕТЕ  ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ РЕШИЛ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТИЛЬ? 

– Перед тем, как начать экспериментировать со стилем, нужно понять свои предпочтения в одежде. Для этого посмотрите на окружающих, найдите в их образах то, что заставляет вас сказать: «Вау!» и запишите это. Это может быть что угодно: массивные украшения, необычное сочетание тканей или цветов. Чтобы быстрее понять себя, составляйте мудборды – коллажи с понравившимися луками из интернета. Спустя несколько недель начинайте добавлять в свои образы вещи из составленных мудбордов и списков. Не пугайтесь, если это будет выглядеть необычно или «аляповато», главное – постоянно задавайтесь вопросом, нравитесь ли вы себе в этой одежде.

ДОПУСТИМ, Я ХОЧУ НОСИТЬ ДЛИННЫЕ ЮБКИ, ЯРКИЕ СВИТЕРА ИЛИ ВИНТАЖНЫЕ КРУЖЕВНЫЕ ПЕРЧАТКИ, НО ИЗ-ЗА НЕГАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОКРУЖАЮЩИХ НАЧИНАЮ СОМНЕВАТЬСЯ В СВОЕМ ОБРАЗЕ. КАК ПЕРЕСТАТЬ СЧИТАТЬСЯ С МНЕНИЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ПРИ ВЫБОРЕ ОДЕЖДЫ? 

– А для кого вы одеваетесь? Если ориентируетесь на чужое мнение больше, чем на свое, или выбираете только «модные» вещи то, конечно, слова окружающих будут сильнее ваших желаний. На показах мод первые ряды всегда занимают критики, которые будут плохо отзываться о вашем стиле. Во время создания образа слушайте только себя или людей, которые поддерживают вас. Тогда негативные высказывания не будут восприниматься так болезненно, а вы каждый день будете смотреть в зеркало и думать: «Какая же это крутая юбка! Она мне нравится, и я буду в ней ходить, несмотря ни на что!» 

1703082019.png

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ФОРМУЛА «ИДЕАЛЬНОГО» ОБРАЗА?

– Раскрою вам страшный секрет: формулы нет. Но есть правила, теория и тренды, которые сделают вас более модными и современными. Если вы добавите в многослойный образ аксессуары и однотонное пальто, то получите один из вариантов «идеального» лука. Но разве всем понравятся так одеваться? Тренды одновременно вредны и полезны, они учат нас сочетать вещи, но мешают во время поисков собственного стиля. Повторюсь, что формулы «идеального» образа не существует, поэтому придумайте ее сами, опираясь только на свои предпочтения.
МЫ НАЧАЛИ РАЗГОВОР С ВОПРОСА О ТОМ, КАК ПРОХОДИТ РАБОЧИЙ ДЕНЬ СТИЛИСТА И SMM-КРЕАТОРА МАГАЗИНА ВИНТАЖНОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ТАКОЕ ВИНТАЖ И КАК ВЫ К НЕМУ ОТНОСИТЕСЬ?  

– В массах закрепилось мнение, что винтаж – это очень круто и необычно, но мало людей действительно понимают, какая одежда относится к этому стилю. Для меня это как архивные вещи модных домов, так и изделия небольшого европейского бренда. Главное правило винтажа – вещи, должны отражать моду определенной декады. Люди, которые одеваются в винтажном стиле делятся на два типа: те, кто полностью одеваются по стилю определенной эпохи, и те, которые стараются адаптировать свои вкусы к современной моде. Популярность стиля настолько велика, что предприниматели увеличивают продажи, называя свой товар винтажным!

1703082020.png
Винтаж на любой вкус
Почему секонд-хенды стали популярными у молодежи, выяснила Анастасия Крючкова
Читать далее

НЮД, ПАСТЕЛЬНЫЕ ОТТЕНКИ, ОТСУТСТВИЕ ПРИНТОВ И ЯРКИХ ЭЛЕМЕНТОВ — ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ МОДЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. НО ВИНТАЖ – ЭТО НЕСТАНДАРТНЫЙ, БРОСКИЙ И УНИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ, КОТОРЫЙ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ОСТАЕТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ПО ВСЕМУ МИРУ. 

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СПОСОБЕН ЛИ ВИНТАЖНЫЙ СТИЛЬ ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ В ТРЕНДЕ, НЕСМОТРЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ В МИРЕ МОДЫ? 

– Популярность спокойных оттенков возросла из-за «тихой роскоши» – стиля, для которого характерны минималистичные, классические образы в пастельных тонах. Массовые взоры чаще всего обращаются к благородным оттенкам, чтобы повысить социальный статус в глазах окружающих, наверно, они думаю так: «Лучше буду носить однотонные платья, как все богачи». Популярность этой модной тенденции приводит к потере уникальности брендов, которые вынуждены творить в одном направлении. У винтажного стиля всегда будет много сторонников, но любители киберпанка и минимализма могут на время снизить популярность этого уникального явления.  
О работе стилиста, поиске собственного стиля и винтаже - интервью Дарьи Варчич, НИУ ВШЭ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru