Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Каталог профессийЛучшее на Стенехоббиличный опытсаморазвитиеволонтерствокультураработаинтервьюНовый годМинистерство образованиямузыкасоветы психологавопрос-ответрейтинг вузовЕГЭ 2024профессииТеатрКорейская волнакиноспортобразованиеКуда сходитьлайфхакиПсихологиярецензияКолледжиподготовка к ОГЭВУЗрусский языколимпиадаувлечениякиносуббота с ПУМГУотношенияЧто почитатьОГЭфильмы и сериалыДевятиклассникамтрендыподготовка к ЕГЭКомпьютерные игрыСочинениерейтингкуда поступатьшколакаталог сочиненийна практику — в ПУ!студентамКнижная полка ПУподросткивузыитоговое сочинениеЕГЭ-2022СПбГУновости кинонеделиэкзаменыразвлеченияВостребованныеВаши историиКем бытьлитератураисследованиесоветыкнигиПоступление 2024журфакУчительлайфхакиискусствоподготовка к экзаменамкарантинолимпиадыинтересные фактыКаталог вузовРособрнадзорЕГЭ 2018что посмотреть75 лет ПобедыпоступлениебуллингисторияНа практику — в ПУ!карьерановостиприемная кампания 2024ЕГЭ-2024Как сдать ЕГЭродителипрофориентацияКонцертмода и стильпутешествияжурналистикаопрос
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Между наукой и суеверием: почему мы боимся "черной кошки" и показываем языки в зеркало?

9 мин.

О том, почему мы верим в приметы и как начать мыслить рациональнее, пообщались с психологом Еленой Яньшиной

В 2023 году сервис "Авито.Услуги" провели опрос - решили проверить, сколько людей в мире, где многие ценят образованность и рациональность, верят в приметы. Оказалось, что таких большинство: 67% так или иначе соблюдают некоторые бытовые приметы, связанные с домом и ведением хозяйства. Например, «плюют через плечо» и «смотрят в зеркало, если вернулись домой». А самая любимая традиция у людей, как оказалось, посидеть на дорожку. Но почему так происходит? Почему в мире, где люди нацелены на саморазвитие и считают, что многое зависит только от них, столько лиц верят в приметы, ходят к тарологам и читают гороскопы? В этом нам помогла разобраться квалифицированный психолог Елена Михайловна Яньшина.
Этими данными с нами поделилась пресс-служба hh.ru
Этими данными с нами поделилась пресс-служба hh.ru

ВЕРА В ПРИМЕТЫ - СВОЕОБРАЗНЫЙ ИНСТИНКТ


Человек еще с древних времен испытывал страх перед непонятным: сначала это были силы природы, вроде ливня, вьюги или урагана, потом - болезни и смерти близких и так по нарастающей. Конечно, все это даже самого сильного и смелого "вожака племени" делало слабым и уязвимым, заставляло его бояться всего вокруг.

Как раз эта тревога и передалась нам от предков, как некий "защитный механизм". Дело в том, что раньше человека поджидало много опасностей: он чаще испытывал страх, а тревога, как предчувствие опасности, помогала выжить. 
В условиях отсутствия интернета и СМИ человеку приходилось додумывать исход событий. И чаще всего он рисовался мрачным, т.к. мозг фиксируется на негативных моментах гораздо чаще, чем на позитивных.
Елена Михайловна, психолог
К плохому, как известно, нужно готовиться заранее. Мы не знаем, кто это придумал, но обычно следуем этому правилу с самого детства. Все это тоже отголоски наших предков.

Там, куда контроль человека не распространялся, особенно если это были значимые события, он искал опору вовне, в окружающем мире, в виде знаков-примет. Это порождало суеверия. 

Тревожные мысли, обсессии, делают человека очень осторожным и наблюдательным, и он пытается связывать события с тем, что им предшествовало.
Елена Михайловна, психолог
Самые известные примеры с черной кошкой, с пустыми ведрами, с разбитыми зеркалами, встать не с той ноги, и т.д.. Все это непременно приведет к плохим последствиям. И человек, желая избежать всего ужасного, придумывает «противоядие» - ритуалы, которые его обезопасят: плюнуть, постучать и т.д. 

Тогда жизнь тревожного человека превратилась в тяжелую работу – ему приходилось постоянно контролировать, все ли он сделал, чтобы "обезопасить себя?"
1706273899.jpg

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЕРЯТ В ПРИМЕТЫ СЕЙЧАС?


Вера в приметы - это проделки нашего "внутреннего ребенка". Именно поэтому, несмотря на технический прогресс, повышение уровня образования, большинство людей предпочитают "обезопасить" себя именно так. Для этого не требуется долгих размышлений, тяжелых действий или большого количества времени - достаточно всего лишь плюнуть через плечо, развернуться в другую сторону от черной кошки и будет тебе счастье. То, что нужно для "ребенка" - человека, от которого в действительности мало зависит исход ситуации.

И это даже неплохо, как говорит психолог, главное - знать меру, и понимать, где поможет примета, а где стоит вступить "взрослому". Наблюдения показывают, что вера в приметы особо процветает в актерской среде, среди творческих людей. И это не случайно: дело в том, что там, где велика вероятность случайностей, особенно велик страх ударить в грязь лицом, опростоволоситься, покрыть себя дурной славой и т.д. И лучше, что называется, "перестраховаться". 
1706273900.png
Звучит смешно, но, как говорят сами актеры, тактика эта - рабочая. Знаменитый режиссёр Марк Захаров, всегда соблюдал этот ритуал в случае казусов,а его культовые фильмы «12 стульев», «Формула любви» и «Обыкновенное чудо», имели успех. Хотя, конечно, мы понимаем, что без таланта, никакие листы и лысые актеры не помогли бы.

ПОЧЕМУ С ВЕРОЙ ВАЖНО НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ?


Как говорит Елена, излишня вера в приметы может ограничивать наши возможности, потому что она основана на суеверных убеждениях, которые не имеют научного объяснения. Когда мы придаём слишком большое значение приметам, мы начинаем принимать решения и действовать исходя из их "предсказаний", а не на основе рационального обдумывания ситуации. 

В итоге суеверия приводят нас человека к  искаженному восприятию реальности, усиливают беспокойство и тревогу. Иногда мы даже начинаем умышленно избегать определенных действий или мест из-за страха привлечь негатив. Всё это препятствует самореализации. 

Вот, например, студент, верящий в приметы, каждый раз перед экзаменом носил с собой талисман, чтобы удача была на его стороне. Он полагался на его защиту вместо того, чтобы тщательно готовиться. В итог это прокатило всего пару раз, а потом его оценки начали стремительно снижаться, так как он не придавал должного значения своей учебе.

Или еще один пример, не менее печальный - черные кошки. Примета о чёрной кошке действительно усугубила жизнь беззащитным животным. Ежегодно в мире погибают десятки, если не сотни тысяч чёрных кошек, которые становятся жертвами особенно суеверных людей. Многие  избегают чёрных кошек или даже не рассматривают их в качестве домашних питомцев, поэтому большую часть жизни они проводят в приютах или на улице, и всему виной — ничем не обоснованные предрассудки.
1706284343.png

РАЗВИВАЕМ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ: как не дать приметам победить себя?


Критическое мышление помогает нам осознать, что вера в приметы и суеверия не имеет научного подкрепления и все это - только лишь случайности. И именно эта "волшебная таблетка" помогает нам искать поддержку в других, более объективных вещах. Как этого достичь?

1. Задавайте вопросы

Так вы начнете более глубоко смотреть на вещи и любую другую информацию. Не бойтесь задавать вопросы о том, что вы слышите или читаете, и ищите логические связи и доказательства

2. Анализируйте любую информацию

Учите себя думать над фактами и аргументами, которые у вас есть. Посмотрите, насколько они правдивы или возможны, логичны ли они, соответствуют ли тому, что вы знали раньше

3. Изучайте разные точки зрения

Чем более открыты вы будете к отдельным мыслям, тем проще вам будет оценивать ситуацию в будущем. Поэтому учите себя смотреть на вопросы с разных сторон и взвешивать аргументы, чтобы получить более полное и объективное представление о том, что происходит вокруг вас

4. Изучайте логику
Да-да, есть даже отдельный предмет, посвященный этому. Так что не поленитесь узнать, что такое предпосылки, заключения, доказательства и логические ошибки. Это поможет вам лучше анализировать рассуждения и аргументы.

О том, почему мы верим в приметы и как начать мыслить рациональнее, пообщались с психологом Еленой Яньшиной


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru