Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭсоветы психолога75 лет ПобедыКонцертСочинениеНовый годсоветыновости кинонеделиспортрецензияКуда сходитькарантинлайфхакиКаталог вузовВПРработавыпускнойЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018лайфхакиИТМОприемная кампанияДевятиклассникамжурналистикаКак сдать ЕГЭВаши историиволонтерствоСПбГУподготовка к ЕГЭкнигиуниверситетстудентампутешествияКем бытьНа практику — в ПУ!фестивальаккредитацияЕГЭ 2018ВУЗКаталог профессийлицензияопросОГЭвыставкаолимпиадыэкзаменыМинистерство образованияНовыеРособрнадзорвузыувлеченияшколакинокаталог сочиненийпоступлениетвоя историяотношенияподросткиканикулыВсероссийские открытые урокиМГУолимпиадаВостребованныеинтервьюпрофориентациякуда поступатьЧто почитатьВыходныеВШЭразвлеченияискусстворусский языкрейтинг вузовчто посмотретьпрофессииисследованиеличный опытмузыкаобразованиелитератураитоговое сочинениерейтингжурфакУчительПсихологияисторияЛучшее на Стене
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Почему колледж? Потому что проще: история отличницы и медалистки, которая ушла учиться в СПО

Светлана Неверова учится на 1 курсе колледжа при ТГУ им. Г.Р. Державина. Мы узнали её историю — а девушка, в свою очередь, дала советы девятиклассникам

В 2023 году Светлана окончила 9 класс. Хорошистка, олимпиадница — она не давала учителям усомниться в том, что через 2 года успешно сдаст ЕГЭ и поступит в престижный вуз. Но ожидания окружающих тотчас разбились, когда в начале второго полугодия Света заявила: «Я ухожу в колледж». Шокированные учителя несколько раз переспрашивали её, уверена ли она в своем решении, может, передумает? Но нет, Светлана твёрдо стояла на своём и в итоге поступила на факультет права и организации социального обеспечения в колледж при ТГУ им. Г.Р.Державина.
Светлана на пороге Ссуза, в который поступила. Фото передано героем

ПОЧЕМУ В КОЛЛЕДЖ? ПОТОМУ ЧТО ПРОЩЕ! 


По словам Светланы, у неё даже не было мысли продолжить обучение в школе. В родных стенах возникали конфликты с некоторыми учителями, а размышления о переводе в другую школу наводили сомнения: точно ли там будет лучше? Незнакомые одноклассники, учителя, иные требования к урокам...Рассказывая свою историю, Светлана даже шутит, что: 
Фото передано героем
Фото передано героем
Кроме этого, как рассказывает девушка, ей было тяжело учиться параллельно подготовке к экзаменам. Уж очень много времени отнимают тесты, задания, теории... По словам Светланы, период, в который она активно готовилась к ОГЭ с учителями, оказался для нее настоящим испытанием! Чего уж тогда ждать от 11 класса с ЕГЭ? 

А колледж — другое дело: при поступлении на результаты экзаменов никто не смотрит, комиссия оценивает только средний балл школьного аттестата. У Светланы даже не спрашивали про портфолио, хотя девушка долгое время собирала грамоты, дипломы, прочие достижения. Поступить оказалось легко. 


Светлана успешно участвовала в интеллектуальных поединках. Фото передано героем
Светлана успешно участвовала в интеллектуальных поединках. Фото передано героем
Кстати, говоря об олимпиадах: еще школьницей Светлана неоднократно становилась призёром муниципального этапа ВсОШ (Всероссийской олимпиады школьников) по истории и обществознанию, а также всероссийской олимпиады по ОПК (Основы православной культуры). Первый курс колледжа Светлана решительно посвятила учёбе, но старое хобби не планирует забрасывать: в будущем девушка хочет поучаствовать в состязаниях для студентов колледжа, которые проходят по тем же предметам, что и для школьников. А победители и призеры подобных конкурсов, возможно, получат автомат по определённым дисциплинам. И безоговорочно — создают собственный авторитет в стенах училища. 

УЧЕБА В КОЛЛЕДЖЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 


Светлана не жалеет о принятом решении. В колледже, в отличие от школы, нет давления со стороны учителей. Никто не стоит коршуном в ожидании увидеть домашку, выполненные конспекты по уроку. Нет, преподаватели колледжа не требуют от студентов посещать лекции, доблестно учиться. Не хочешь — не надо. В этом плане Ссуз позволяет вершить свою судьбу каждому. Если человек хочет получить образование, то он пойдет на занятия, подготовиться к зачетам и в итоге добьётся результатов. А если он поступил, чтобы ногой размахивать, то в скором времени найдет своё имя в списках на отчисление. 

А раз уж студент разочаровался в своём направлении, он может перевестись на другое — преподавателей этот поступок точно не обидит. 

В колледже гораздо меньше домашней работы. Обычно это доклады, которые делают по желанию студенты, готовые заработать высокую оценку. Также, по мнению Светланы, в колледже некоторых могут заинтересовать предметы, которые в школе казались скучными. Так девушка стала глубже изучать историю.
Фото передано героем
Фото передано героем
Светлана решила не терять два года. Первый курс включает в себя ускоренное прохождение программы старших классов параллельно с дисциплинами факультета. Единственный минус такого обучения в том, что не на любую работу принимают с дипломом СПО.

СОВЕТЫ ДЕВЯТИКЛАССНИКАМ ОТ СВЕТЛАНЫ


Сейчас многие девятиклассники переживают о том, что их ждёт через пару месяцев. Светлана советует, прежде всего, не волноваться. Экзамены не стоят тех нервов, которые обычно тратят школьники. Лучше прислушайтесь к советам выпускников, которые успешно прошли это испытание. 

Если вы еще не решили, куда пойти после 9 класса — в старшие классы или в колледж, узнайте у студентов колледжей и старшеклассников о преимуществах и недостатках их обучения. И главное, поймите, чего вы хотите от будущего. Если для выбранной профессии нужен аттестат об окончании 11 класса, то ради мечты придется усердно готовиться к ЕГЭ. А если нет, то поступить в колледж — вполне надежный вариант. 
Фото передано героем
Фото передано героем
Светлана Неверова учится на 1 курсе колледжа при ТГУ им. Г.Р. Державина. Мы узнали её историю — а девушка, в свою очередь, дала советы девятиклассникам


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru