Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыопросКак сдать ЕГЭкультураспортКаталог вузовОГЭинтересные фактыЧто почитатьпутешествияподготовка к ОГЭанглийский языкэкзаменыувлеченияВаши историиРособрнадзорчто посмотретьПсихологияличный опытрейтингстудентамЕГЭ-2024ЕГЭ 2024музыкаКем бытьТеатристориякак прошли ЕГЭ-2018ИТМОхоббиподросткиработаволонтерствоНовый годрусский языкКуда сходитьитоговое сочинениеЛучшее на Стенеисследованиелитературафестивалькаталог сочиненийсаморазвитиежурналистикарейтинг вузовкарантинлайфхакиДевятиклассникамновости кинонеделиВостребованныевузыНа практику — в ПУ!куда поступатьВУЗкнигиолимпиадыСПбГУвыпускнойрецензияподготовка к ЕГЭвопрос-ответтвоя историяпоступлениеобразованиеМинистерство образованияродителиВсероссийские открытые урокиМГУУчительприемная кампанияотношенияшколана практику — в ПУ!ЕГЭ 2018Поступление 2024советыуниверситетолимпиадаразвлеченияЕГЭ-2022советы психологалицензиялайфхакиподготовка к экзаменамКонцертпрофориентацияпрофессииСочинениекиноинтервьюискусствоКаталог профессий
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

“По сути дела, жизнь — это цепочка дурацких событий”: почему стоит прочесть роман Олдоса Хаксли «Гений и богиня»?

Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики ПИШЕМ, г. Тюмень

Ольга Чибиряк | 16.01.2024
Просмотры
957

Олдос Леонард Хаксли — писатель с незаурядной историей жизни. В ней уместились две Мировые войны, гибель близких людей, семь номинаций на Нобелевскую премию и практическая слепота. 

Однако помимо этого, мир запомнил Хаксли как одного из выдающихся интеллектуалов, который на протяжении всего отведенного времени неустанно работал над своими произведениями. Одно из таких — роман «Гений и богиня» (1955), в котором наука и философские размышления о смысле жизни, любви и смерти переплетаются тугой нитью.  

Рассказываем, кто такой Олдос Хаксли, о чем его роман и почему это произведение стоить прочитать.

1705413806.png
Погружение в любимую вселенную
В праздничном выпуске "Книжной полки ПУ" читаем историю "Мальчика, Который Выжил"
Читать далее

ПО СЛЕДАМ БИОГРАФИИ


Биография писателя — это не просто набор фактов, которые нужно зачем-то знать. Это — набор событий, причин, которые подталкивают каждого деятеля литературы исследовать ту или иную грань жизни. В случае с Хаксли, предметом изучения стал человек, его сущность и место в быстро меняющемся и не всегда понятном мире, где новые идеи и веяния конфликтуют со старыми.  

Олдос Хаксли родился 26 июля 1894 года в Великобритании. Его родословная уходила своими корнями к элите общества, поэтому в роду мальчика были и знаменитые биологи, и художники, и писатели. 

Когда Хаксли исполнилось 14 лет, его мать умерла от онкологии. 

В 17 лет мальчик перенес воспаление роговицы. После этого на протяжении нескольких лет он не мог ничего видеть. Зрение со временем к нему частично вернулось, мальчик ослеп на один глаз. Всю свою жизнь он пытался вылечиться. Из-за болезни будущий автор освоил шрифт Брайля и шутил, что может продолжать читать даже ночью. Свой опыт исправления зрения он отразил в брошюре «Искусство видеть». По этой же причине, когда началась Первая мировая война, он был освобожден от мобилизации. Тогда Хаксли решил заняться своим образованием. Он посещал лекции Оксфордского университета и изучал литературу. В это же время юноша работает над своим первым, но в будущем неопубликованным, романом. 

В 1914 году автор окончательно уходит в писательскую деятельность, как основную. Тогда на свет появляются антиутопия «О дивный новый мир» и ее продолжение «Возвращение в прекрасный новый мир». В своем творчестве Хаксли затрагивал темы пацифизма и обезличивания общества из-за технологического процесса. 
Олдос Хаксли, фото: открытый источник Интернета
В 1917 году, когда будущий знаменитый писатель устроился работать в Итонский колледж, он обучал французскому языку Эрика Блэра, который впоследствии прославился под псевдонимом «Джордж Оруэлл». Хотя молодой преподаватель тяжело справлялся с дисциплиной своих учеников, ему удавалось привлечь внимание класса особенной манерой разговора. 

Через 20 лет Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, надеясь, что климат Калифорнии поможет его ухудшающемуся зрению. Именно здесь начинается его основной творческий период, где писатель рассматривает человека как сущность. По воле случая или нет, но вскоре, в 1938 году, писатель познакомился с индийским философом Джидду Кришнамурти, чьи учения нашли отражение в творчестве Хаксли. Именно так автор увлекся мистицизмом — формой мировоззрения, основанной на мистике. 


После Второй мировой войны, Олдос участвовал в эксперименте Хамфри Осмонда и принял мескалин — галлюциногенное вещество*. Путешествие за грань человеческого разума Хаксли отразил в эссе «Двери восприятия». После эксперимента он продолжал переписываться с Осмондом и поддерживать теплые отношения с психиатром. 

Олдос Хаксли умер в 1963 году от онкологии. К сожалению, перед тем, как Хаксли умер, в его доме произошел сильный пожар, уничтоживший все рукописи.

СЮЖЕТ РОМАНА «ГЕНИЙ И БОГИНЯ»


Для раскрытия своих размышлений Олдос Хаксли использует жанровое клише: ассистент, поселившийся в доме профессора, заводит роман с его женой. Но задумка писателя повествует не столько о бытовых передрягах или личных отношениях героев, сколько о глубоких смыслах жизненного восприятия и морали людей. Писатель размышляет над самыми неоднозначными жизненными ситуациями и явлениями, предлагая и своему читателю подумать об этом самостоятельно.

В книгах есть связность, в книгах есть стиль. Реальность не обладает ни тем, ни другим. По сути дела, жизнь — это цепочка дурацких событий...
цитата из романа «Гений и богиня»
Повествование книги построено на диалогах. Гений Джон Риверс делится своей историей с другом, вкрапляя в нее свои размышления. Он показывает приятелю старую фотографию семьи: дочь, сын и прекрасные родители. Ученый рассказывает, что, спустя время, он стал совсем другим человеком с совсем другими ценностями (что очень похоже на автора произведения и напоминает о нем). Но разве серия банальных жизненных обстоятельств так резко изменило главного героя? Это мы предлагаем узнать вам, прочитав книгу. 

1705413811.png

ПОЧЕМУ РОМАН «ГЕНИЙ И БОГИНЯ» СТОИТ ПРОЧЕСТЬ? 


Несмотря на простоту сюжета, Олдос Хаксли раскрывает в своем произведении «Гений и богиня» глубокие темы: как влияет религия и наука на человека, есть ли смысл жизни и существует ли бессмертие? В чем суть любви? Он открывает перед читателем всю глубину жизни, изображая самые трудные вещи действительности и повествует о них простыми словами. Именно поэтому сегодня роман высоко оценен молодежью и считается классикой.

*употребление наркотических средств опасно для жизни и здоровья! Информируем об этом в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью 
Рубрику «Книжная полка ПУ» продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики ПИШЕМ, г. Тюмень
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru