В пятницу, 12 января, Ассоциация негосударственных вузов РФ сообщила «Известиям», что стоимость платного обучения в российских университетах в 2024/25 году увеличится на 10-12%. Президент Ассоциации Владимир Зернов объяснил рост цен увеличением трат на иностранное оборудование, подорожанием услуг ЖКХ и компенсациями зарплат педагогам-специалистам. Как уточняет издание, «по мнению экспертов, особенно тяжело в этой ситуации» придётся частным вузам.
На следующий день после заявления Ассоциации, когда в обществе разгорелась дискуссия, Минобрнауки уточнило РИА Новостям, что «в отношении студентов государственных вузов, обучающихся на коммерческой основе, централизованного повышения цен не будет».
Хотя, может быть, централизованно поднимать цены, действительно, не станут, однако руководство ряда вузов ранее уже сообщило «Известиям» об изменениях: так, в РЭУ им. Г.В. Плеханова начальник управления приемной комиссии Аюрика Батуева отметила, что по их университету планируют поднять стоимость обучения в среднем на 10%. А в пресс-службе РУДН заявили, что стоимость может как остаться неизменной, так и увеличиться в среднем на 10-15%.
ПУ решил разобраться, какие направления станут дороже, поэтому направил в СПбГУ, НИУ ВШЭ, УрФУ, ИТМО, РАНХиГС, в Сеченовский университет и частный университет «Синергия» (комментарий от редакции: на момент написания текста ПУ ответили только два вуза из вышеперечисленных) письма с просьбой прокомментировать эту ситуацию. А также узнал у одиннадцатиклассников, осилят ли они платное обучение в этом году, если не поступят на бюджет.
ПОЧЕМУ УЧИТЬСЯ В ВУЗЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ДОРОЖЕ И ДОРОЖЕ?
То, что стоимость обучения на платных отделениях вузов ежегодно растет, стало уже негласной традицией. Напомним, что цена за учебу в 2023/24 учебном году выросла на 5–25%. А годом раньше 76% вузов подняли стоимость в среднем на 4%.
Причина, из-за которой вузы повышают стоимость, согласно Закону "Об Образовании", может быть только одной — увеличение уровня инфляции. На конец 2023 года по оценкам Росстата она составила 7,42%. Ректор частного университета «Синергия» Артем Васильев подтвердил ПУ, что в этом году стоимость обучения в вузе повысится. По его мнению, рост, скорее всего, будет незначительным — «в районе 7-10% по сравнению с 2023 годом». И связан он все с теми же известными причинами: подорожание закупок, зарплаты преподавателей.
Но помимо программ высшего образования, цена за учебу поднимется и на программах колледжа «Синергии», уточняет ректор: «В системе среднего профессионального образования рост, скорее всего, также будет в пределах 10%, т.к. данные программы требуют большого объема закупок для проведения практических занятий».
В Московском техническом институте, как сообщил ПУ управляющий директор Андрей Рачинский, тоже поднимутся цены в 2024 году, «но незначительно, в пределах уровня инфляции». Он также добавил, что ощутимых перемен в ценовой политике следует ждать не раньше 2025-2026 годов — период, на который в России запланирован переход на новую систему высшего образования. Правда, в какую сторону может измениться цена, эксперт не уточнил.
Формирование стоимости образовательных программ — это всегда сложный процесс, который должен учитывать множество факторов. Прежде всего это форма обучения, расходы вуза на образовательные процессы и спрос на направление.
Управляющий директор Московского технического института Андрей Рачинский
Бакалавриату на замену
Разбираемся, какой будет система образования в новом учебном году
Читать далее
UPD: В пресс-службе ИТМО сообщили, что стоимость обучения на программы Университета станет известна не позже 1 марта: «Сейчас мы анализируем ситуацию на рынке и затраты за прошлый год».
Однако по мнению экспертов учреждения, «если соотношение платных и бюджетных мест останется тем же, а также будет доступен образовательный кредит, то ситуация резко не изменится». Сейчас на первый курс бакалавриата платного отделения поступает около 1200 студентов, отметили в пресс-службе ИТМО.
СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭНЕРГЕТИКА, ДИЗАЙН, ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И IT — НАПРАВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ
«Обычно самые дорогие образовательные программы — это по направлению Дизайн, Востоковедения и африканистика, IT», — сообщает ректор университета «Синергия», — «По этим программам скорее всего рост составит до 5%. А вот по классическим и самым популярным программам рост возможен и до 10%».
В Московском Техническом институте самыми дорогими программами, по словам Андрея Рачинского, считаются «технические, реализуемые в очном формате» — то есть направлений Строительство, Энергетика и IT. По его словам, «стоимость подготовки таких специалистов будет постоянно расти, т.к. растет стоимость преподавателей-экспертов, лабораторий и материально-технического оснащения, что является ключевым для получения качественного образования».
Гуманитариев же рост цен тоже коснется, но меньше, чем студентов технических направлений.
UPD: В пресс-службе Университета ИТМО отметили, что в прошлом году самая большая стоимость была у программ, связанных с IT.
Максимальная стоимость обучения в 2024 — 449 000 (программа бакалавриата) «Компьютерные технологии: Искусственный интеллект и программирование».
Пресс-служба Университета ИТМО
ЦЕНЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ В ВУЗАХ РАСТУТ. ГОТОВЫ ЛИ ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ НА ПЛАТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В 2024 ГОДУ? ВРЯД ЛИ
Как пишет портал «Поступи онлайн», по официальным данным на 2023 год, в российских вузах учится примерно 4,1 млн. студентов. Почти 50% из них учатся на платной основе.
Минобрнауки уже анонсировало в октябре 2023 года, что увеличит число бюджетных мест для предстоящей приемной кампании (оно составит 591 тысячу 967 мест, что, уточнениям министерства, на 1 тысячу 811 мест больше, чем в предыдущий прием). Больше бесплатных мест окажется среди технических направлений — «Здравоохранение и медицинские науки», «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника», «Электро- и теплоэнергетика» и другие.
Несмотря на увеличение бюджетных мест, количество желающих занять эти места и, соответственно, конкурс, тоже растут — причем, стремительными темпами. Например, по итогам приемной кампании 2023 года стало известно, что в ГУАПе на 1 бюджетное место программы «Прикладная математика и информатика» заявление подали 210 человек. А средний балл ЕГЭ абитуриентов в НИУ ВШЭ на бюджетные места составил 94,7 балла. При таких условиях волей не волей абитуриенты, которым не хватило нескольких баллов до бюджета, все равно соглашаются на платное отделение — в менее престижном вузе, где, например, цена пониже. Или же поступают в колледжи, где пока принимают на основе среднего балла школьного аттестата (и которые за последнее время обгоняют вузы по популярности среди абитуриентов, в том числе, из-за стоимости обучения).
Теперь же, с ростом цены на обучение в вузах — частных, по словам Минобрнауки и по заявлениям некоторых других, скажем, РУДН и РЭУ им. Г.В.Плеханова — борьба за бюджет окажется еще более отчаянной. Потому что большинство школьников, особенно из поселков и дальних регионов, понимают: возможностей у их родителей потянуть стоимость, в среднем, 184 546 тысяч рублей за учебный год нет. Тем более, если в семье не один, а несколько детей.
Такого же мнения придерживаются и опрошенные ПУ одиннадцатиклассники.
Фото на обложке: Unsplash.com