С первого взгляда выглядит, действительно, ужасно. Но стоит чуть сильнее углубиться в тему - можно здорово облегчить себе жизнь и не учить, лишнего. Так какие же законы, а точнее - части из них нужно обязательно знать на экзамене по обществознанию в 2024 году?
СКОЛЬКО ВСЕГО НОРМАТИВНЫХ АКТОВ НУЖНО ЗНАТЬ?
Весь список документов, которые должны изучить старшеклассники к ЕГЭ, перечислен в спецификации к экзамену. Но часто в панике и в желании лишний раз "не запариваться" школьники пренебрегают изучением этого установочного документа. А зря.
Если изучить спецификацию детально, становится ясно - все законы можно не просматривать, и уж тем более - не заучивать их наизусть. В документе перечислены все законы вплоть до отдельных статей и пунктов, о которых будут спрашивать на ЕГЭ. Всего таких документов выборочно нужно прочесть 15.
Почему прочесть, а не заучить? Да потому что писать по памяти точную формулировку на ЕГЭ вас не заставят. Достаточно разбираться в содержании закона: что именно он регулирует, какие права и обязанности дает, как человек должен поступать в разных ситуациях.Единственный закон, который стоит знать практически целиком и в точных формулировках - Конституция.Чтобы было проще, давайте разделим весь экзамен на тематические блоки и рассмотрим, про какие документы будут спрашивать в заданиях каждого раздела.
ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО: ЧТО ВАЖНО ПОВТОРИТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ?
Единственный документ, который может попасться в этой части - это Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". И, как мы уже говорили, проверяется здесь знание не всего закона, а только нескольких его глав.
И первое, что стоит запомнить здесь - название самого закона. Как бы странно это ни звучало, такое знание сможет помочь вам справиться с 19 или 25 заданием, где просят привести примеры нормативно-правовых актов, регулирующих различные человеческие отношения.
Второе - то, что включает в себя абсолютно каждый закон - это определения. И с ними проблем возникнуть не должно, потому что помимо законов, они встречаются и в учебниках, и в различных справочниках ЕГЭ. Здесь могут понадобиться такие термины как уровень образования, общее образование, профессиональное образование, воспитание, дополнительное образование и т.д.
А вот, что действительно стоит тщательно прочитать в первой главе - это третью статью закона, которая тоже вполне вероятно встретится вам в 19 и 25 задании. Здесь перечислены принципы образования в нашей стране: кто может учиться, чему, как вообще должно строиться образование в нашей стране.Здесь, как правило, нет ничего нового для нас, потому что с образованием так или иначе сталкивался кто-то из вас, поэтому все, что нужно подцепить из закона - "умные" фразы и цитаты.
И последний пункт, который стоит досконально изучить в этом законе - глава 2. В ней описана наша система образования: различные стандарты, организации, которые занимаются обучением, государственные органы, которые этим заведуют, оценка качества образования и т.д. Но все это, как и термины, часто встречается в учебниках и справочниках. Так что не стоит пугаться такого большого объема материалов.
ЭКОНОМИКА
В этом блоке законов тоже не так много - всего два: Федеральный закон о Центральном банке Российской Федерации и Налоговый кодекс РФ. Да и в тех учить практически ничего не нужно, достаточно прочесть по паре статей в каждом.
В основном, закон о Центральном банке нужен для 24 задания, в котором составляется сложный план. В этом законе перечислено все, что касается банковской системы: её цели, функции, структура, правила взаимодействия с другими финансовыми организациями. Поэтому даже не углубляясь в содержание закона, из него можно выцепить несколько полезных частей для выполнения задания.
Налоговый кодекс тоже часто используется выпускниками в планах и практически не встречается в тестовом задании. В этом кодексе перечислены принципы и элементы налогообложения, виды налогов. Последнее же может встретиться не только в плане, но и в целом в самом экзамене.
ПРАВО
Это, пожалуй, самый сложный и запутанный с точки зрения законов раздел. Оно и понятно: именно здесь описаны права и обязанности каждого человека. Здесь говорится о правонарушениях и последствиях, которые они за собой влекут.
Законов, которые нужно знать в этом разделе, конечно, тоже больше. Их здесь 8:
Самый крупный по объему закон - гражданский кодекс: в нем перечислены все права и обязанности любых граждан, статусы в которых они состоят (например, одни люди - дееспособные, другие нет, одни дети - эмансипированные, большинство детей - нет), здесь же прописаны любые отношения, в которые вступают люди между друг другом: являются родственниками или заключают брак. С некоторыми из пунктов вы, наверняка, встречались в своей жизни и сами, поэтому разобраться в некоторых заданиях можно даже на интуитивном уровне. С остальными придется посидеть подольше. Но есть и хорошие новости: заучивать статьи наизусть не нужно - достаточно внимательно их прочитать и представить, как эти законы работают на практике. Так запомнить статьи будет проще.Похожие правила действуют и с трудовым кодексом, и с семейным, и с кодексом об административных правонарушениях, и с уголовным.
Кстати, два последних кодекса лучше не путать, а точно понять, что к какому закону относится. В ЕГЭ даже есть отдельное задание, где разные правонарушения нужно распределить по группам: уголовное, административное и дисциплинарное. И без знания документов сделать это вряд ли получится.
Последнее, что точно нужно запомнить - "процессуальные" кодексы. Здесь цель этих документов заложена в самом названии - от слова "процесс". То есть в документах содержатся все правила о том, как проводятся судебные дела: сколько они длятся, кто на них должен присутствовать, кто принимает решения и прочее. Учитывая, что в жизни вы с этим практически не сталкивались, все правила придется учить самостоятельно.
КОГДА НАЧИНАТЬ ГОТОВИТЬСЯ?
Несмотря на то, что мы говорим, что законы - это не так страшно, как кажется, забывать про них не стоит. Все же если все нужные документы собрать вместе, получится книга примерно на 260 страниц, не меньше. И хотя учить дословно их не нужно, но ориентироваться в этой толще информации - обязательно.
Поэтому откладывать подготовку уже нельзя. Но чтобы зубрежка не надоедала, можно чередовать её с нарешиванием тестов - на практике законы и нормативные акты запоминаются куда лучше.