Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

куда поступатьКаталог профессийувлеченияДевятиклассникамволонтерствопутешествиялайфхакиСПбГУНа практику — в ПУ!журналистикаИТМОМинистерство образованияинтервьюСочинениекиностудентамканикулы75 лет Победырусский языкЕГЭ-2022МГУискусствоЕГЭ 2018олимпиадыаккредитацияфестивальКаталог вузовспортэкзаменырейтингВсероссийские открытые урокиЛучшее на Стеневыставкакнигисоветы психологановости кинонеделиНовый годотношенияКем бытьвыпускнойтвоя историяпрофориентацияВПРподготовка к ОГЭпрофессиирецензияЧто почитатьУчительподросткиисторияКак сдать ЕГЭразвлечениякарантинКуда сходитьпоступлениеработаВостребованныесоветыолимпиадакаталог сочиненийшколалицензиякак прошли ЕГЭ-2018Ваши историирейтинг вузовмузыкаРособрнадзорлитературалайфхакиОГЭКонцертитоговое сочинениеВШЭчто посмотретьжурфакВыходныеисследованиеуниверситетНовыевузыВУЗПсихологияприемная кампанияобразованиеличный опытопросподготовка к ЕГЭ
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Болезнь нашего времени: что такое паническая атака и как помочь себе, если от страха готов упасть в обморок?

6 минут

О современном недуге простыми словами рассказывает Алиса Геркулева, СПбГУ

Пять углов | 06.02.2024
Просмотры
631
Панические атаки начались у меня внезапно: тогда я даже не представляла, как они могут проходить и ощущаться. И главное - что они не заканчивались: приступы приходили каждый день в одно и то же время. И так порой продолжалось месяцами. Пока я не наткнулась на одну статью - сложным медицинским языком доктор в ней рассказывал об этом заболевании, о симптомах и лечении. Разобраться в ней было не так уж просто, но после я заметила - панических атак становилось меньше, а длились они не так долго. Поэтому, если и вас тревожит "непонятное состояние", прочтите этот текст. Здесь не будет сложных терминов, зато будут эффективные способы побороть страх внутри себя.
И действительно: в 2022-2023 году на горячую линию РКК (российский красный крест) обратилось больше 22 тысяч человек
И действительно: в 2022-2023 году на горячую линию РКК (российский красный крест) обратилось больше 22 тысяч человек

ВСЕМУ ВИНОЙ СТРЕСС


“Оговоримся сразу: у абсолютно здорового психически человека, вокруг которого царит доброта и гармония, панической атаки быть не может. Потому что это "заболевание" - всего лишь реакция нашего организма на излишний стресс. А его в современном мире предостаточно. Нет стресса только у того человека, на мой взгляд ,который живет в какой-нибудь пещере или отдалённом от всей живности месте , без выхода в интернет, без гаджетов. Поэтому и получается, что такой "набор симптомов" приходит в нашу жизнь не сильно реже, чем простуда и грипп.

Как это происходит? Сейчас объясним. Представьте, что наша нервная система – это некий “сосуд”, который постоянно наполняется разными эмоциями, событиями. Положим туда “экзамен, до которого остается пару дней”, “ссору с лучшей подругой”, “расставание со второй половинкой”, “плохую погоду за окном” и, скажем, “нагрубившего вам в метро человека”. А теперь представим, что сосуд этот не очищался на протяжении дней трех, и каждый раз в него добавлялось все то же самое, по кругу. Конечно, в нем просто не останется места, но так как события переливаться через край не могут, психика дает нам другой сигнал – как раз-таки паническую атаку. 

Это общее название состояния, когда мы не контролируем свои эмоции: будь то страх, отчаяние, тревога.

1707219029.png

КАК МЫ ДОХОДИМ ДО ПАНИЧЕСКИХ АТАК: НАГЛЯДНЫЕ ПРИМЕРЫ


Как бы это ни было парадоксально, но чаще всего мы сами "подкармливаем" сою паническую атаку. Например, у нас происходит что-то плохое. И вместо того, чтобы подбодрить себя, мы рисуем в голове самые плохие сценарии, и что еще хуже - ищем аргументы, почему эти сценарии точно воплотятся в жизнь.

Для этого у нашего мозга даже есть заранее заготовленная фраза - "А что, если?..."
1707219030.png
После того как мы накрутили сами себя, начинается второй этап: мы начинаем преувеличивать масштаб проблемы. Выстраиваем в голове самые тревожные сценарии и начинаем доводить их до глобальных и даже нереальных размеров. Например, человек не сдал экзамен. У него начинается паника, так как он не знает, что делать дальше. Сдаст ли он его повторно? А что же будет, если не сдаст? Вдруг он не сдаст, его отчислят, а что же делать дальше? Искать работу? Возвращаться в родной город? Стараться восстановиться в университете? Искать другую профессию? Учитывая, что мысли эти часто кружатся в голове без остановки, паника начинает охватывать мгновенно.

Либо же паника может прийти еще быстрее, без лишних размышлений - если человеку сообщат шокирующую новость. Например, увольнение с работы: он не знает, что ему делать дальше, на что ему жить, поэтому вполне логично, что первая реакция - именно паника. Но, как правило, такая атака заканчивается достаточно быстро, как только человек примет свое положение.

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - ЭТО БРЕД?


Или правдив ли такой стереотип?

