Продлить ощущение зимнего волшебства после Нового года помогает атмосферное кино. У каждого из нас обязательно найдется свой список кинокартин: кто-то включит советские комедии, кто-то — американскую рождественскую классику. Ну а некоторые (в их числе ваш автор) каждый год пересматривают «Анастасию»: действия мультфильма частично происходят в дореволюционной Северной столице (родном для автора города), где героиня проходит по знакомым улочкам, мимо известных исторических объектов.
КТО ТАКАЯ АНАСТАСИЯ?
Анастасия — младшая дочь последнего императора из дома Романовых Николая 2. Анастасия, как и её отец, мать, брат и трое сестёр, была расстреляна в 1918 году в подвале дома Ипатьева. После гибели царской семьи объявлялось много самозванцев, которые хотели выдать себя за чудом спасшихся императорских особ, но больше всего появлялось лже-Анастасий. Поэтому именно история младшей из княжон превратилась в любимую сказку.
Сам мультик был выпущен в 1997 году и собрал в прокате 140 млн. долларов. Картина не историческая, она не рассказывает подлинную историю краха империи, но создаёт потрясающую сказочную атмосферу. Некоторые места из мультфильма мы можем увидеть и сегодня. Посетив их, можно почувствовать дух истории, который наверняка нашепчет старые сказки и расскажет о том, как жили Романовы и как когда-то жил Петербург.
Большой Екатерининский дворец в Царском селе
Бал, на котором Анастасия получает шкатулку от бабушки императрицы Марии Фёдоровны, проходит в Екатерининском дворце в Царском селе, в мультике мы можем увидеть и парадную лестницу дворца, где собираются гости на этот бал. Сам дворец был заложен за 200 лет до революции в 1717 году и задумывался, как летняя резиденция Екатерины 1.
В 1724 году был достроен, но выглядел совсем иначе каким он показан в мультфильме. Это было двухэтажное строение в голландском стиле «на 16 светлиц», своё роскошное убранство он получил уже при дочери Екатерины I — Елизавете Петровне, которая ввела в моду стиль «русское барокко».
Дворец перестраивался в период с 1752 по 1756 годов архитектором Варфоломеем Бартоломео Растрелли:
Невский проспект
Главная улица Петербурга также мелькает в фильме. Узнать проспект в картине достаточно сложно за счёт тёмных красок, которыми показывается Петербург.
Но сама протяжённость улицы, купол Базилики св. Екатерины, а также Гостиный двор дают понять, что перед нами самая известная улица города. Сейчас конечно по ней не ездят трамваи, но людей там всё также много:
Гостиный двор
Ныне во дворе гостиного двора конечно же нет никаких базаров, как показано в мультфильме, на смену спустя 100 лет пришло общественное пространство, где зимой заливают каток, а летом проходят концерты:
Храм Воскресения Христова на Крови́ или Собор Спаса на Крови
Собор с разноцветными куполами мелькает в картине пару раз, но за счёт его размеров очень хорошо запоминается. Величественная церковь показана на заставке мультфильма, она возвышается над рабочим Петербургом, также в момент когда Анастасия подходит к городу, в глаза бросается тот же Спаса-на-Крови. Он является действующей церковью и в него, купив билет, можно попасть.
Храм построен по приказу императора Александра 3, на месте где в результате теракта был смертельно ранен его отец Александр 2 по прозвищу освободитель. Оттуда и название «на крови», т.е на крови императора:
Петербург богат местами, которые создают атмосферу царской России, в тексте рассказано лишь о тех, которые появились в фильме. Посетив памятные места дореволюционной эпохи, можно и правда поймать атмосферу сказки, может быть даже услышать знакомый мотив из «Анастасии» будешь ты вновь со мной…