Переход в новый год без «груза прошлого»: ВЫДЕЛЯЕМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Задавайте наводящие вопросы
Вместо «почему?» спросите у себя «как это случилось? Что я чувствую? Что вызвало во мне эту эмоцию?». Запомните, что нет «правильного» и «неправильного» вопроса. Есть тот, который приведет вас к ответу и тот, который запутает ещё сильнее:

Проводите работу над ошибками
Каждая ситуация в нашей жизни дает нам ресурс, с помощью которого человек растет. Учитесь выделять «хорошо» и «плохо», но не включайте своего внутреннего критика, из каждой ситуации можно вынести для себя положительные моменты. Старайтесь воспринимать проблемы, как задачи, которые вам предстоит решить. Хвалите себя за успехи, а из неудач выносите уроки.
Будьте честны с самим собой
Можно обмануть знакомых, близких, родственников, но не самих себя. Даже если вы не хотите осознавать что-то, то ваше тело забьет тревогу. В таком случае помогают практики, ведь когда вы начинаете целенаправленно обращать внимание на свои чувства, то ваши истинные мысли рано или поздно всплывают на поверхность:

ЦЕЛИ НА БУДУЩИЙ ГОД - ещё одна причина для стресса?
Бывает
так, что люди ставят себе цели, а в конце года корят себя за то, что не
выполнили их. А некоторые, наоборот, обесценивают свои успехи и сравнивают себя
с другими. Поэтому даже формирование ориентиров на наступающий год может стать
проблемой. Как быть в такой ситуации?
Чтобы цели достигались – они должны быть искренними, значимыми для человека. Цель не может быть навязанной кем-то, будь то родители или общество. В таком случае как раз и возникают трудности.
Стоит разделять цели и желания. Между «хочу» и «могу» есть существенные различия. Прежде чем поставить себе цель, проанализируйте: вы правда хотите этого? Она достижима? Что потребуется для её осуществления?
Если же у человека появляются трудности с определением цели или способами её достижения, то тут нужно разбираться, что является причиной такого самосаботажа. За невозможностью достичь цели всегда стоит какое-то дискомфортное чувство, проработка которого решит этот вопрос.
Анализируйте свои дела и цели, обратите внимание на их актуальность и значимость. Сфокусируйтесь на мыслях, чувствах, ощущениях в теле. Если ответ будет «Хочу, но…», то это означает, что есть внутренний конфликт, который и не дает совершить действие.