Как я уже говорила в начале, у меня у самой были панические  атаки, причём  не один раз. И самое обидное было не столько столкнуться с ней, сколько слышать потом, что «Паническая атака - это бред. Это все у человека в голове, страдает фигнёй и придуривается». Да, конечно, согласиться с тем, что все это у человека в голове, можно, но вот со всем остальным - нет. Просто люди, у которых не было панических атак, просто не могут понять, насколько это серьёзно. 

1707219031.png
При этом в психиатрии паническая атака действительно считается заболеванием, которое просто так по "щелчку пальца" не проходит. Но это не значит, что оно не лечится. Есть много методов лечения, которые написаны ранее. Серьёзное заболевание, с которым периодически лечатся люди.
«Просто дыши»: личный опыт панических атак
Как ощущается заболевание и легко ли с ним справиться?
Читать далее

5 САМЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБА СПРАВИТЬСЯ С ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ


Подборка из личного опыта

Самое хорошее средство, которое помогает справиться с панической атакой - доведение всего до абсурда. Если вы сами перестанете верить во все, что творится в вашей голове, вернуться к рациональному мышлению будет проще. Если представлять что-то вам совсем сложно, постарайтесь максимально "загрузить" свой мозг разной точной информацией: имена, даты, стихотворения и т.д.

Но первым делом важно дышать. Сфокусируйтесь на своем дыхании, медленно вдыхая через нос и выдыхая через рот. Это поможет снизить уровень стресса и успокоить нервную систему.

Другой - способ, который чаще всего помогает именно мне. Связан он с переключением внимания. Например, когда чувствуете, что она у вас начинается или уже началась, попробуйте включить какое-нибудь видео своего любимого артиста, музыканта, группу(любого человека или людей, на которых комфортно смотреть и, которые вам нравятся). Главное, чтобы контент был позитивный!!!

И не забывайте пить воду. Это обязательно для нашего организма во время стресса. Желательно в этот момент выпивать 100-150 г. холодной воды. Также можно умыть лицо холодной водой или согреть руки под струей теплой воды, или возле обогревателя.

Если у вас хорошие отношения с родными, позвоните им в тяжелый момент. Причем не спешите говорить о том, что чувствуете, лучше начните обсуждать что-нибудь приятное, тогда паническая атака пройдёт намного быстрее!

Техника от профессиональных психологов, которая может помочь отвлечься во время панической атаки. Просто вспоминайте по очереди все, что написано в ячейках
Техника от профессиональных психологов, которая может помочь отвлечься во время панической атаки. Просто вспоминайте по очереди все, что написано в ячейках

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ: САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ


Как мы уже говорили, справиться с панической атакой не всегда легко, иногда на это нужно несколько  месяцев, а то и лет. Но если заранее знать об ошибках, справиться с проблемой можно куда быстрее.

Ошибка 1. Вы считаете, что избавились от панической атаки, хотя сами не поняли, как она прошла


Из-за этой ошибки, паническая атака вряд ли вас оставит. Поэтому вместо того, чтобы убегать, нужно понять, из-за чего она могла возникнуть: из-за какого-то определённого человека, места или события, новости. И когда вы поймёте, что сподвигло к появлению атаки, поверьте, вам станет намного легче. А в скором времени паническая атака исчезнет вовсе.

Ошибка 2. Вы считаете, что паническая атака не поддается контролю

На самом же деле, паническая атака – это чудовище, которое мы сами создаем. И когда она приходит, мы вместо того, чтобы пытаться успокоиться начинаем еще больше нервничать и паниковать. Боимся и не пытаемся дать ей отпор, так как превозносим ее как нечто ужасное, сильного врага. И пока не научимся справляться с панической атакой, она будет продолжать нас преследовать!

Ошибка 3. Мы сами ждем панических атак

Когда случилась первая паническая атака, мы неосознанно начинаем ожидать вторую. Это неправильно! Ожидание провоцирует беспокойство и тревожность, что только больше усилит симптомы атаки. Важно понять, что мы сами «приглашаем» ее, и пока этого мы не поймём, паническая атака никуда от нас не уйдёт.

О современном недуге простыми словами рассказывает Алиса Геркулева, СПбГУ


Гость
Гость
Вау! Очень интересная информация.
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Статья полезная, думаю, люди, которые сталкивались с таким найдут для себя действенные советы!
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Статья полезная, думаю, люди, которые сталкивались с таким найдут для себя действенные советы!
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
В наше время эта очень актуальная тема, полезно и интересно было прочитать и узнать новое для себя. Советы в статье простые и действенные!
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Статья понравилась, я думаю, что она будет полезна людям, которые страдают этим недугом.
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо за статью, интересно было почитать!
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо за статью, интересно было.
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Статья очень познавательна. Интересно и тем, кто не сталкивался с такой проблемой. Спасибо автору!
13 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Здравствуйте, панические атаки действительно сейчас актуальная тема, главное их «не ждать и не накручивать себя». Особенно сейчас это стало модно, все сваливать на это расстройство. Порой даже дети, особенно в переходный возраст пытаются нам это обьяснить, а мы родители их не слышим. Спасибо, было интересно прочитать.
14 февраля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо! Много для себя подчеркнула. Все написано очень понятно. Панические атаки - это действительно важная тема, которую нужно не бояться рассказывать.
17 февраля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru