Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выставкаКонцертЧто почитатьрейтингкиноискусствовузыподготовка к ЕГЭКуда сходитьРособрнадзорВШЭрецензияпрофориентациялицензияновости кинонеделиитоговое сочинениеСПбГУработаолимпиадастудентамсоветы психологалайфхакижурналистикаВаши историиличный опытмузыкаВсероссийские открытые урокивыпускнойувлеченияисторияспортКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыЕГЭ 2018каникулыПсихологиятвоя историяинтервьюфестивалькаталог сочиненийкуда поступатьолимпиадыКем бытьМинистерство образованияСочинениеприемная кампанияВостребованныелайфхакиНа практику — в ПУ!ИТМОВыходныеподросткиисследованиеразвлеченияОГЭуниверситетаккредитациячто посмотретьКаталог профессийобразованиепутешествияэкзаменыкарантинрусский языкжурфакЕГЭ-2022отношенияКаталог вузовНовыеНовый годволонтерствоДевятиклассникамсоветышколалитератураподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеМГУУчительВУЗкак прошли ЕГЭ-2018опроскнигихоббирейтинг вузовпрофессииТеатрпоступление
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Я или мы? Как решиться на поступление в другой город, если боишься расставания со второй половинкой

5 минут

Истории студентов и советы психолога собрала Дана Мельситова, СПбГУ

Пять углов | 18.01.2024
Просмотры
747
Поступление и переезд в другой город - это всегда стресс: нужно выбрать, кем стать, где обосноваться, как бы сэкономить на обучении, уехать от семьи в конце концов. И все это становится только сложнее, когда ко всему этому добавляется еще одна "проблема" - парень или девушка. Что делать в такой ситуации? Как принять правильное решение и не сломать себе жизнь? Давайте разбираться!

ЛЮБОВЬ НА РАССТОЯНИИ: БЫВАЕТ ИЛИ НЕТ?


Когда только представляешь, что после линейки, экзаменов и выпускного тебе придется уехать, сразу мурашки бегут по коже. Неужели твой "самый родной и близкий", "первый и единственный" человек останется за сотни километров? А что будет тогда? Вы начнете созваниваться раз в несколько дней, видеться только на каникулах? Или ваши отношения вовсе не пройдут этого испытания? Все же таких историй, где влюбленные просто "не смогли", тоже немало. И чему верить?Чтобы понять, есть ли вообще шанс у отношений на расстоянии, мы попросили студентов, которые сами не так давно оказались в такой ситуации, рассказать, что они думают на этот счет.
Оказывается, опыт у всех людей свой. И если вы надеялись увидеть здесь ответ на свой вопрос, мол "вот этот поступил хорошо, жил счастливо, и мне так надо", то у нас плохие новости. Принимать решение все же придется. И делать это нужно будет именно вам, а не кому-то другому. 
Любое взрослое решение даётся тяжело, ведь это личная ответственность (вкусные плюшки и гадкий дёготь в любом случае придётся съесть самостоятельно). Есть плюсы и минусы во всём. Какое бы решение ни было принято, оно будет оценено абсолютно точно правильно только спустя десятилетия (по факту), увы. Любое решение идеальным не бывает. Приоритеты расставляются индивидуально
Наталья Павловна Марченко, клинический психолог

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР? 


Раз уж точного ответа нет, придется искать его самостоятельно. Только оговоримся сразу: принятие такого решения — это непростой процесс. И в первую очередь вам нужно заняться самоанализом и ответить на несколько вопросов. Только честно, без лишних чувств, эмоций и романтизаций. Итак, что же стоит понять:

- Насколько вы привязаны к своему парню/девушке

Если вы любите друг друга и планируете совместное будущее, то переезд в другой город может стать серьезным испытанием для ваших отношений: вы можете ругаться, расставаться, крушить мебель. Готовы ли вы к этому? Или вы хотите взять партнера с собой только при условии, что жить вы будете "долго и счастливо"?

- Может ли ваша вторая половинка поехать с вами?

Если ваш партнер тоже хочет учиться или работать в другом городе, то решение о переезде будет куда более простым. Но чаще всего, так везет не всем. Поэтому если эта история не ваша, стоит взвесить все "за" и "против". Как это сделать?

- Подумайте о своих амбициях

Если вы уверены, что поступление в другой вуз позволит вам реализовать свои цели и амбиции, то это может стать весомым аргументом в пользу переезда.

- Поговорите со своей второй половинкой

Спросите, готова ли ваша пара "встречаться" на расстоянии. Все-таки это не всегда просто, и это нормально, если вам скажут, что для вашего парня или девушки это сложно. Не стоит кричать и размахивать руками: достаточно рассказать, а что вас ждет потом, после выпуска, как часто у вас получится видеться и какие атмосферные свидания можно устраивать в онлайне. Возможно, так вам удастся свою пару переубедить
Эти разговоры могут помочь вам лучше понять, сходитесь ли вы с этим человеком во взглядах на жизнь, готовы ли вы рисковать ради него.  В конечном итоге, решение о переезде в другой город — это личное решение, которое каждый человек должен принять самостоятельно.

МЫ РЕШИЛИ РАЗЪЕХАТЬСЯ: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ОТНОШЕНИЯ?


Если вы все же рассматриваете вариант отношений на расстоянии, запомните, что это особый труд. И если вы не будете в них вкладываться, скорее всего, ничего не выйдет. Такая долгая разлука требует и от одних, и от других большого терпения, доверия и умения общаться. Есть несколько советов, которые помогут этого добиться:

- С самого начала договоритесь, сколько времени вы готовы уделять друг другу

Только это должно устраивать обоих: никто не должен чувствовать себя брошенным. Поэтому если вы планируете днями и ночами заниматься учебой, развитием или просто гулять по большому городу с одногруппниками скажите об этом сразу - и в случае чего, постарайтесь найти компромисс.

- Не обманывайте друг друга

Даже в отношениях на расстоянии важно быть честным и открытым. Поэтому не стесняйтесь говорить обо всех своих чувствах: соскучились - напишите об этом, что-то злит - расскажите, а может вам слишком мало времени вместе - не забудьте упомянуть и это при вашем следующем диалоге.

- Не ревнуйте друг друга

Ревность может стать серьезной проблемой в отношениях на расстоянии. Важно доверять своему партнеру и понимать, что он может общаться с другими людьми, а не только ждать вас у телефона или компьютера.

- Планируйте встречи

Даже если вы не можете видеться каждый день, планируйте встречи заранее. Продумывайте абсолютно все: куда вы пойдете вечером, как вы встретитесь, во что вы будете одеты и чем вы перекусите. 

- Поддерживайте друг друга в трудные времена

Даже если вы не можете быть рядом физически, вы можете поддержать друг друга морально.

- Делайте небольшие сюрпризы

Отправка открыток или небольшой презент скрасят рутину. 

1705595205.jpg
Отношения на расстоянии могут быть сложными, но они также могут быть очень крепкими и счастливыми. Любая любовь - это работа, и от того, как вы построите ваше взаимодействие зависеть будущий успех. Поэтому принимайте решение, помня, что главный человек в вашей жизни вы сами.

 

Истории студентов и советы психолога собрала Дана Мельситова, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru