Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкакак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоегэ 2017русский языкэкзаменыхимиярецензияКонкурспоступлениешколаИТМОпабликатор Юрия БалясниковафестивальканикулыВПРопроскуда сходить на неделеЛето в городах РоссииВыходныеШкола 151олимпиадыДля гуманитариевинтервьюВКонтактеДевятиклассникамисторияКуда сходитьлайфхакВостребованныефизикаКаталог профессийПабликатор Дарьи КуликовойЕГЭ 2018экзаменкак сдать ОГЭКонцертработакуда пойти учитьсяВУЗСочинениепабликаторНовый годуниверситетлитератураМинобрнаукикем бытьличный опытРособрнадзорсоветыТворческиеМинистр образованияинформатикастудентыстудия журналистики Калининского р-наНИУ ВШЭМного платятшкола 118 МоскваЛучшее на Стенекнигичто посмотретьКаталог вузовобразованиеУчительспектакльГимназия 30 Петрозаводскгимназия 19 ОрелувлеченияАлые парусаМинистерство образованиявыпускнойматематикаитоговое сочинениекуда поступатьВШЭлицензиямузыкаолимпиадаКак сдать ЕГЭрейтингпутешествиякуда сходить в выходныекаталог сочиненийкиноАкадемическая гимназия 56Игра престоловКем быть?исследованиежурфак за и противОльга Васильеварейтинг вузовжурфакМГУСПбГУробототехникааккредитациявузыНовыеОГЭ
Наши за границей: как живут и учатся

Наши за границей: как живут и учатся

Студенты разных специальностей в своё время выбрали обучение за рубежом и рассказали корреспонденту «Пяти углов» о том, где можно учиться бесплатно, ради чего стоит уезжать и как защитить один диплом в двух странах.

18.03.2013 | Николай Пшеничный
Просмотры
852

«АлинаАлина Барилко, 21 год

Второй год учусь в Австрии
, в Граце на 2 факультетах: экономическом и гуманитарном. Изучаю экономику предприятия и межкультурную коммуникацию (бакалавриат 6-8 семестров). Еще учусь на преподавателя (2 предмета: русский и английский языки), обучение длится 10-12 семестров и соответствует нашему специалитету. В России я училась в РГПУ им. Герцена, на факультете иностранных языков, однако пока ещё не успела получить диплом. Об обучении в Австрии я мечтала 5 лет.

Однажды просто собрала документы: переведённый школьный аттестат с апостилем, переведённая академическая справка и справка из университета, что я обучаюсь на этой специальности, что очень важно, так как в Австрии вы можете учиться только на той специальности, на которой вы обучаетесь у себя на родине. Написала заявление и отправила все в университет им. Карла и Франца. Через пару месяцев пришёл ответ в виде приглашения. Обучение платное: было 365 евро в семестр, однако из-за большого притока иностранцев плату повысили. Со следующего семестра - 745 евро.

Вступительных экзаменов в Австрии почти нет, разве что надо подтвердить уровень владения немецким языком С1. Здесь ты выбираешь сам, что будешь изучать, сам решаешь, будешь ли сдавать экзамен в этом семестре, в следующем или в последнем. Чтобы сдать экзамен, мало ходить на лекции, надо ещё кучу учебников прочитать. Я живу в студенческом общежитии, можно снимать комнату/квартиру. За место в двухместной комнате плата около 130 евро в месяц, за одноместную 200 евро, за квартиру – от 400 евро. Получив хотя бы степень бакалавра, выпускнику предоставляется вид на жительство на 1,5 года, чтобы он мог найти работу. Найти трудно, но возможно. Думаю, что ситуация, как и в России. У нас тоже не так-то просто устроиться.

Образование за границей для меня – это взросление, понимание жизни и воспитание самого себя, начиная от того, что приходится бороться с ленью, чтобы пойти приготовить завтрак, потому что бабушка живёт в России, и заканчивая тем, что необходимо правильно рассчитать бюджет (я говорю о том, как жить на 400 евро в месяц, оплачивая квартиру, страховку и еду, а не о той «золотой молодёжи», которая тратит папочкины деньги). Какие у меня планы на будущее? Получить диплом в России и Австрии, затем найти работу, связанную с языками, экономикой и, может быть, ещё чем-нибудь. Мне так нравится учиться, что о работе пока думать не могу…

«НоннаНонна Шлыгина, 21 год

Уехала учиться в США в 2011 году. Учусь бесплатно в колледже Ranger College, Texas, недалеко от Далласа. Изучаю маркетинг. Работаю репетитором по математике и ассистентом президента колледжа. Живу в общежитии при колледже.

Я мечтала об Америке с детства, начала серьезно заниматься английским, в 2009 году на 4 месяца уехала учиться в Сан-Франциско на языковые курсы и успела влюбиться в страну. Меня больше всего привлекла свобода: свобода вне зависимости от национальности, расы, принадлежности к сексуальным меньшинствам. Хочу отметить: то, что мне предоставила Америка - бесплатное обучение, мне не смогла предоставить Россия. Я училась в СПБГУКИ на платном вечернем (межкультурные коммуникации/лингвистика), так как поступить на бесплатную лингвистику очень непросто. А здесь за заслуги в учебе точно знаешь, что получаешь. Через полгода я получила Президентскую Стипендию за отличную учебу и активное участие в жизни колледжа.

Сейчас для меня обучение и проживание – все бесплатно. Первые полгода я за учебу платила. Я искала один из самых дешевых колледжей США (не потому что в другие не поступить было, а потому что другие дорого слишком обошлись бы). Выбрала за 8000 долларов в год, все включено (обучение, проживание, питание, книги). По сути все реально, главное желание. Надо сдать TOEFL, ACCUPLACER (тест на уровень подготовки) и набраться храбрости.

Здесь больше практического образования, много опытов, по сути образование больше рассчитано на использование его в повседневной жизни человека

Я обрела много знакомых, здесь я маленькая знаменитость, так как всем интересно повстречать девочку из России. Планы на будущее зависят от того, где больше перспектив для развития. Если пойму, что больше доход будет в России, чем в Америке, то Россия. Но если говорить о том, где комфортнее, то Америка. В ближайшие три года точно возвращаться не собираюсь, а дальше жизнь покажет.

«РоманРоман Шибаев, 25 лет
Живу третий год в Германии, город Баден-Баден. Отучившись 4 года в Политехническом университете на ММФ (механико-машиностроительный факультет) я прошёл тест, собеседование, и попал на программу, в результате которой на написание магистерской дипломной работы я отправился в Германию на фирму „LuK“. Таких студентов было 5 человек, и это была уже четвёртая волна из Политеха. Написав диплом и защитив его в Германии, я получил рабочий контракт (как и другие мои коллеги), затем защитил этот же диплом в России, предварительно переведя его на русский, получил корочки и с сентября 2010 года начал свою трудовую деятельность.

Первые 2 месяца мы с коллегами даже жили в одном доме, пока не нашли квартиры и не разъехались. Ко мне смогла приехать жена, теперь год живем в съемной двухкомнатной квартире (в Германии более 60% населения живёт в съёмном жилье) и ни в чём себе не отказываем. Зарплата немецкого инженера не сумасшедшая, конечно, но то, что я сейчас имею и могу себе потенциально позволить, ни разу не заставляет задуматься о том, что я в чём-то ограничен.

Когда я писал дипломную работу, размышления по поводу «за» и «против» сильно терзали моё сознание. Даже на листе бумаги записывал плюсы и минусы уехать или остаться, и в результате, сложив все весовые коэффициенты, получилось поровну. В общем, поездка начиналась под девизом: «Поеду в Европу, посмотрю, наберусь опыта, всё-таки такая возможность не каждый день выпадает, а вернуться домой я в любой момент успею». Здесь я получил возможность обладать тем, что в России осталось бы для меня недосягаемо и что теперь мне очень бы не хотелось терять. Возможности. Одно свободное передвижение по Европе чего стоит! Так вот я пока что «имею», а как дальше пойдёт – видно будет. Как у Пушкина «делай, что должно и будь что будет». И сейчас у меня нет точной даты возвращения домой.

«ДарьяДарья Бабыкина, 21 год

Студентка РГПУ им. А. И. Герцена, 2009-2013, Институт детства, сейчас учусь на четвертом курсе. В 2012 году попала по программе обмена между университетами в США, Университет Северной Айовы, училась семестр на факультетах Languages and Literatures и Education Science.

Обучение и перелет оплачивались университетами, самостоятельно платила за питание на кампусе (я жила в университетском общежитии) и страховку около $2000. При отборе учитывалась общая успеваемость в ВУЗе в России, затем из всех кандидатов выбирали того, кто сдаст на самый большой балл экзамен TOEFL. После обучения у меня осталась выписка оценок и сертификат об оконченном семестре. Это помогло устроиться на работу учителем английского.

В американском вузе количество занятий намного меньше, чем у нас, но более строгие требования к письменным работам. Можно определять расписание и изучаемые предметы самостоятельно, заниматься предметами не по специальности, если они интересны. После учебы за границей у меня появились новые научные интересы, множество друзей. Сейчас заканчиваю РГПУ по специальности учитель английского языка и преподаю английский в языковых школах. В планах закончить магистратуру и работать преподавателем высшей школы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать