Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Корейская волнаитоговое сочинениеКомпьютерные игрыСПбГУкуда поступатькарантинОГЭобразованиеПоступление 2024журфак75 лет Победымузыкакаталог сочиненийрусский языкподготовка к экзаменамподросткиКуда сходитькинобуллингподготовка к ЕГЭкнигихоббиисследованиепрофориентацияолимпиадыразвлеченияНа практику — в ПУ!вузыисторияКем бытьвопрос-ответЕГЭ 2024карьераолимпиадапоступление-2025приемная кампания 2024искусствосоветысоветы психологаэкзаменыстудентамЕГЭ-2024Девятиклассникамшколановостистудентыинтересные фактысаморазвитиепутешествияЕГЭ 2018Лучшее на СтеневолонтерствоКаталог профессийМГУКонцертработаУчебаспортрецензияотношенияВаши историимода и стильМинистерство образованияСочинениеЧто почитатьпрофессииинтервьюличный опытпоступлениерейтингВУЗКаталог вузовувлеченияна практику — в ПУ!Рособрнадзоркультураподготовка к ОГЭЕГЭ-2025трендыВостребованныеНовый годновости кинонеделиопросТеатрфильмы и сериалылайфхакиКак сдать ЕГЭКолледжиСанкт-ПетербургжурналистикаПсихологиялитературачто посмотретьКнижная полка ПУродители
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Нарцисс - не только про цветок: как вести себя с теми, кто ставит себя выше других?

13 мин.

О том, как "вычислить" таких людей и что им говорить, узнали у психолога Анастасии Смирновой

Софья Левицкая | 25.01.2024
Просмотры
1881
Всех нас отчасти можно назвать эгоистами: мы заботимся о своем комфорте, стараемся оказаться лучшими во всем, уважаем свои интересы и хотим всегда быть услышанными. Правда, бывает, что это чувство как бы "выходит" за границы нормы и становится вполне серьезным расстройством личности. Вы наверняка, встречали людей, которые нарушают личные границы других, манипулируют и требуют обожания к своей персоне. Звучит ужасно, но даже такие люди не всегда будут вгонять вас в тоску - к ним просто, как и к другим, нужно найти свой подход. Как это сделать, рассказала медицинский психолог клиники Bright Brain Анастасия Смирнова.
Я лучше знаю, что тебе нужно: как распознать манипулятора и не стать очередной жертвой в отношениях?
В проблеме вместе с экспертом и героем разбиралась Полина Пономаренко, СПбГУ
Читать далее

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЦВЕТОК?


Не знаю как вас, но меня всегда смущало схожее название для милых желтых цветочков и людей, которых, как правило, в обществе недолюбливают. Но, оказывается, у такого не самого приятного "диагноза", есть вполне себе романтичная история.

В древнегреческой легенде Нарциссом звали сына речного бога Кефеса и водяной нимфы Лаврионы. По одной из версий, мальчик был настолько ослепительно красив, что смог влюбиться в самого себя. И влюбленности своей он не скрывал: каждый день мальчик любовался своим отражением в речной воде и не замечал никого, кроме божественно красивого юноши в отражении реки. 

Однажды его заметила богиня красоты – Афродита. Будучи сердеедкой, способной влюбить в себя любого мужчину, она очень огорчилась, когда Нарцисс оказался первым, чье сердце не поддавалось женским чарам. Озлобившись на предмет своей симпатии, Афродита превратила юношу в цветок, который по сей день носит название "Нарцисс". 

В психологии же понятие "нарциссизм" используется как синоним к фразе "любить себя". И это не всегда что-то плохое. Просто его должно быть в еру. Например, человек со здоровым уровнем нарциссизма будет осознавать свою ценность и значимость, принимать свою внешность, особенности характера, но он никогда не станет обижаться на критику или более того - злиться на человека, который эту критику дает, или вообще вычеркивать его из списка своих знакомых. Все это уже отклонение, признаки 

1706196336.png

НАРЦИССАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ


В психологии считается, что нарциссизм - это что-то вроде защитной реакции нашего организма на различные травмы, которые совершили нам в детстве или в подростковом возрасте. Причем травмой может быть все, что угодно: частые замечания, дружба с токсичным человеком и множество чего другого.

Например, вот вам случай: родители заставляют своего ребёнка быть послушным во всём, получать одни пятёрки, выполнять любые родительские требования, а за каждое непослушание серьезно отчитывают свое чадо. В будущем у такого ребенка будет два пути: он либо будет стараться угождать каждому во вред себе, либо приобретет нарциссическое расстройство личности.
1706196337.png

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ ЧЕЛОВЕК-НАРЦИСС?


Главное - красивая обложка

Нарциссы очень озабочены своим внешним видом. Они часто стряхивают с себя пылинки, поправляют волосы. Также они могут часто интересоваться у окружающих: "А как я выгляжу?" Если у них появляются малейшие недостатки, они впадают в панику и пытаются сделать всё, чтобы как можно быстрее их исправить: им важно выглядеть идеально всегда, именно поэтому они пристально следят за внешностью.

"Я - молодец! Посмотри на меня!"

При первом знакомстве они стараются "расхвалить" себя - упомянуть обо всех своих талантах, успехах и достижениях. Такой человек может целый час рассказывать о том, как перевел бабушку через дорогу, чтобы в глазах окружающих казаться "героем" или в красках описать блюда, которые лучше всего он умеет готовить. При этом, половина фактов может даже оказаться ощутимой ложью, ведь это всего лишь маневр для привлечения внимания. 

"Обожай меня, как можешь"

Человек с нарциссическим расстройством будет пытаться показаться вам хорошим и доброжелательным, чтобы вы безусловно его полюбили. Помимо того, что сначала он расхвалит себя самого, затем он начнет предлагать вам помощь и исполнять ваши просьбы - но не для того, чтобы действительно позаботиться о вас, а чтобы "поймать на крючок". Особенно ярко это проявляется в отношениях между мужчиной и женщиной. Мужчина-нарцисс может начать "громко ухаживать" - дарить дорогие подарки и огромные букеты с первых дней знакомства. Если вам попался такой мужчина, не посчитайте бессмысленным усомниться - возможно, это маска "нарцисса", чтобы вы к нему привязались.

"Меня нужно уважать!"

Конечно, если вы только познакомились, нарцисс не будет сходу требовать от вас любви и обожания. Как уже было сказано выше - нарциссы начнут пытаться казаться добрыми, чтобы вам понравиться. 

Но обратите внимание на то, как человек относится к окружающим - в каком тоне он обращается к людям, как реагирует на недостатки, как относится к конфликтам и дискуссиям. Нарциссы часто могут использовать приказной тон или раздавать указания.

 Если вы в кафе - посмотрите на то, как человек общается с обслуживающим персоналом. Явным признаком нарцисса является требование безусловного уважения к себе – например, он может просить обслуживать как можно тщательнее, возмутиться, если ему принесут блюдо и поставят не так, как ему удобно, обращаться к официанту на "ты" грубым тоном. 

"Любить себя, чихать на всех!"

Нарцисс может обсуждать кого угодно и как угодно, оценивать внешность окружающих, говоря "я выгляжу намного лучше его/её". Замечать недостатки и с удовольствием указывать на них, а следом подчеркивать, что он - лучше всех.

Откровенный разговор с собой: что такое дневник эмоций и зачем его вести
Оказывается, это помогает решить множество проблем
Читать далее

ОБЩЕНИЕ С НАРЦИССОМ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ?


Когда вы только познакомились с нарциссом, вам ничего не угрожает. Ситуация начинает обостряться лишь тогда, когда человек-нарцисс почувствует ваше доверие - именно в этот момент он открывает свою тёмную сторону. 

Начинает использовать эмоциональные качели (относиться к вам то доброжелательно то негативно), манипулировать (например, если вы откажетесь выполнять какую-либо просьбу нарцисса, то, скорее всего, он наглядно покажет своё недовольство, чтобы вы ощутили чувство вины и согласились помочь, даже если вам неудобно), ставить себя выше вас, указывать вам на ваши недостатки и, самое главное - выводить на эмоции. 

Такое общение может повлечь за собой снижение самооценки, эмоциональную нестабильность, неврозы, психотравмы и стирание «личных границ».

1706196339.png
Ещё сложнее, если нарцисс – ваш близкий родственник или родитель. Дети, которые росли в таких семьях часто не могут мыслить креативно или, скажем, спонтанно принимать решения, а творческие профессии для них вообще закрытая тема. Это и понятно: родители-нарциссы всегда излишне требовательны к своим детям. Часто вторые чувствуют себя виноватыми в поведении родителя, испытывают постоянное давление со стороны взрослых, а в будущем обладают низкой самооценкой.

1706196340.png

КАК ОБЩАТЬСЯ С НАРЦИССАМИ И НЕ ВРЕДИТЬ СЕБЕ?


Помните, что люди не меняются

Как бы вы ни старались изменить отношение человека к вам, его поведение и привычки - увы, это невозможно. Нельзя повлиять на человека так, чтобы он изменил свой взгляд на мир и не важно - нарцисс он или нет. Всё, что вы можете делать  - определять своё отношение к ситуации, владеть собой и нести ответственность только за свои действия. 

Прежде всего смотрите на ситуацию шире. Помните, что не можете контролировать или менять других людей, но способны владеть собой и менять собственное отношение к происходящему
Анастасия Смирнова
Выстраивайте свои личные границы

Будьте уверены в себе и в своей правоте, потому что только от вас зависит ваша жизнь. Не пытайтесь переубеждать себя, сомневаться в своих решениях. Если вы замечаете, что человек манипулирует – не идите на уступки, твёрдо говорите «нет».

Основа грамотного выстраивания границ – внутренняя позиция силы. Если человек уверен в себе, своей адекватности и правоте, а также знает методы манипуляции, то он является сильным соперником, с которым нарцисс не захочет иметь дело. Сохраняйте достоинство, не поддавайтесь на манипуляции
Анастасия Смирнова
Будьте хладнокровны!

Не поддавайтесь эмоциям, ведь цель нарцисса – эмоционально «встрясти вас». Если вас начинают провоцировать (давить на жалость, чувство вины, выводить на агрессию) – сфокусируйтесь на чем-то отдаленном и успокойтесь.

1706196341.png

Терпеть нельзя, действовать!

Если вы замечаете, что ваш собеседник начинает делать вам колкие замечания, от которых вам некомфортно или общаться грубым тоном предупреждайте о том, что вам неприятно. Если нарцисс не обратил внимание на ваше сообщение о дискомфорте – уходите из диалога.

Не делайте то, чем не хотите заниматься

Помните о том, что вы не обязаны помогать каждому, кто просит вашей помощи. Научитесь отказывать, если вам некомфортно выполнять чужую просьбу. Если в ответ человек начнет вызывать в вас чувство вины – помните, что вы не виноваты, потому что чужая реакция – это не ваша зона ответственности.

Представьте себя зрителем

Если вам сложно прекратить общение с таким человеком и у вас много сомнений. Выполните небольшое упражнение – представьте себя зрителем в театре, чтобы увидеть ситуацию со стороны. Это поможет рационально посмотреть на ваши отношения.

1706196342.png
Не пытайтесь "переубедить"!

Как уже было сказано выше – изменить людей нельзя, а вразумить «нарцисса» тем более. Не пытайтесь агрессивно доказывать свою точку зрения относительно поведения человека в обществе, не делайте замечаний! Так вы скорее всего ввяжитесь в крупный конфликт! Будьте сдержанны, спокойны, доброжелательны, но не льстите, подпитывая самооценку нарциссу. 

И самый главный совет – верьте в себя и доверяйте своей интуиции. Порой, на подсознательном уровне мы сразу сами можем понять, стоит нам строить с этим человеком отношения или нет. Чувствуйте свое тело и душу и берегите свое ментальное здоровье. 

О том, как "вычислить" таких людей и что им говорить, узнали у психолога Анастасии Смирновой


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru