Cодержание
ПРИДУМАЙТЕ «ГЛАВНЫЙ ПАРОЛЬ»
Очень важно придумать как минимум один хороший, «главный» пароль и выучить его наизусть. Пароль, записанный исключительно в голове – краеугольный камень вашей безопасности.
После этого добавьте, например, условие, что каждую букву, которая отдаленно напоминает цифру, вы будете заменять этой цифрой.
Так, получился очень надежный пароль, который можно запомнить достаточно быстро – каждый раз вы будете произносить стихотворение, а ваши руки будут сами вспоминать все необходимые символы. Хотя первое время, лучше, конечно, записать его на листок, и постепенно заучивать.
Ну, а теперь к следующему этапу, ради которого мы и придумывали такой сложный пароль.
ШИФРУЙТЕ СВОЕ УСТРОЙСТВО
Системный пароль, то есть тот, который вы вводите каждый день, открывая свой ноутбук, не защищает ни от чего. А сбросить его можно, вставив нужную флешку в ноутбук. Или ещё проще — просто вынуть жёсткий диск, скопировать с него данные на другой компьютер, и спокойно всё изучить: найти пароли от всех веб-сайтов, просмотреть все данные, в том числе фото, видео, ваш кэш и т. д. У того, кто, по какой-то причине, сумеет завладеть вашим устройством, все необходимые навыки для этого непременно окажутся.
Поэтому обязательно шифруйте свои данные. Сделать это можно, если у вас Mac, следуя инструкции с официального сайта Apple, а если Windows, то по этому руководству, с помощью одной из самых известных и надежных программ для полноценного шифрования файлов – VeraCrypt. Это программа с открытым исходным кодом, которая постоянно подвергается серьезному аудиту.ХРАНИТЕ ПАРОЛИ ПРАВИЛЬНО
Пользуйтесь специальным менеджером. Хранить важные пароли (например, от двухфакторной аутентификации Telegram или от вашего iCloud) в текстовом документе или в облачном диске Google крайне небезопасно.
Поэтому скачайте KeePass – это безопасный менеджер паролей, который хранит данные локально, то есть исключительно на вашем компьютере. Есть, в том числе, и «portable» версия, которая устанавливается на флешку: программа работает прямо с неё, вы можете получить доступ к вашим паролям при подключении флешки к любому компьютеру и вводу вашего «главного» пароля. Рекомендуем посмотреть понятный видеогайд о том, как пользоваться таким менеджером паролей.
Это поможет, например, в том случае, если вы случайно занесете вирус на ваш компьютер – самые распространенные вирусы обычно сразу сканируют содержимое ваших текстовых файлов, историю буфера обмена, кэша браузеров и других мест, где может оказаться ваша личная информация.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЛАТНЫЙ VPN
VPN, помимо того, что позволяет вам обходить блокировку Роскомнадзора, еще и шифрует трафик от вашего провайдера. В наше время это необходимая мера безопасности, но использовать нужно только надежные платные сервисы. Просто смиритесь с этим, как с вынужденной необходимостью.
Дело в том, что VPN буквально переводится как «виртуальная частная сеть» – и по определению не может быть бесплатной. Пользуясь общедоступным VPN-ом, вы платите не рублём, а личной информацией и её безопасностью и, в отличие от платных сервисов, сами являетесь товаром, а не клиентом.
Все данные о вас и ваших предпочтениях из рук бесплатных VPN-сервисов тут же попадают в руки к рекламодателям. Но если с важностью этого фактора еще можно поспорить, то с опасностью прямой утечки баз данных (включая логины, пароли, исходные IP-адреса, идентификаторы устройств и история посещения сайтов) бесплатных VPN-ов, которые случаются с завидной периодичностью, спорить трудно.
НАСТРОЙТЕ DNS-СЕРВЕР НА ДОМАШНЕМ ИНТЕРНЕТЕ
DNS-сервер – это телефонная книга, в которой номера – это сайты, перейти по которым вам предлагается в ответ на ваш поисковый запрос. «Плохая» телефонная книга будет предлагать вам множество «плохих» телефонных номеров, то есть ненадёжных сайтов, а сам процесс поиска будет довольно медленным. По умолчанию на домашнем интернете у вас стоит DNS-сервер вашего провайдера, та самая «плохая» книга, максимум которой – заблокировать доступ к сайту по требованию Роскомнадзора (хотя на частных серверах такие сайты всё равно не будут открываться – из-за провайдера).
C обычным DNS вы случайно можете попасться на фишинг, рекламный мусор или на сайт с вредоносным ПО, которые можно встретить даже в рекламе от Google (в прошедшем августе у пользователя украли $900 тысяч из-за того, что он воспользовался сайтом, предлагаемым GoogleAds поверх других поисковых запросов).
На частном DNS-сервере вероятность этого была бы околонулевой, поскольку хороший частный сервер ежеминутно парсит (собирает - ПУ) информацию с огромного количества баз данных зараженных сайтов и вносит их в черный список. Сделать это довольно просто, а главное – тут, в отличие от VPN, можно воспользоваться бесплатными решениями. Подробнее о том, как выбрать и установить свой DNS сервер подробно рассказано в статье одноименного сетевого магазина.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕРВИСЫ ТОЛЬКО ИЗ ДРУГИХ ЮРИСДИКЦИЙ
Разногласия государств можно эффективно использовать для повышения собственной безопасности. Такой подход поможет вам избежать нежелательного доступа к личной информации со стороны властей или других сторон, находящихся в вашей или дружественной стране. Это особенно актуально для почтовых сервисов, мессенджеров, VPN и антивирусов. Получить доступ к вашей рабочей переписке с важным источником, сообщающим инсайд про госчиновника, если беседа происходит в Mail.ru – невероятно легко, потому что Mail.ru подчиняется российскому государству. Почтовый сервис Google российскому государству не подчиняется и простой запрос от МВД РФ со стопроцентной вероятностью будет проигнорирован. Однако стоит учесть, что при пересечении границы правила игры меняются.
Пользователи выбирают сервисы из стран с различными законами о защите данных, что повышает безопасность их личной информации в интернете.