Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
отношениякарьераобразованиехоббиВУЗподготовка к ЕГЭновости кинонеделилайфхакиЕГЭ-2024ДевятиклассникамКаталог профессийшколаКаталог вузоврейтингНовый годличный опытпрофориентацияМинистерство образованияМГУспортжурналистикародителиКем бытьна практику — в ПУ!буллинголимпиадыволонтерствоОГЭКуда сходитьстудентамкуда поступатькиночто посмотретьрецензиялайфхакифильмы и сериалыКнижная полка ПУкнигисаморазвитиеУчебаСанкт-ПетербургисториявузыЕГЭ 2024СПбГУпрофессииинтервьюподросткиПсихологияразвлеченияработаподготовка к экзаменампоступлениепутешествияПоступление 2024советы психологаисследованиекультураВостребованныеЕГЭ-2025карантинКорейская волнаЕГЭ 2018Колледжирейтинг вузовЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭсоветыолимпиадамода и стильлитератураэкзаменыинтересные фактыжурфакприемная кампания 2024итоговое сочинениемузыкатрендыВаши историиискусствоНа практику — в ПУ!75 лет Победырусский языкопросКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийЕГЭ-2022КонцертЧто почитатьновостиРособрнадзорувлеченияСочинениеТеатрвопрос-ответ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Жизнь с чистого листа: учимся подводить итоги года правильно

5 минут

Как правильно выделить плюсы и минусы и построить планы на будущее, у психолога узнала София Старинщук, СПбГУ

София Старинщук | 28.12.2023
Просмотры
1744
В конце декабря у нас есть традиция: вспоминать все важные моменты уходящего года, смотреть, как поменялись мы и люди вокруг, чего удалось достичь, а над чем стоит поработать в следующем. 

Дело в том, что в нашем восприятии год -  это своеобразный цикл, и когда он заканчивается — начинается «новая» жизнь. Будь то день рождения, Новый год или любой другой значимый праздник. Он как будто подытоживает всё то, что произошло с  нами, и дает глоток свежего воздуха. Но на самом деле, со сменой цифры в календаре ничего не меняется: человек остается таким же, проблемы никуда не уходят, а мир вокруг нас остается прежним.

Поэтому, чтобы эта процедура действительно приносила результаты и давала душевный подъем, а не висела грузом, важно грамотно анализировать все, что было в прошлом. Как это делать, мы узнали у Юлии Терёшкиной, члена Ассоциации интегративной психотерапии.

Переход в новый год без «груза прошлого»: ВЫДЕЛЯЕМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 


Главной проблемой в рефлексии становится то, что люди уходят в философию. Размышляют о том, какие всевозможные исходы могли бы быть: «А если бы я сказала так? А если бы я поступил по-другому?». Из-за этого желание заниматься самоанализом пропадает. Но как не скатываться в философские рассуждения, а здраво оценивать то, что случилось?

Задавайте наводящие вопросы


Вместо «почему?» спросите у себя «как это случилось? Что я чувствую? Что вызвало во мне эту эмоцию?». Запомните, что нет «правильного» и «неправильного» вопроса. Есть тот, который приведет вас к ответу и тот, который запутает ещё сильнее:

1703780596.png

Проводите работу над ошибками


Каждая ситуация в нашей жизни дает нам ресурс, с помощью которого человек растет. Учитесь выделять «хорошо» и «плохо», но не включайте своего внутреннего критика, из каждой ситуации можно вынести для себя положительные моменты. Старайтесь воспринимать проблемы, как задачи, которые вам предстоит решить. Хвалите себя за успехи, а из неудач выносите уроки. 

Будьте честны с самим собой


Можно обмануть знакомых, близких, родственников, но не самих себя. Даже если вы не хотите осознавать что-то, то ваше тело забьет тревогу. В таком случае помогают практики, ведь когда вы начинаете целенаправленно обращать внимание на свои чувства, то ваши истинные мысли рано или поздно всплывают на поверхность:

1703780597.png

ЦЕЛИ НА БУДУЩИЙ ГОД - ещё одна причина для стресса?


Бывает так, что люди ставят себе цели, а в конце года корят себя за то, что не выполнили их. А некоторые, наоборот, обесценивают свои успехи и сравнивают себя с другими. Поэтому даже формирование ориентиров на наступающий год может стать проблемой. Как быть в такой ситуации?

Чтобы цели достигались – они должны быть искренними, значимыми для человека. Цель не может быть навязанной кем-то, будь то родители или общество. В таком случае как раз и возникают трудности. 

Стоит разделять цели и желания. Между «хочу» и «могу» есть существенные различия.  Прежде чем поставить себе цель, проанализируйте: вы правда хотите этого? Она достижима? Что потребуется для её осуществления?

Если же у человека появляются трудности с определением цели или способами её достижения, то тут нужно разбираться, что является причиной такого самосаботажа. За невозможностью достичь цели всегда стоит какое-то дискомфортное чувство, проработка которого решит этот вопрос.

Анализируйте свои дела и цели, обратите внимание на их актуальность и значимость. Сфокусируйтесь на мыслях, чувствах, ощущениях в теле. Если ответ будет «Хочу, но…», то это означает, что есть внутренний конфликт, который и не дает совершить действие.

1703769951.png
Правильное подведение итогов поможет обратить внимание на себя и избежать ошибок. Важнее всего прислушаться к себе и понять, что мир не чёрно-белый. Даже самый тяжелый год приносит позитивные моменты. А неудачи – двигатель прогресса, который поможет найти в себе ресурс, чтобы с новыми силами двигаться дальше.

Как правильно выделить плюсы и минусы и построить планы на будущее, у психолога узнала София Старинщук, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru